Арго (океанография)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта буев-измерителей «Арго» по состоянию на февраль 2014 года

«АРГО» (Argo) — глобальный проект международного научного сообщества океанологов по организации всемирной сети океанографических станций в виде 3000 дрейфующих буев-измерителей. Проект осуществляется с 2000 года, на полную мощность вышел в 2007 году[1]. В нём участвуют 50 научных организаций из 26 стран.

Во время эксперимента по исследованию циркуляции океана (WOCE) в 1997-98 гг. на севере Атлантического океана была развернута сеть из нескольких десятков периодически погружающихся буев-измерителей. В 1999 г. было предложено распространить этот эксперимент на всю планету.

Хотя начинание было одобрено Международной океанографической комиссией и Всемирной метеорологической организацией, программу «Арго» решено было осуществлять без участия национального бюрократического аппарата (что уникально для проекта такого масштаба)[2]. Ежегодно в странах-участницах проводятся заседания научного комитета и комитета по данных, на которых оценивается прогресс эксперимента.

Данные о состоянии океана, регулярно передаваемые буями посредством спутниковой связи, составляют основу для формирования новой дисциплины — оперативной океанографии[2]. Эти данные уже активно используются для прогнозирования состояния погоды и океана, а также грядущих климатических изменений[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]