Аргентинский рок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аргентинский рок
Направление:

рок,
аргентинская народная музыка

Истоки:

песни гаучо, nueva canción, биг-бит, ритм-энд-блюз, психоделический рок

Место и время возникновения:

начало 1960-х, Аргентина

Годы расцвета:

1970-е- н.в.

См. также:

Латиноамериканская музыка, Латин-рок

Аргентинский рок (исп. Rock de Argentina) — собирательное обозначение рок-музыки Аргентины.

Начало[править | править вики-текст]

Рок-н-ролл, пришедший в Аргентину из США с записями Элвиса Пресли и Билла Хейли (который давал концерты в стране в 1958 году), пробудил желание у местных музыкантов воспроизвести их саунд. Несколько телешоу, таких как Ritmo y Juventud and El Club del Clan, где выступали Palito Ortega, Violeta Rivas, Chico Navarro и Lalo Fransen, представляли зародившийся в стране стиль Sunny Pop, который совмещал мерси-бит и аргентинский романтик-поп. Первые местные бит-группы возникли уже на заре рок-н-ролла. Наиболее заметными среди них были Sandro y Los de Fuegos, которые записали целую серию испаноязычных версий рок-н-ролльных хитов того времени, и достигли коммерческой популярности. Sandro (настоящее имя Roberto Vicente Sánchez Ocampo) вскоре начал писать свои поп-хиты, что сделало его популярным в международном масштабе.

Sandro y Los Fuegos

Почему Аргентина стала столь влиятельной рок-державой? Историки рока находят параллели между развитием стиля здесь и в США. Обе страны были местом иммиграции миллионов европейцев, а их музыкальное наследие было под сильным воздействием общеевропейского - как классики, так и фолка. Эти музыкальные влияния дали схожие результаты: блюграсс и кантри в США, фольклор гаучо и музыка пампы в Аргентине. Здесь фольклор (так называемый Nueva canción) все чаще скрещивается с популярными музыкальными тенденциями в конце 1950-х годов.

К 1965 рок-музыка в стране быстро развивалась. Когда в большинстве стран мира национальный рок находился под спудом американской поп-музыки и "британского вторжения", в Аргентине он не только сохранился, но и эволюционировал в своем, независимом от британо-американского, направлении. С середины 60х аргентинский рок стал локомотивом рок-движения в испаноговорящем мире. В андеграунде появляются наиболее значимые фигуры раннего Argentine rock. В джаз-барах "La Cueva" и "La Perla del Once", собирается местная богема, чтобы обменяться идеями. Среди них Moris, Pajarito Zaguri, Miguel Abuelo, Tanguito и Javier Martinez - ударник и вокалист самой известной в то время аргентинской блюз-группы Manal. Los Beatnicks, членами которых были Moris и Martinez, начали движение, которое понемногу привело Argentine rock от подражания к собственному творчеству (хотя и следуя в основном британским тенденциям). Сформированная на тихих пляжах Villa Gesell, группа в 1966 записывает первый аргентинский испаноязычный сингл "Rebelde".[1] Видеозапись, на которой участники группы разъезжают по улицам Буэнос-Айреса, стала первым в истории Аргентины видеоклипом.

  1. <iframe type="text/html" width="607" height="360" src="http://www.youtube.com/embed/hUN6zgA07LU" frameborder="0"></iframe>

Испаноязычный рок[править | править вики-текст]

Los Gatos в 1967. Слева направо: Ciro Fogliatta (клавишные), Kay Galiffi (гитара), Oscar Moro (ударные), Litto Nebbia (вокал, гармоника), Alfredo Toth (бас)

Прорыв испаноязычного, оригинального по материалу рока совершила группаt Los Gatos. Поиграв несколько месяцев в "La Cueva", где музыканты регулярно арестовывались по политическим мотивам, группа выпускает два сингла в 1967. "La Balsa", песня отдаленно напоминавшая The Doors, была сочинена Tanguito и продана в количестве 200,000 копий. В следующем году появился первый аргентинский рок-журнал Pinap, и был основан первый национальный рок-лейбл Mandioca. В 1969, состоялись четыре больших концерта: June Sunday concerts, Festival Nacional de Música Beat, Festival Pinap и Festival de Música Joven. По следам Los Gatos пошел целый ряд групп, среди которых были самая влиятельная рок-банда конца 60х Almendra, основанная Luis Alberto Spinetta', и Manal, первая успешная испаноязычная блюзовая группа. Эти группы и составили триумвират основателей аргентинского рок-движения, хотя ни у одной из них не было продолжительной истории. Ранняя рок-сцена Аргентины характеризовалась большим количеством изменений составов групп - участники мигрировали между коллективами или музыканты из разных банд встречались и организовывали новые. Естественно, что при таком движении возникало широкое поле для экспериментов. После распада Almendra Spinetta организует Pescado Rabioso, а остальные музыканты Color Humano и Aquelarre. В 1970 Vox Dei со своей уникальной смесью хард-рока и пасторальных мелодий вносят свежую струю в движение. Их альбом "La Biblia" (Библия) является одной из основополагающих работ в начале 70-х, и даже получает неожиданное одобрение католической церкви.

Акустика[править | править вики-текст]

этом же 70м году, первый B.A Rock festival (Buenos Aires)стал площадкой для новых влияний которые будут доминировать в аргентинском роке первой половины 1970s . На смене десятилетий наметилась диверсификация аргентинского рока, когда мир вступил в эру хард-рока и часть групп стали играть более тяжелую музыку. Самой влиятельной хардовой и блюзовой бандой этой эры, получившей известность даже в США, стали Pappo's Blues, ведомые Roberto “Pappo” Napolitano. Роберто не только заложил основы аргентинского блюза и харда, но и стал отцом-основателем местного хеви-метал, организовав в 1980м первую в стране метал-группу Riff.

Другим важным, но недооцененным рок-актом этого времени стали El Reloj. Однако тот же первый B.A Rock festival продемонстрировал большое количество групп акустического рок-движения: Gustavo Santaolalla и Ara Tokotlian, основавшие Arco Iris, фолк-рок гибрид León Gieco's - Sui Generis, Raul Porchetto, а также Pedro y Pablo. Эти музыканты не только черпали вдохновение в аргентинском фолке, они начали эксперименты со всеми южноамериканскими стилями, а их тексты становятся все более поэтическими с экологическим уклоном. Распространение этих групп и их растущая популярность в начале 70-х годов стали вершиной движения хиппи в Аргентине, апогеем которого стал фестиваль Acusticazo 1972 года. Несколько акустических рок-групп после него стали особено популярными, в том числе Vivencia, Pastoral, и Alma y Vida. Эти и некоторые другие группы доминировали в чартах первой половины 70х. Тогда же аргентинский рок впервые в своей иистории стал популярен за границей. Sui Generis и Pastoral стали любимыми группами хиппи в Латинской Америке и даже за ее пределами, в частности, в Японии (Pastoral там выпустили EP) Sui Generis начали переходить от классического акустического рока к более электрическому звуку. Кроме того, в аргентинском андеграунде появились новые группы с совершенно другим саундом. Они отталкивались от экспериментальных акустических работ, танго, а также британского прогрессивного рока и джаза. Вершиной этого стали Arco Iris с их первой латиноамериканской рок-оперой Sudamerica o El Regreso al Aurora (1972) и феноменальным эпическим двойником Agitor Lucens V (1974), в которых были смешаны арт-рок, джаз-фьюжн и world music. Для длинных импровизационых композиций, длящихся подчас по 15-20 минут, группе не хватало формата одного винила, и оба вышеупомятых альбома были выпущены в формате double LP. Мало кто тогда мог предвидеть, что середина 70х станет переломным моментом не только аргентинского рока, но и для всей страны. Акустический рок уходил в историю, группы распадались, меняли саунд. На смену им приходил прогрессив. Классическая эра аргентинского акустик-рока завершилась в 1976 году. После этого лишь некоторые акустические составы имели умеренный успех, например Pastoral и Nito Mestre y Los Desconocidos de Siempre. В этот период начинает доминировать симфо и прогрессив-рок.

Прогрессив[править | править вики-текст]

Первыми в начале 73го комбинировать рок с прогрессивом и фолком стала группа Contraluz (Карлос Баррио на гитаре, Нестор Баррио на барабанах, Фредди Прочник на бас-гитаре и Aлехандро Барзи на флейте + вокал) На первоначальном этапе на их музыкальный стиль большое влияние оказывала музыка Jethro Tull. Но в начале 70-х они начали работать на слиянии рока с национальными музыкальными корнями и фольклорной ритмикой. Их первый альбом –«Американос» появился в 1973 году. Песни для него были тщательно отобраны, с таким расчетом, чтобы высокий социальный накал текстов (выраженный даже в названииях - «Без работы», «Не опускайся до попрошайничества», «Тюрьмы без индейцев», «Чесоточный ветер» и другие) подчеркивался мощным голосом Альваро Канада, беспрецедентным для того времени в Аргентинском роке.

После большого успеха в Аргентине и активной деятельности на различных концертах, радио-и телевизионных выступлений, группа неожиданно для многих в 1974 году приостановила свою деятельность. Как оказалось позже, аргентинская цензура того времени не позволила группе более выступать и записываться. И лишь через долгих 27 лет после выхода их первого альбома, в 2000 году группа собралась и записала ещё три альбома.

Sui Generis: Nito Mestre (слева) и Charly García

Еще целый ряд групп в это время развивают аргентинский прогрессив. Первый альбом группы Espíritu, образованной в 1973м, но имеющей корни ещё в 69м, назывался Crisalida и считается их лучшим произведением. Его отличают красивые и разнообразные композиции с меняющейся атмосферой (от мягких акустических вещей до темповых тяжелых риффов), богато аранжированные клавишные и вокальные гармонии. Хард-рокеры El Reloj на втором альбоме 1975's тоже повернули к мистическому прогу, в стиле Юрахип. Аргентинская группа Relax была образована в 1976 году братьями Daniel и Hector Grasso. Оба были ярыми поклонниками Black Sabbath,Led Zeppelin,Deep Purple и других классических групп. В 1977 году они записали альбом Padre. В стилевом отношении они отдали дань своим любимым командам и на альбоме присутствуют progressive ,hard, blues и т.д, исполненные на высочайшем уровне. Но из-за изменения конъюнктуры музыкального рынка альбом не получил должного внимания.У группы в дальнейших планах было сочинение рок-оперы основанной на жизнеописании Христа (как это сделали Vox Dei), но экономические проблемы не дали осуществить эту задумку. Подававшей, но не реализовавшей большие надежды, была группа Reino de Munt. Собранная Raulom Porchetto, она представляла юного Alejandro Lernera, а также известных Gustavo Basterrica и Franka Ojstersecka. Великолепный альбом Nin tiempo ni espacio ("Нет времени и пространства") с солирующей скрипкой Héctorа Boo Guerrero записали в 1972 году Los Barrocos, но увидел свет он только два года спустя. Это интригующая смесь прогрессив-рока, психоделии и камерной музыки, несколько напоминающая работы англичан It’s a Beautiful Day.

В 1976 году большой успех выпал на симфо-рокеров ALAS, чья музыка была ещё более интеллектуальна и нетрадиционна. Luis Alberto Spinetta организовывает новую группу Invisible в этом же году. Их симфонический звук, соединенный с ритмами танго, снискал успех у критики. Charly García формирует новую группу La Máquina de Hacer Pájaros, в которой начинает проявляться его интерес к симфо и прогрессив-року. Еще несколько симфо-проговых групп, заслуживающих упоминания - Torax, Ave Rock, Anacrusa, и Materia Gris.

Но пожалуй, наиболее значительным в симфо-прог движении были Crucis. Их творчество начало привлекать внимание ещё в начале 70х в андеграунде. Когда в 1975 году аргентинский рок захлестнули перемены, их музыка оказалась чрезвычайно популярной и востребованной слушаетелями. Композиции Crucis были мощными и динамичными, несколько напоминая классиков английского арт-рока Yes, но в целом очень самобытные, с неожиданными сменами ритма и «дуэлями» между гитарой Pino Marrone, часто использующего квакушку, и виртуозным клавишами Aníbala Kerpela,. Не менее впечатяющей была и ритм-секция Gonzalo Farrugia - барабаны и José Luis Fernández - bass, который был основным композитором.

Хунта[править | править вики-текст]

24 марта 1976 года демократическое правительство было свергнуто военной хунтой. Открылась одна из самых мрачных страниц в политической истории Аргентины, полная репрессий, страха и пропавших без вести граждан. Аргентинские рокеры начали подвергаться цензурным и политческим преследованиям одними из первых. В 1976 году в своей речи адмирал Эмилио Массера осудил рок-музыкантов и их поклонников, как «потенциально подрывные элементы», и в следующем году на них обрушились репрессии. До конца десятилетия почти все рок-музыканты ушли в подполье или уехали за рубеж. Тем не менее, музыка продолжала развиваться. Параллельно с рядом симфо-проговых проектов, хард-рокеры Vox Dei и Pappo's Blues продолжали удерживать популярность. ЕЩе одна тяжелая банда, Plus, дебютировала в '76 и была одной из самых успешных до конца десятилетия 1977 был годом распадов и завершений: Crucis распался в конце года, Pappo's blues тоже завершили семилетнюю карьеру. Aquelarre вернулись из своей испанской эмиграции, но после турне тоже разошлись в разные стороны . Но были и надежды на будущее: коллектив из La Plata под названием Patricio Rey y sus Redonditos de Ricota поразили публику комическими костюмами и нервными ритмами. Были несколько ярких одноальбомных проектов: электрик-фолковая Soluna (новая группа Gustavo Santaolalla's), и Bubu с альбомом Anabelas. В 1977 году пика успеха достигли Orion's Beethoven братьев Адриана и Ронана Баров. На первом альбоме Superangel 1973 они представили совершенно нехарактерный для Латинской Америки краутрок в стиле Ash Ra Temple, но публика его не восприняла. А со вторым диском Tercer Milenio (третье тысячелетие), где они склонились к жесткому спейс-року, несколько напоминающему немцев Eloy, они неожиданно добились широкой популярности.

Период конца 70х был не самый плодотворным для рока, и симфо-прог постепенно ушел в более коммерческую сторону. Как и во всем мире, в стране гремела диско-лихорадка. Но именно в это время в Argentine появляется первая настоящая супергруппа. Она называется Seru Giran.

В 1977 Charly García объединяется с David Lebón, ex-членом Pescado Rabioso, для записи песен в Brazil. Там они рекрутируют Oscar Moro, барабанщика легендарных "Los Gatos" и "La Máquina De Hacer Pájaros". Вскоре трио решает, что вместо продажи песен, как думали ранее, они будут сами его играть. Но для этого нужен был басист. Им стал Pedro Aznar, друг Moro, одно время игравший в составе "ALAS". Charly, Moro, Lebón и Aznar сделали с Serú Girán две важнейшие вещи: разработали саунд, принципиально отличающийся от англоязычного рока и завоевали массовую популярность как у высших, так и у низших слоев населения аргентины. Serú Girán играли музыку и для «умных» и для «простых» людей. Первый альбом группы представил смесь бразильской музыки с симфо-роком и джазом, но окнцертное турне провалилось: люди требовали старые песни Sui Generis. Но уже второй диск La Grasa de las Capitales был тепло принят прессой и укрепил их статус как одной из самых популярных групп своего времени. Третий альбом Bicicleta (1980) вначале был воспринят вяло, но со временем признан лучшей работой Serú Girán. Оба эти диска более просты и скупее аранжированы, чем первый - в традициях входившего в силу панка и хэви-метал. Музыканты выпускают четвертый релиз Peperina in 1981 но в конце года Pedro Aznar уходит из группы, чтобы учиться в Беркли. Завершением карьеры стали концерты 6–7 March, 1982, на Arena Obras Sanitarias. Высшей их точкой стала песня "No llores por mi Argentina" (не имеющая отношения к одноименной теме из Эвиты), песня полная символизма и ставшая пророческой.

Менее чем через месяц, 2 апреля аргентицы проснулись и узнали, что началась война, которую их правительство объявило Великобритании. Хорхе Луис Борхес написал стихотворение памяти британских и аргентинских солдат и назвал войну «ссорой двух лысых из-за расчёски». После трех месяцев боев в Южной Атлантике Великобритания восстановила контроль над Фолклендскими (Мальвинскими) островами. Популярность аргентинского военного правительства, доведшего страну до жесточайшего экономического кризиса, достигла своего дна, и вскоре оно пало. Состоялись демократические выборы, и это стало новой страницей в истории Аргентины и аргентинского рока.

80-е[править | править вики-текст]

На это время приходится расцвет аргентинской тяжелой музыки. Первыми хард-рок в стиле Black Sabbath в Аргентине начали играть ещё во второй половине 70-х El Reloj, но окончательно к хэви-метал группа перешла на своем третьем альбоме La Esencia Es La Misma (1983). Однако основателями аргентинского металла считается группа Riff, которую создал Pappo по возвращении из Европы под впечатлением от New wave of British heavy-metal. Их первые два альбома Macadam 3...2..1.0 и Ruedas de Metal (оба 1981) укрепили группу в этом статусе. Хотя справедливости ради надо отметить, что это не был классический хеви, который играли в Англии Iron Maiden а в США Metallica, а скорее тяжелый рок-н-ролл, более сходный со стилистикой Judas Priest.

90-е[править | править вики-текст]

XXI век[править | править вики-текст]

25 февраля 2005 года Роберто "Паппо" Наполитано погиб в местечке Лухан в результате дорожно-транспортного происшествия на 71 километре трассы 5, в нескольких милях от дома в Баррио Сан-Антонио, который музыкант снял на лето. Согласно полицейским источникам, гитарист, отобедав и выпив в ресторане, на своем Harley Davidson последовал за другим мотоциклом, на которм ехали его сын Лучано и его дочь. Около местечка Estancia La Blanqueada байки задели друг друга, Pappo потерял котнтроль над своим мотоциклом, вылетев в сторону тротуара. Он был ещё жив, но но удар другого автомобиля с противоположной стороны убил его.

Прощание с блюзменом состоялось на следующий день в пантеоне музыкантов SADAIC на кладбище Chacarita (Capital Federal, Аргентина) для близких и множества поклонников, которые во время траурной церемонии пели его песни. В Буэнос-Айресе на площади Roque Sáenz Peña установлен памятник в его честь (авторы Juan B. Justo, Boyacá, Remedios de Escalada de San Martín y Andrés Lamas).

Заметным явлением в рок-жизни Аргентины нового тысячелетия стало возрождение после трех десятилетий распада и эмиграции прог-рокеров Contraluz. Выпустив три потрясающих альбома El Pasaje (2000), Ramos Generales (2003) и Novus Orbis (2011), в которых группа в дополнение к интеллектуальному арт-прогу ввела заметные элементы латиноамериканского фолка, Contralus ещё раз показали самобытность путей развития рок-музыки Республики Аргентина.

Ссылки[править | править вики-текст]