Арена Омск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арена Омск
Arena Omsk.JPG
Полное название Многофункциональный спортивный комплекс «Арена Омск»
Местоположение Омская область Омск
Заложен 16 марта 2004 года
Построен 2007
Открыт 31 августа 2007
Цена постройки 150 млн.$
Архитектор AMR (Австрия)
Владелец НП СК «Авангард»[1]
Вместимость 10 318
Домашняя команда ХК «Авангард» (КХЛ)
МХК «Омские Ястребы» (МХЛ)
Commons-logo.svg Арена Омск на Викискладе

Координаты: 55°00′32″ с. ш. 73°17′51″ в. д. / 55.00895° с. ш. 73.297539° в. д. / 55.00895; 73.297539 (G) (O)

Во время первого матча суперсерии между молодежными командами Канады и России, 31 августа 2007 г.

МСК «Арена Омск» (многофункциональный спортивный комплекс «Арена Омск») — ледовый дворец спорта в Омске.

Вместимость 10 318 зрителей. Дворец может принять шесть гостевых хоккейных команд, что соответствует правилам Международной федерации хоккея. Домашняя арена ХК «Авангард» и МХК «Омские Ястребы».

История[править | править исходный текст]

Находится в Кировском административном округе. Первая свая в основание МСК была забита 16 марта 2004 года, строительство велось австрийской фирмой «AMR». Стоимость проекта 150 млн. $.

Открытие новой ледовой арены произошло 31 августа 2007 года, третьим матчем Суперсерии между молодежными командами Канады и России.

Значимые мероприятия[править | править исходный текст]

Архитектура[править | править исходный текст]

Вид на стадион со стороны ул. Лукашевича

МСК состоит из четырёх этажей. Первый этаж является техническим, там располагаются раздевалки команд (2 для домашней команды и 4 гостевых), а также непосредственно сама ледовая площадка и 3 игровых зала: игровой (баскетбол, волейбол или гандбол), разминочный и тренажёрный. На втором этаже размещаются медийные службы: телестудия «Арены-Омск», служба управления медиакубом, размещённым над площадкой, а также пресс-центр и комментаторские кабинки. На третьем этаже — 15 VIP-лож; на четвертом — ресторан, рассчитанный на 500 мест.

Медиакуб, разработанный и спроектированный компанией Ната-Инфо, является одним из самым больших кубов хоккейных арен мира. Арена Омск считается самой удобной и современной ареной в России в плане подтрибунных помещений. Это признали ведущие специалисты и эксперты (Фетисов, Третьяк и др.)[источник не указан 740 дней].

11 апреля 2012 г. губернатор Омской области Леонид Полежаев и владелец МСК «Арена Омск» Роман Абрамович договорились о передаче на безвозмездной основе МСК «Арена Омск» в собственность Некоммерческого партнерства «Спортивный Клуб „Авангард“». В ближайшее время стороны оформят все документы по передаче спортивного комплекса. Ранее на безвозмездной основе в собственность НП «СК „Авангард“» был передан Хоккейный центр «Авангард», построенный за счёт средств Романа Абрамовича.[1]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]