Арденская лошадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жеребец арденской породы

Арде́нская — одна из старейших пород тягловых лошадей, центром возникновения которой является область Арденнских гор в Бельгии, Люксембурге и Франции. Ширококостные лошади с толстыми ногами использующиеся для тягловой работы. Встречаются различные масти, но вороные крайне редки и не заносятся в племенные книги. История породы уходит корнями к Древнему Риму, и хотя за это долгое время кровь многих пород лошадей примешивалась к арденской, существенное влияние на нее оказал только брабансон. В США первые ардены были завезены в начале XX века. Первая племенная книга породы была зарегистрирована в Европе в 1929 году. Порода использовалась при ведении военных действий и в качестве кавалерийских лошадей и для перевозки артиллерии. В настоящее время используется для тяжелых перевозок и сельскохозяйственных работ, производства мяса и в конных состязаниях. Также при их помощи улучшают и создают несколько новых пород лошадей в Европе и Азии.

Характеристика[править | править исходный текст]

Эталон породы

Во Франции жеребцы арденской породы достигают в высоту 1,62 м, кобылы — 1,60 м[1], в то время как в Бельгии такие размеры являются максимально допустимыми[2]. Вес арденов колеблется от 700 до 1 000 кг[1]. Голова тяжелая с широким лбом и прямым или слегка выпуклым профилем. Лошади массивного мускулистого телосложения с компактным телом, короткой спиной и короткими крепкими ногами с сильными суставами. На путовом суставе присутствуют волосяные обрастания. Масть может быть гнедой, рыжей, чалой, серой, соловой или буланой; редко — темно-гнедой и светло-рыжей[3][4]. Вороная масть крайне редка и не заносится в племенные книги[5]. Белые отметины маленькие, обычно в форме звезды или проточины. Лошади скороспелы, для достижения зрелости им требуется малое количество корма несмотря на крупные размеры. Ардены свободны в движениях, имеют широкий шаг[3].

История[править | править исходный текст]

Международный чемпион породы. 1900 г, Париж

Арденская порода лошадей может быть прямым потомком доисторической лошади солютре и возможно происходит от типа лошадей, описываемых Юлием Цезарем в Записках о Галльской войне[6]. Цезарь описывает лошадей Бельгии как «простых, сильных и неутомимых» и рекомендует их для использования в тяжелой кавалерии. Ранний тип породы использовался поздними римскими императорами при ведении военных действий[7]. Считается, что предки арденов разводились на равнинах Арденнских гор, и это одна из старейших задокументированных пород тяжеловозов Европы[8]. Высота лошадей этой породы в эпоху Римской империи достигала всего 142 см. Позднее, при Наполеоне, для достижения большей стойкости и выносливости лошади арденской породы были скрещены с арабскими лошадьми, после чего использовалась в Русской компании[6]. В 1780 рост арденов достигал 1,42-1,52 м, вес — 500 кг[9].

Арденских лошадей также скрещивали с першеронами, булонской лошадью и чистокровной верховой, но влияние этих пород осталось незначительным[10]. В XIX в. производолось скрещивание с брабансоном, результатом которого стало нынешнее массивное телосложение[6]. В связи с механизацией лошади стали не нужны для перевозки артиллерии. Это, а также необходимость в мясе, послужило причиной того, что у арденских лошадей стали наращивать массу и размеры. Вес представителей породы увеличился с 550 кг до нынешних показателей[3], что привело к снижению силы и выносливости[11]. Первая племенная книга породы была зарегистрирована в 1929 году. На сегодняшний день ведется три отдельные племенные книги во Франции, Бельгии и Люксембурге, хотя эти три ветви породы часто скрещиваются между собой. В конце ХХ века с целью сохранения и распространения арденов Великобритании было создано Общество лошадей арденской породы Великобритании (The Ardennes Horse Society of Great Britain)[3], но собственной племенной книги или паспортов, выдаваемых правительством Британским правительством, оно не имеет до сих пор.

В Россию арденов завезли и начали разводить в первой половине XIX века с использованием брабансонов. Под влиянием отбора, условий кормления и содержания арденская порода приобрела здесь тип, отличающийся от европейского. Заводская работа с этими лошадьми велась в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. В 60-70-х гг. были организованы отделения в Чесменском, Деркульском конном заводах. Арденская порода использовалась для создания русской тяжеловозной и владимирской тяжеловозной пород[12].

Использование[править | править исходный текст]

Считается, что Готфрид Бульонский въехал в Иерусалим на коне арденской породы
Арденская лошадь в упряжи

Лошади арденской породы использовались рыцарями Готфрида Бульонского во время Крестовых походов XI века[3]. В XVII веке ардены использовались в качестве ремонтных лошадей в кавалерии Анри Тюрена[11]. Во время Великой французской революции эти лошади считались наиболее подходящими для перевозки артиллерии благодаря своим темпераменту, силе и выносливости[13]. Наполеон использовал большое количество арденских лошадей для при транспортировке артиллерии и грузов во время Русской компании. Считается, что это была единственная порода лошадей, способная перенести морозную зиму[10]. Ардены перевозили артиллерию и во время Первой мировой войны в армиях Франции и Бельгии. Спокойный, уравновешенный нрав этих лошадей в сочетании с их активной и гибкой натурой делает их идеальными для использования в артиллерийских войсках[3]. Эта порода считалась настолько ценной и полезной, что наряду с брабансоном в октябре 1914 года была определена немецким правительством наиболее ценной для захвата породой бельгийских лошадей[14].

В начале XX века в связи с нуждами сельского хозяйства, армии и транспорта эволюция породы пошла по трем путям:

  • старый арденец, высотой 1,60 м, коренастый, крепкий и быстрый;
  • северный арденец, называемый также трэйт дю норд, более массивный и толстый, скрещенный с упряжной бельгийской;
  • большой и мощный оксуа, скрещенный с булонцем и першероном[4].

Сегодня, благодаря своей хорошо развитой мускулатуре, эта порода используется для производства мяса[3]. Конина является одним из широко употребляемых продуктов во многих европейских странах, например, во Франции, Бельгии, Германии и Швейцарии[15]. Также ардены до сих пор используются в сельскохозяйственных и лесных работах, для отдыха. Темперамент и мягкий нрав этих лошадей позволяет использовать их в конных соревнованиях по всей Европе, а также для горных прогулок и в иппотерапии[3]. Эта порода хорошо известна своей способностью работать на труднопроходимой, горной местности[8].

Арденские лошади использовались для создания нескольких пород и подпород тяжеловозов: балтийской арденской породы и русского тяжеловоза[8]. В Швеции распространены шведские ардены, хорошо соответствующие лесистой местности этой страны[3]. Впервые эти лошади были зарегистрированы как подпорода в XIX веке, но сегодня они рассматриваются уже как отдельная порода, хотя их предки полностью состояли из арденов, завезенных из Бельгии и Франции[16]. Довольна близка к адренам порода лошадей ауксуа. В 1920-х годах араденов использовали для улучшения породы комтойс, в частность для увеличения их размеров. Затем вместе с бретонской лошадью арденов использовали при создании сокольской лошади[17]. Кроме того, порода трэйт дю норд основана на скрещивании арденов с брабансонами.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 «The Ardennais» Union des éleveurs de chevaux de la race ardennaise. Les Haras Nationaux, 2010. (in French) Accessed August 2011"
  2. «Breed standard» Stud-Book du Cheval de Trait Ardennais (in French) Accessed August 2011
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Pinney, Charlie (2000). «The Ardennes». The Working Horse Manual. Farming Press. pp. 24-25. ISBN 0-85236-401-6.
  4. 1 2 Сольди А. Лошади: справочник. — М.: АСТ:Астрель, 2007. — 255 с.
  5. «Ardennes»Oklahoma State University. Archived from the original on 29 November 2007. Retrieved 2007-12-14.
  6. 1 2 3 Bongianni, Maurizio (1988). Simon & Schuster’s Guide to Horses and Ponies. Simon & Schuster, Inc.. p. 92. ISBN 0-671-66068-3.
  7. Hewitt, Mrs J.C. (October 1998). «A Brief History of the Ardennes Horse». The Joy of Horses. Retrieved 2009-09-15.
  8. 1 2 3 «Ardennes». Oklahoma State University. Archived from the original on 29 November 2007. Retrieved 2007-12-14.
  9. Moll, Louis and Gayot, Eugène Nicolas (1861) (in French). La connaissance générale du cheval : études de zootechnie pratique, avec un atlas de 160 pages et de 103 figures. Didot. p. 545.
  10. 1 2 Edwards, Elwyn Hartley (1994). The Encyclopedia of the Horse (1st American ed.). New York, NY: Dorling Kindersley. pp. 262-63. ISBN 1-56458-614-6.
  11. 1 2 Hayes, Capt. M. Horace, FRCVS (1969, Reprinted 1976). Points of the Horse (7th Revised ed.). New York, NY: Arco Publishing Company, Inc.. p. 374. ISBN ASIN: B000UEYZHA.
  12. Камбегов Б. Д. Коневодство и конезаводство России. — М.: Росагропромиздат, 1988. — 224 с.
  13. Swinney, Nicola Jane (2006). Horse Breeds of the World. Globe Pequot. p. 160. ISBN 1-59228-990-8.
  14. Tucker, Spencer (1996). The European Powers in the First World War: An Encyclopedia. Taylor & Francis. p. 52. ISBN 0-8153-3351-X.
  15. Johnson, Michael (June 19, 2008). «Hungry for Horse Meat». New York Times. Retrieved 2009-09-16.
  16. Bongianni, Maurizio (editor) (1988). Simon & Schuster’s Guide to Horses and Ponies. New York, NY: Simon & Schuster, Inc.. p. Entry 101. ISBN 0-671-66068-3.
  17. Hayes, Capt. M. Horace, FRCVS (1969, Reprinted 1976). Points of the Horse (7th Revised ed.). New York, NY: Arco Publishing Company, Inc.. p. 403. ISBN ASIN: B000UEYZHA.

Ссылки[править | править исходный текст]