Арененберг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Арененберг
(Schloss) Arenenberg
Arenenberg.jpg
Страна Швейцария
Община Саленштайн
Тип здания замок, дворец
Архитектурный стиль Ампир
Архитектор Иоганн Баптист Верле
Основатель Себастиан Гайсберг
Дата основания XVI в.
Строительство XVI в.—XIX в. годы
Статус музей
Сайт Официальный сайт

Арененберг — имение на берегу Нижнего озера (часть Боденского озера) в общине Саленштайн в швейцарском кантоне Тургау. Историческое значение Арененберга определено его связью с Францией: в XIX в. замок Арененберг принадлежал бывшей голландской королеве Гортензии де Богарне и её сыну, будущему императору Наполеону III.

История[править | править вики-текст]

Замок Арененберг был задуман как загородная резиденция, и построен в XVI в. констанцским бургомистром (1546—1548) Себастианом Гайсбергом (Sebastian Geissberg). На его месте ранее располагалось крестьянское подворье Narrenberg, что можно перевести в том числе как «гора дураков». Не слишком благозвучное имя позднейшие владельцы старались поэтому заменять на «Ар(ене)нберг» (Arnberg), по всей видимости производное от Arnhalde (="Орлиный склон"), и окончательно ставшее употребительным с XVIII в.

В 1585 г., Арененберг, находившийся тогда во владении Ганса Конрада фон Шварах, приобрёл статус освобождённого от налогов и податей имения (нем. Freisitz).

Переходя от одного собственника к другому, в XVIII в. Арененберг попал во владение семьи фон Штренг, один из представителей которой Иоганн Баптист фон Штренг в 1817 г. продал замок находившейся тогда в изгнании в Констанце экс-королеве Гортензии де Богарне.

Гортензия Богарне, дочь первой жены Наполеона I императрицы Жозефины, и жена брата Наполеона Луи Бонапарта, с 1806 г. и вплоть до французской аннексии Голландии в 1810 г. была голландской королевой; и после окончательного поражения Наполеона I была вынуждена удалиться в изгнание, постоянно путешествуя по Европе. Прежде чем Гортензия Богарне переехала в Арененберг в 1818 г., замок был перестроен по руководством констанцского архитектора Иоганна Баптиста Верле (Johann Baptist Wehrle): были снесены окружавшая имение стена и почти все хозяйственные постройки, разобрана возвышавшаяся над главным зданием башня и зубчатые украшения крыши; внутренние помещения были декорированы в стиле ампир. Кроме того, был заложен обширный парк, проект которого с большой вероятностью был разработан известным архитектором Луи-Мартеном Берто (Louis-Martin Berthault).

В 1819 г. по соседству, на землях бывшего владения Зандэгг (Sandegg), свою летнюю резиденцию выстроил Евгений Богарне, брат Гортензии Богарне.

Гортензия де Богарне, умершая в Арененберге в 1837 г., превратила его в один из важнейших центров светской и, в первую очередь, аристократической культуры на Боденском озере. Гостями Арененберга в разное время были Александр Дюма-отец, Жюли Рекамье, Шатобриан, Казимир Делавинь, Фридрих фон Цеппелин и прочие представители высшей знати южной Германии и Швейцарии.

В Арененберге свои детские и юношеские годы провёл и будущий французский император Наполеон III, младший сын Гортензии Богарне. После нескольких лет обучения в Аугсбурге Шарль Луи Наполеон продолжил своё образование в Арененберге: специально приглашённые из Констанца профессора преподавали ему здесь естествознание, искусство, философию и военное искусство. Под влиянием матери и культа Наполеона I он был подготовлен, в конечном счёте, к будущей политической карьере. В 1832 г. Луи Наполеон стал почётным гражданином общины Саленштайн. Но уже в 1836 г., после провалившегося путча в Страсбурге, он был вынужден покинуть Европу. Короткое пребывание в Арененберге в 1837 г., по случаю смерти матери, закончилось — по желанию швейцарского правительства — эмиграцией в Англию. Предпринятый в 1840 г. (и ещё более неудачный) второй путч в Булони поставил Луи Наполеона в тяжёлое финансовое положение, что заставило его продать имение Арененберг в 1843 г. бывшему учителю музыки Карлу Келлеру, разбогатевшему благодаря выгодной женитьбе на вдове маркиза де Марсийак.

В апреле 1855 г. Арененберг был выкуплен женой к тому времени уже императора Наполеона III Евгенией, и преподнесён ему в качестве подарка ко Дню рождения. Тогда же, и повторно в 1874 г. Арененберг был отреставрирован и частично перестроен. Наполеон III однако всего несколько раз был здесь; последний раз в августе 1865 г. После смерти Наполеона Арененберг оставался во владении его вдовы вплоть до 1906 г., когда она передала замок кантону Тургау. Впоследствии в нём был открыт музей.

Музей Наполеона и замковый парк[править | править вики-текст]

В прекрасно сохранившемся главном здании имения Арененберг сегодня расположен кантональный музей Наполеона (Napoleonmuseum), представляющий возможность окунуться в мир приватной жизни и большой политики XIX в. Для посещения открыты обставленные по большей части оригинальной мебелью и предметами искусства помещения на первом и втором этажах: зимний сад, салон королевы Гортензии, нижний салон, библиотека, обеденный зал, верхний салон, салон императрицы Евгении, а также некогда личные комнаты семьи Наполеона III. На третьем этаже организуются периодические выставки.

В 2008 г. был частично восстановлен ландшафтный парк в английском стиле, некогда занимавший 12 га и разбитый в 1834 г. принцем Луи Наполеоном совместно с Германом фон Пюклер-Мускау.

Литература[править | править вики-текст]

  • Jakob Hugentobler: Die Familie Bonaparte auf Arenenberg. Napoléon-Museum, Salenstein 1989
  • Pierre Grellet: Königin Hortense auf Arenenberg Huber, Frauenfeld 2001, ISBN 978-3-7193-1262-6
  • Dominik Gügel und Christina Egli: Arkadien am Bodensee. Europäische Gartenkultur des beginnenden 19. Jahrhunderts. Huber, Frauenfeld 2005. ISBN 978-3-7193-1389-0
  • Dominik Gügel, Christina Egli: Napoléon III. — Der Kaiser vom Bodensee. Labhard, Konstanz 2008. ISBN 978-3-939142-26-3