Ардипитеки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ардипитек
Ardi.jpg
Череп Ardipithecus ramidus
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Гоминиды
Подсемейство: Гоминины
Триба: Гоминини
Подтриба: Гоминина
Род: Ardipithecus
Латинское название
Ardipithecus White et al., 1995
виды:

Ардипитеки (лат. Ardipithecus) — древний род гоминид, который жил в раннем плиоцене примерно 5,8—4,4 млн лет назад. Поскольку род ардипитеки имеет много общего с африканскими обезьянами, шимпанзе и гориллами, некоторые авторы считали его предком скорее шимпанзе, чем человека. Тем не менее, большинство считает его древнейшим предком человека[1] из-за сходства зубов с зубами австралопитека. Кроме того, в стопе ардипитека имеется добавочная малая берцовая кость (os peroneum), которая присутствует в стопе человека, но отсутствует в стопе современных человекообразных обезьян. Иногда ардипитеков относят к ранним австралопитекам[2].

Виды[править | править вики-текст]

До сих пор было описано только два вида: Ardipithecus ramidus и Ardipithecus kadabba. Последний вначале считали подвидом A. ramidus, но по форме зубов, недавно обнаруженных в Эфиопии, определили как особый вид. Все останки найдены в Восточной Африке.

Ardipithecus ramidus[править | править вики-текст]

Фрагменты скелета A. ramidus впервые были обнаружены в 1990-х годах. Их возраст был определён по залегающим выше и ниже вулканическим породам как 4,4 млн лет.

В 1992—1993 гг. экспедиция под руководством Тимоти Уайта нашла первые 17 фрагментов A. ramidus, включая верхние и нижние челюсти, зубы и кости рук. К 1994 г. останки составили около 45 % полного скелета. Особенности костей ног указывают на прямохождение[3][4].

Особь-обладательницу найденного скелета исследователи назвали «Арди», что на афарском языке означает земля.[5]

Ардипитеки жили в тропических лесах, были способны к прямохождению (однако способны были лазать и по деревьям) и питались фруктами и орехами. Череп ардипитеков занимает промежуточное положение между шимпанзе и австралопитеками[6].

Ardipithecus kadabba[править | править вики-текст]

A. kadabba жил между 5,8 и 5,2 млн лет назад. Видовое наименование на афарском языке означает «общий предок семьи»[7]. Примитивное строение зубов сближает этот вид с сахелантропом и оррорином и служит отличительным признаком по отношению к более поздним гоминидам. До 2009 года предполагалось, что A. kadabba — самый ранний известный предок шимпанзе и людей[8], теперь же, после столь детального исследования Арди, время разделения линий шимпанзе и человека отодвинули к рубежу в 7 миллионов лет назад.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Судя по величине костей, по своим размерам ардипитеки были сопоставимы с шимпанзе. Структура большого пальца ног A. ramidus характерна для прямоходящих существ, хотя Ardipithecus обитал в пойме рек, а не в тенистых лесах или в саванне, где прямохождение могло быть эволюционным преимуществом[9].

Критика[править | править вики-текст]

Хотя первые находки были сделаны более 15 лет назад, большая их часть в специальной литературе была описана лишь в 2009 году (самый полный скелет — скелет ARA-VP-6/500 (Арди)).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Древнейшим предком человека признали ардипитека Арди
  2. Ардипитек
  3. Ardipithecus ramidus. Проверено 18 января 2008. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  4. Hominid Species(недоступная ссылка — история). Проверено 18 января 2008. Архивировано из первоисточника 10 января 2009.
  5. 2009 год — год Арди
  6. Прибавление в семействе
  7. Ellis Richard No Turning Back: The Life and Death of Animal Species. — New York: Harper Perennial. — P. 92. — ISBN 0-06-055804-0
  8. Haile-Selassie, Yohannes; Suwa, Gen; White, Tim D. (2004). «Late Miocene Teeth from Middle Awash, Ethiopia, and Early Hominid Dental Evolution». Science 303 (5663): 1503–1505. DOI:10.1126/science.1092978. PMID 15001775.
  9. Общий предок человека и шимпанзе жил не в лесу, а в пойме рек — ученые

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]