Аргонский лес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид на Аргонский лес из Шатель-Шери
Аргонский лес на карте Франции

Аргонский лес (фр. Forêt d’Argonne) — высокие холмы на северо-востоке Франции недалеко от её границы с Бельгией, густо поросшие смешанным лесом. Геологически принадлежит к плато Аргоны, являясь его западной частью. Часто Аргонским лесом называют весь Аргонский регион.

География[править | править вики-текст]

T. Руссо. Дубы в Апремоне. 1852 г.

Аргонский лес вытянулся с северо-запада на юго-восток на 60 км по территориям департаментов Мёз и Марна, что находятся соответственно в исторических областях Франции: Шампань и Лотарингия. С двух сторон ограничен реками Эной и Эрой и имеет ширину от 2 до 15 км[1]. В XIX веке занимал гораздо большую площадь и простирался на север до Седана[2], покрывая собою западный берег реки Бар. Теперь вдоль Бара растут отдельные леса, разъединённые широкими пространствами окультуренной земли. Рельеф под Аргонским лесом — в форме куэсты: с оврагами, крутыми обрывами и долинами между ними[1]. Местность — труднопроходимая и оттого всегда считалась естественным препятствием на пути иноземных вторжений во Францию[2]. В восточной части Аргонского региона, что между Эрой и Маасом, находится Апремонский лес. Прежде столь же обширный, как и Аргонский, ныне он представляет собою разрозненные лесные массивы разной величины, самым большим из которых является лес Шепи.

Исторический Аргонский лес, от истоков реки Эры и до Седана, пересекают пять ущелий[1][2] (указаны с юга на север):

  • ущелье Лез-Ислет (Les Islettes) от Клермона в Сент-Менеу (в прежнем произношении: Сен-Менегу[1] или Сент-Менегульд) и от Вердена в Париж, 11 км длины и от 300 до 900 м ширины;
  • ущелье Ля-Шалад (Lachalade) от Варена ко Вьен-ле-Шато, покрыто лесом;
  • ущелье Гранд-пре (Grand-pré), в 1000 м шириной, идет вдоль Эры от Сен-Жювена до её впадения в Эну в 5 км от Монтуа;
  • ущелье Круа-о-Буа (Croix-aux-Bois) от Бут-о-Буа к Лонве (Лонгве) и далее до Вузье, что на Эне, прежде служило дорогой для дровосеков[2], покрыто лесом;
  • ущелье Ле-Шен-Попюлё (le Chêne-Populeux) соединяет Седан и Реймс через Ле-Шен и Вузье.

Сейчас через все названные ущелья проложены дороги, а рядом с ущельем Лез-Ислет, с его южной стороны, проходит шоссе Эст (L’Est) — европейский маршрут E50. Многие ущелья застроены.

Лес, их окаймляющий, — лиственный: здесь встречаются разросшиеся буковые, берёзовые и ореховые рощи[1].

История[править | править вики-текст]

Арест Людовика XVI
Битва при Вальми. Позиция Келлермана
  • Подле аргонского Монфокона в 888 году произошла одна из многочисленных битв между франками и норманами. 24 июня, в лесу король западных франков Эд Парижский одержал в ней победу над небольшим отрядом викингов.
  • В аргонском Варене, революционном городе на Эре, 21 июня 1791 года был арестован французский король Людовик XVI, который бежал из Парижа в роялистский Монмеди. Он ехал, переодевшись слугой русской баронессы, роль которой играла маркиза де Турзель, и был опознан почтмейстером городка Сен-Менегу, что на Эне, по имени Жан-Батист Друе[3].
  • В 1792 году в Аргонском лесу произошли два сражения Войны первой коалиции. 14 сентября австрийский корпус Клерфэ разбил немногочисленный отряд французов в ущелье Круа-о-Буа, и генерал Дюмурье, чтобы избежать окружения, был вынужден очистить остальные проходы в лесу, ранее им занятые для устройства союзникам «новых Фермопил». Шестью днями позже, 20 сентября, произошло сражение при Вальми, во время которого Дюмурье и подоспевший из Меца Келлерман одолели войска коалиции под командованием герцога Брауншвейгского. После продолжительной артиллерийской дуэли, где огонь французов оказался более результативным, войска Келлермана пошли в наступление, но были остановлены батареей коалиции. Две следующих атаки коалиционных войск окончились неудачей: в первый раз они уклонились от штыкового боя, второй — были отброшены артиллерийским огнём. Поле боя осталось за французами[4].
  • Свидетелем сражения при Вальми оказался Гёте, сопровождавший коалиционные войска. Свои впечатления он описал в очерке «Кампания во Франции». После вторичной неудачи коалиции он сказал своим товарищам, прусским офицерам: «…С этого места и с этого дня берет начало новая эра в мировой истории. И каждый из вас сможет сказать, что присутствовал при ее рождении».
Аргонский лес, обработанный артиллерией, 1915
Германские позиции после их взятия американскими войсками, 1918
  • В 1914 или 1915 гг. появилась солдатская песня «Аргонский лес» (Argonnerwaldlied), написанная немецким сапёром Германом фон Гордоном (Hermann Albert von Gordon)[5]. В 1916 году вышел сборник «Стихи из Аргонов» (Verse aus den Argonnen) немецкого поэта Макса Бартеля, воевавшего там[6] (некоторые стихотворения из сборника переведены на русский язык Осипом Мандельштамом[7]).

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Развалины Монфоконской церкви. Слева — бывший германский наблюдательный пункт.

К северо-западу от Варена и возле леса Шепи располагается деревня Монфокон-д'Аргон, где в 1937 году открыт памятник американцам, сражавшимся в Аргонском лесу в 1918 году, — Монфоконский Американский Монумент (Montfaucon American Monument). К гранитной колонне дорического ордера, увенчанной символической статуей Свободы, ведут 234 ступени. Под колонной находится помещение, на стенах которого выгравированы карта битвы и рассказ о том, как она происходила. За монументом лежат развалины прежней деревенской церкви с германским наблюдательным пунктом, сложенным из её камней. В 11 км к северу от этих мест находится кладбище американских солдат 1-й армии[8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]