Аргироз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аргироз
Argyria 2.jpg
МКБ-10 T56.856.8
МКБ-9 985.8985.8
DiseasesDB 29790 29790
eMedicine derm/595  derm/595 
MeSH D001129 D001129

Аргироз или аргирия (др.-греч. ἄργυρος — серебро + -ia) — состояние, вызванное длительным отложением в организме серебра, его соединений или серебряной пыли. Характеризуется необратимой сильной пигментацией кожи: которая принимает серебристый или синевато-серый оттенок. Способов лечения не существует, хотя ограниченно может помочь лазерная терапия или дермабразия.

Развитие аргироза было зафиксировано в случаях бесконтрольного и иррационального использования средств на основе серебра[1]. Также отмечены случаи аргироза у рабочих, занятых в производстве и обработке серебра.

В небольших дозах соединения безопасны, несмотря на то, что серебро может откладываться в тканях организма. Тем не менее косметический дефект, проявляющийся серо-синей окраской кожных покровов и слизистых оболочек и остающийся пожизненно, может вызывать значительный психологический дискомфорт. Однако, исследования показывают, что препараты с добавлением ионов серебра могут обладать существенно более сильным антибактериальным эффектом[2].

20 декабря 2007 в прессе была опубликована история о жителе Калифорнии Поле Карасоне, весь кожный покров которого стал серо-голубым после длительного потребления коллоидного серебра, изготовленного в домашних условиях из серебра и дистиллированной воды, а также применения серебряного бальзама[3]. 26 сентября 2013 Пол Карасон умер в возрасте 62 лет. [4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]