Аргандова лампа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Verre du bec d'Argand.jpg
Аргандова лампа

Аргандова лампа — осветительный прибор (один из видов масляных ламп), который был разработан и внедрён в производство выдающимся швейцарским изобретателем Франсуа Пьером Ами Аргантом в конце XVIII века[1].

Ами Арганд в начале 1780-х годов так устроил ламповую горелку, что воздух, который в обыкновенных горелках имеет доступ только снаружи, может проходить через середину, то есть внутри трубкообразной светильни, вследствие чего достигается полное сгорание горючих газов и паров осветительного материала. В том же году производство этих ламп было налажено в Лондоне. Эти лампы впоследствии были усовершенствованы и употреблялись практически повсеместно.

Лампа, получившая своё название по имени создателя, давала в 10—12 раз больше света, чем обычная свеча, и в несколько раз больше, чем лампы с традиционными (полными) фитилями. Аргандовы лампы благодаря своей яркости некоторое время даже использовали на маяках, пока они не были заменены более дешёвыми в изготовлении и более простыми в обслуживании керосиновыми лампами.

Если отверстия аргандовой горелки соединены в одну общую круговую щель, то она называется горелкой Дюма.

За необыкновенно яркий свет эти осветительные приборы конструкции Ами Арганда называли также Астральными лампами, однако очень скоро с появлением ещё более ярких искусственных источников света это название утратило смысл[2].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]