Арденны (горы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арденны
фр. Ardennes, Ardenne, нидерл. Ardennen, нем. Ardennen
Река Маас во Французских Арденнах
Река Маас во Французских Арденнах
50°08′ с. ш. 5°04′ в. д. / 50.133° с. ш. 5.067° в. д. / 50.133; 5.067 (G) (O) (Я)Координаты: 50°08′ с. ш. 5°04′ в. д. / 50.133° с. ш. 5.067° в. д. / 50.133; 5.067 (G) (O) (Я) (T)
Страны БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия
ФранцияFlag of France.svg Франция
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды
ЛюксембургFlag of Luxembourg.svg Люксембург
Регионы Валлония, Флеминг, Лотарингия
Площадь 76 422 км²
Длина 389 км
Ширина 362 км
Высочайшая вершина Хохе Ахт
Высшая точка 747 м [1]
Арденны (горы) (Бельгия)
Montanya.svg
Арденны
Commons-logo.svg Арденны на Викискладе

Арде́нны, или Арде́ннские горы, Арде́ннский лес (фр. Ardennes, Ardenne, нидерл. Ardennen, лат. Arduenna Silva) — горная система и лесной массив во Франции, Бельгии и Люксембурге.

География[править | править исходный текст]

Арденнские горы представляют собой западную оконечность Рейнских Сланцевых гор. Арденны расположены между долинами рек Маас, Мозель и Самбра. Наибольшая высота — 747 м. (англ.  Hohe Acht).

Склоны Арденн покрыты берёзовыми, еловыми и дубовыми лесами. В регионе есть месторождения каменного угля и железной руды.

По имени горной системы назван департамент на северо-востоке Франции и один из французских регионов.

В 2011 г. на территории департамента Арденны создан региональный природный парк «Арденны» общей площадью около 116 тысяч га.

Различают верхнюю часть и нижнюю часть в Арденнах — Высокие и Низкие Арденны. Высокие Арденны лежат к северу от реки Урт, здесь можно найти самые высокие вершины свыше 600 м. Таким образом, самая высокая гора в Высоких Арденнах — Signaal van Botrange (694 м). Ещё один пик находится на севере провинции ЛюксембургBaraque de Fraiture (652 м). Низкие Арденны находятся на юго-западе, в южной провинции Эно, Намюр и Люксембург, или в соседней Франции. Горы, как правило, не выше 500 м. Многочисленные малые реки берут начало в горах Арденны — такие, как Амель, Урт и Семуа.

История и название[править | править исходный текст]

Название Арденны известно ещё с I века до н. э., когда Юлий Цезарь в своей книге «Записки о Галльской войне» назвал горную цепь между Маасом, Рейном и Мозелем Arduenna silva (Арденнский Лес).

Топоним Арденны, по одной версии, происходит от кельтского ard — высокий; по другой — от кельтского ar duen — чёрный.

В силу важного стратегического положения Арденн в этом районе неоднократно происходили баталии в ходе различных военных конфликтов, включая Первую и Вторую мировые войны.

В культуре[править | править исходный текст]

« Если Амбер — первый из всех миров, то Арден — первый из лесов. В лесу ошеломляющей красоты растут деревья многих пород, сосны, дубы, клены, каждое из которых величественно возвышается и приглашает погулять лишь тех посетителей, которым нравится лес. Юный Корвин проводил в том лесу часы, даже дни, и существует легенда, что он и сейчас живет там.
»
  • В честь Арденн назван астероид (394) Ардуина, открытый в 1894 году.

См.также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]