Аргентинская Антарктика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аргентинская Антарктида
Bandera de la Provincia de Tierra del Fuego.svg Coat of Arms of BAT
Флаг Герб
Девиз: En Unión y Libertad
Гимн: Argentine National Anthem
Antarctic portion between meridians 25º West and 74º West
Статус Департамент провинции Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики
Официальный язык Испанский
Столица Отсутствует
Площадь 965 597 км²
Население 165 (зимний период), 300 (летний период)
Денежная единица Аргентинское песо

Аргенти́нская Анта́рктика — часть Антарктики, на которую претендует Аргентина. Официальное аргентинское название — исп. Antártida Argentina (Анта́ртида Архенти́на). Включает Антарктический полуостров и треугольный сектор, тянущийся от вод Атлантического океана до Южного полюса, который расположен в пределах 25° з. д. — 74° з. д. Аргентинская Антарктида (как часть Аргентины) является департаментом провинции Огненная Земля и Антарктида.

Научно-исследовательские станции[править | править вики-текст]

Ледокол Almirante Irizar до крупного пожара на его борту в 2007 г. был крупнейшим операционным судном в аргентинских антарктических кампаниях. С тех пор и до настоящего времени находится в ремонте

К изучению Антарктики Аргентина приступила в двадцатом веке (Х. Собраль — первый аргентинец, ступивший на землю Антарктиды в 1901 году); Оркадас — первая постоянная полярная станция Аргентины, основанная в 1904 году; Операция 90/Operation 90 — 1-я аргентинская экспедиция к Южному полюсу, проведённая 1965 г., составом в 10 солдат аргентинской армии под командованием Хорхе Е. Леаля).

На территории Аргентинской Антарктиды расположена бо́льшая часть станций материка. Среди аргентинских станций здесь расположены Эсперанса и Марамбио, а также ряд малонаселённых баз. Количество зданий на Эсперанса и Марамбио равняется 70, а население летом составляет 250 человек, зимой — 110. Собраль — самая южная летняя база, расположенная в 1450 км южнее Бельграно-II. Главные транспортные средства: корабли Puerto Deseado и Suboficial Castillo, ледокол Almirante Irízar (с 2007 г. в ремонте после пожара), самолёты C-130 Hercules и DHC-6 Twin Otter.

Списки станций[править | править вики-текст]

«Эсперанса» (февраль 2008 г.)
«Джубани» (январь 1997 г.)

Постоянные станции[править | править вики-текст]

Сезонные станции[править | править вики-текст]

Базы[править | править вики-текст]

(общее число 64)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]