Ардашир Папакан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ардашир Папакан
пехл. Artaxšēr
Coin ardashir i s.JPG
Шаханшах Сасаниды
224 — 241
Предшественник: династия Аршакидов:Артабан V
Преемник: Шапур I
 
Рождение: 180(?)
Смерть: 241({{padleft:241|4|0}})
Род: Сасаниды
Отец: Папак
Мать: Родак
Супруга: Myrōd
Дети: Шапур I, Пероз I, Михршах
Барельеф с изображением Ардашира в некрополе Накше-Рустам

Ардаши́р Папака́н (пехл. Artaxšēr от др.-перс. Artaxšaϑra — «имеющий царство справедливости; владеющий праведным царством» (от др.-перс. arta- — «истина, справедливость, порядок, закон» и xšaϑra- — «царство») ок. 180241 н. э.), также Ардашир I — первый шаханшах Ирана в 224—241 гг. из династии Сасанидов.

Имя «Ардашир» (пехл. Artaxšir, Ардашир, Эрдешир) может быть переведено как «праведный лев»; однако, на самом деле, оно восходит к др.-перс. Artaxšaça — «праведная власть» — более привычному нам в его греческой передаче — «Артаксеркс». Это же имя в еврейской передаче выглядело как Ahašweroš, откуда в Вульгате и в русском Синодальном переводе Библии рядом с Артаксерксом появляется царь Ахашверош (1 Ездр. 4. 6-7).

Все источники — как пехлевийские, так и более поздние арабо- и персоязычные, а также византийские и армянские — называют Ардашира потомком Папака (поздн. Бабека), правителя Персии (Парса, поздн. Фарс) и воссоздателем персидской империи, рухнувшей вместе с Ахеменидами, после многовекового правления македонцев — Александра и Селевкидов и парфян Аршакидов. Однако все они разнятся между собою во многом, и их можно распределить по следующим группам.

Книга деяний Арташира Папакана[править | править вики-текст]

Мифопоэтическая традиция, доминирующая в иранской культуре, восходит к «Книге деяний Ардашира Папакана» (Kārnāmak-i Artašir-i Pāpakān), написанной, согласно указанию армянского историка Мовсеса Хоренаци, в IV в. при праправнуке Ардашира — Шапуре II.

Используя характерный для этой культуры мотив «сокровенного наследника», «Книга деяний» делает Папака дедом Ардашира по матери, а отцом — Сасана, якобы единственного оставшегося в живых отпрыска исконных царей Ирана до Александра. Сасан служит пастухом у Папака, царя Парса, пока его происхождение не открывается тому в трёх чудесных снах, возвещающих также чрезвычайный удел его потомству. Папак призывает к себе Сасана, и тот рассказывает о своём происхождении и становится зятем царя. От брака Сасана с дочерью Папака и рождается Ардашир.

Верховным властителем Парса и Спахана (пехл. Spāhān, мн. ч. от spāh «воин» поздн. Испахан) является тогда парфянин Артаван (Артабан). По его приказу 15-летний Ардашир прибывает к его двору. Вначале он занимает исключительное место при шахе, но потом впадает в опалу, поспорив на охоте с сыном Артавана, а затем бежит в Парс с любимою служанкой шаха, которая услышала предсказания придворных звездочётов о том, что наступают дни, когда Ардаширу суждено стяжать фарр царя царей Ирана (от авест. xvarnah- — особый дар, благодать божественного избранничества). Она также похищает для Ардашира знаки царской власти, и фарр следует за ними в образе красивого барана. Артаван пускается за ним в погоню, но безуспешно: узнав по дороге, что баран догнал Ардашира, советники говорят ему, что дальнейшая погоня бесполезна и предначертанное свыше сбудется.

Победив Артавана, Ардашир казнит его и всех мужчин дома Ашканидов (то есть Аршакидов), кроме двух сыновей Артавана, которым удаётся бежать в Индию, и женится на его дочери.

Затем он ведёт войну с курдами, сначала неудачную, но, в конце концов, победоносную.

Далее следует сказочный рассказ о победе Ардашира над чудовищным Червем, жившим у некоего дехканина Хафтобада, который благодаря этому стал непобедим. Все военные предприятия Ардашира против него оборачиваются крахом, и даже его жизнь оказывалась под непосредственною угрозой. Одолеть же монстра оказалась возможным хитростью, после чего Ардашир возвращается в свою первую столицу Ардашир-Хваррах («всевышний дар, благодать Ардашира», совр. Фирузабад).

Дворец Ардашира в Фирузабаде

Но вскоре жизнь Ардашира подвергается новой угрозе. Спасшиеся сыновья Артавана составляют заговор, дабы отомстить ему и вынуждают свою сестру подать ему кубок с отравленным питьём. Однако кубок выпадает из её руки и разбивается, и сама она признаётся во всём. В гневе Ардашир отдаёт приказ казнить её вместе с братьями — несмотря на то, что она уже понесла от него. Однако мудрый мобедан-мобед (глава зороастрийского духовенства) скрывает царицу и её сына, которому дали имя Шапур, — до тех пор, пока последнему не исполнилось 7 лет.

Однажды случай на охоте внушает Ардаширу горькие мысли о собственном одиноком бесчадии, и по возвращении во дворец он созывает все высшие чины государства, и тут мобедан-мобед добивается от него полного прощения царицы и признания Шапура сыном и наследником шаханшаха.

Далее история как бы отражается в зеркале: Шапур влюбляется в дочь Михрака — царя, заклятого врага Ардашира, — и ему приходится скрывать эту связь, как и рождённого от неё сына Ормазда. Однако мальчик обращает на себя внимание деда смелым поведением во время игры в човган (поло) и, узнав истину, Ардашир признает внука.

Эта версия повторяется у Фирдоуси, с некоторыми вариациями. Так, родословная Сасана возводится в «Шах-Намэ» к Ардаширу, прозванному Бахманом («Благомысленным»), сыну героя царевича Исфандияра и внуку Кей Гуштаспа (Кави Виштаспы «Авесты», первого согласно зороастрийской историографии, принявшего учение Заратуштры). Современными учеными этот Ардашир Бахман отождествляется с Артаксерксом I Ахеменидом.

Зенд-и Вохуман Яшт[править | править вики-текст]

Упоминается он и в пехлевийском апокалиптическом сочинении «Зенд-и Вохуман Яшт» (Толкование на Яшт Благому Помыслу"), где Ормазд показывает своему Пророку древо с ветвями из разных металлов, каждая из которых обозначает правление разных царей: «А бывшее из серебра есть царствование Кей Арташира, именуемого Вохуманом (поздн. Бахманом — К. П.), сыном Спендадата, того, кто отделяет демонов от людей, рассеивает их и распространяет устав благочестия в целом мiре. А бывшее из бронзы есть царствование Арташира, исправителя и восстановителя мiра, и царя Шапура, когда он устроит мiр, созданный Мною, Ормаздом; он сделает благоденствие преобладающим в пределах мiра, и явным будет откровение доброты…» (гл. 2 17-18): примечательно, что царствование Аршакидской («Ашканидской») династии здесь поставлено после царствования первых Сасанидов. Ещё в одном зороастрийском сочинении «Джамасп Намак» («Книга Джамаспа») Арташир именуется «Бахман Бабеган» (поздн. пазенд от «Папакан»). Согласно зороастрийскому своду «Денкард», по повелению Арташира верховный первосвященник Тусар (или Тансар) собрал сохранившиеся списки книг Авесты и изучив их, установил канон маздаясны, религии по учению Заратуштры. Известно послание Тусара к царю Табаристана, с увещанием признать Арташира законным государем Ирана. Однако имени Тусара нет в ŠKZ, вообще не упоминающей жреческих титулов при дворе Арташира.

Версия Агафия[править | править вики-текст]

Эту же версию в несколько окарикатуренном виде излагает византийский историк Агафий, ссылаясь на анонимные мнения у персов (II, 27): Пабек, сапожник, искушённый в астрологии, предугадал, что некий воин Сасан, гостивший у него в доме, станет родоначальником славнейшего и счастливейшего рода, и свёл его со своей женой. От этого родился сын Артаксар, и, когда он захватил царскую власть, между Сасаном и Пабеком вспыхнул жестокий спор — кому считаться его отцом; в конце концов оба согласились считать Артаксара сыном Пабека, но рождённым от семени Сасана.

Версии мусульманских авторов[править | править вики-текст]

Иначе представлено возвышение Сасанидов у мусульманских авторов (Ибн аль-Асир, ат-Табари, Балами), а также у антиохийского патриарха Евтихия[кто?] (ум. в 929).

В Парсе правила династия Базрангидов, к которой принадлежала жена Папака. Сам же Папак — сын Сасана — был владетелем небольшой области близ столицы Парса Истахра и главным жрецом родового храма Ардвисуры Анахиты. Ардашир был вторым сыном Папака и воспитывался властителем города Дарабгирд, который сделал его своим наследником. Вслед за тем Папак совершает переворот в Парсе и ставит царем Шапура; однако спустя некоторое время отдаёт царскую власть Ардаширу. Воцарившись в Парсе, Ардашир распространил свою власть на некоторые окрестные области и, разбив последнего парфянского шаханшаха Артавана, сам провозглашает себя «царем царей».

Надписи на монетах[править | править вики-текст]

Серебряная монета Ардашира

Эта версия полностью подтверждается надписями на монетах, а также всем корпусом раннесасанидских торжественных надписей, прежде всего Шапура I, сына Ардашира, на т. н. «Каабе Зороастра» (ŠKZ). Монетные серии Базрангидов известны ещё со времен Селевкидов до начала III в. до н. э.; их первоначальным титулом был frataraka, ок. II в. до н. э. он заменяется на царский (bgy X MLK’ — «божественный Х царь» — на аверсе и BRH bgy Y MLK’ — «сын божественного Y царя» — на реверсе). Монеты Папака нам неизвестны; на ŠKZ он имеет царский титул, а Сасан — титул «владетель» (MR‘HY, парф. hwtwy). Известно несколько монет его сына Шапура, имеющих на аверсе изображение самого Шапура в том же головном уборе (кулахе) царей Парса, что и Базрангиды; на реверсе же — Папака в кулахе особой формы. В ŠKZ упоминается также мать Папака Денак (но при этом не сказано, была ли она женою Сасана), его жена Рутак и иные сыновья, а также дочь Денак — впоследствии, по зороастрийскому обычаю, жена Ардашира. Год перемены династии в Истахре вычисляется по надписи на вотивной колонне рядом со статуей Шапура — сына Ардашира — в Бишапуре. Согласно хронологии С. Таги-заде, дата смерти Папака — 223.

Утвердившись в Истахре, Ардашир некоторое время вёл войну с династами Парса, а затем расширил сферу своих походов до Кермана и Сеистана. Что касается низложения парфянской династии, то, согласно сирийским источникам и монетным находкам, законным наследником предыдущего царя Валарша (Вологеза) IV (ум. в 208) был Валарш V, а через 5 лет Артаван объявил себя шаханшахом Ирана, но реально правил только в Мидии и Северном Иране. В 215218 Валарш V ведёт безрезультатную войну с Римом; серебряные тетрадрахмы с его именем выпускались в Селевкии до 223. Решающее сражение между Ардаширом и Артаваном произошло, по Таги-заде, 28.04.227 при Хормиздагане. В том же году Ардашир коронуется царем царей Ирана. Однако, в то же время сын Артавана Артавазд чеканил монеты до 539 г. селевкидской эры (229/230). Основною опорой Арташира были подчинившиеся ему вассальные царства Месопотамии, а также Керман и Мекран. В 231232 римский император Александр Север идет на Иран; поход не принёс реальных результатов, и в 234235 следует новая кампания. Начало её было удачно для римлян, но затем Ардашир доходит до Антиохии; в письме, посланном им с посольством в Рим он выдвигает претензии на территории «до Ионии и Карии», ссылаясь на то, что те принадлежали персам «со времен их предков».

Мовсес Хоренаци сообщает также о восстании против Ардашира знатного парфянского рода Каренов. Они обращаются за помощью к армянскому царю Хосрову, но усилия последнего не поддерживают знатные роды в Иране, в том числе и род Суренов, к которому принадлежали и сам Хосров, и свергнутый Артаван, и, позднее, св. Григорий Просветитель — креститель Армении. Затем Ардашир истребляет весь род Каренов, кроме одного мальчика, Перозмата, увезенного в Кушанское царство.

Вообще, деяния Ардашира на востоке Ирана известны меньше, чем на западе.

Согласно ат-Табари, Ардашир покорил Мерв, Балх, Хорезм, и к нему в Парс признать его сюзеренитет приезжали послы «царя кушан, царя Турана и Маркурана». Однако это не подтверждается данными ŠKZ, в которой при дворе Арташира упомянуты царь Апренка, царь Мерва, царь Кермана и царь саков. Судя по всему, они не принадлежали к роду Сасана и были местными династами.

Согласно ŠKZ, Ардашир построил три города: Ардашир-хнум, Вех-Ардашир и уже упомянутый Ардашир-Хваррах. У последнего города он, следуя древней традиции шаханшахов Ирана, высек один из своих инвеститурных рельефов и рельеф триумфа над Артаваном. Всего же рельефов Ардашира пять: два других со сценами его «божественной инвеституры» были выбиты в Накш-и-Рустаме, рядом с рельефами Ахеменидов, и ещё один в Дарабгирде, повествующий о триумфе над римлянами.

За год до смерти Ардашир сделал своим соправителем своего сына Шапура.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. История Ирана III — VII вв. в легендах, исторических хрониках и современных исследованиях. — М.: СМИ-АЗИЯ, 2008. — 352 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-91660-001-8
  1. Книга деяний Ардашира, сына Папака. М., 1987. (Памятники письменности Востока. LXXVIII).
  2. Фирдоуси, Шахнаме, т. V. M., 1984.
  3. Геродиан. История. СПб. 1995.
  4. Мовсес Хоренаци. История Армении. Ереван. 1990
  5. Агафий Миринейский. О царствовании Юстиниана. М.,
  6. История епископа Себеоса. Ереван. 1939[1];
  7. В. Г. Луконин. Культура сасанидского Ирана. М., 1969.
  8. В. Г. Луконин. Древний и раннесредневековый Иран. М., 1987.
  9. Р. Фрай. Наследие Ирана, 2-е изд., М., 2002.
  10. Denkard, book 4.
  11. Zand-i Vohuman Yasht.
  12. Jamasp Namak

Примечания[править | править вики-текст]

Правители раннесредневекового Ирана (Сасаниды¹)

СасанПапакАрдашир ПапаканШапур IОрмизд IБахрам IБахрам IIБахрам IIIНарсеОрмизд IIШапур IIАрташир IIШапур IIIБахрам IVЙездигерд IБахрам VЙездигерд IIОрмизд IIIПерозБалашКавад IЗамаспХосров I АнуширванОрмизд IVБахрам VIХосров II ПарвизКавад IIАрташир IIIШахрваразБорандохтАзармедохтЙездигерд III
¹выделенные шрифтом маленького размера не относятся к этой династии