Аргиопа Брюнниха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аргиопа Брюнниха
Argiope bruennichi QXGA.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Argiope bruennichi (Scopoli, 1772)[1]

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   852103
NCBI   94029
EOL   1194672

Аргиопа Брюнниха, или паук-оса[2] (лат. Argiope bruennichi) — вид аранеоморфных пауков из семейства Araneidae.

Вид назван в честь Мортена Тране Брюнниха (1737—1827), датского зоолога и минералога.

Описание[править | править вики-текст]

У паука-осы серебристый спинной щит, то есть головогрудь покрыта серебряными волосками. На ногах — темные и светлые колечки. Как и у многих других представителей рода Argiope, брюшко несёт полосатый чёрно-жёлтый-белый рисунок, за который паук и получил своё название. Четвёртая от головогруди полоска имеет ярко выраженные неровности, в виде двух бугорков. На краях брюшка имеется шесть выемок, с разбросом цветов от темного до оранжевого.

Ярко выражен половой диморфизм: самцы (7 мм в длину) существенно меньше самок (25 мм, с распрямленными ногами 40 мм). Это касается и окраски — самцы невзрачнее.

Ареал[править | править вики-текст]

Распространён повсеместно в Европе, Северной Африке, Южной Азии, Китае , Японии, на юге России и в Поволжье,Казахстане,в Крыму. Предпочитает луга, обочины дорог и лесные опушки.

Ловчие сети[править | править вики-текст]

Пауки плетут ловчие сети в сумеречное время, строительство занимает около часа. В центре спиральной сети располагается стабилиментум — хорошо заметные нити, образующие зигзагообразный рисунок. Это отличительная черта сетей многих пауков-кругопрядов. Именно на стабилиментуме охотник, как правило, поджидает свою добычу.

Размножение[править | править вики-текст]

Самки крупнее самцов. Скрещивание происходит сразу же после линьки, предшествующей созреванию самки, пока покровы её хелицер остаются мягкими. После спаривания самка съедает самца.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Platnick, N. I. (2010). Перечень видов Araneidae. The world spider catalog, version 11. American Museum of Natural History.  (англ.)  (Проверено 4 января 2011)
  2. Вестхайде В., Ригер Р. От простейших до моллюсков и артропод // Зоология беспозвоночных. = Spezielle Zoology. Teil 1: Einzeller und Wirbellose Tiere / пер. с нем. О. Н. Бёллинг, С. М. Ляпкова, А. В. Михеев, О. Г. Манылов, А. А. Оскольский, А. В. Филиппова, А. В. Чесунов; под ред. А. В. Чесунова. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. — Т. 1. — С. 494. — iv+512+iv с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-87317-491-1.