Аренсбургская культура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аренсбургская культура
палеолит
Ahrensburg point.png
Локализация

Скандинавия, Германия

Датировка

11—10 тыс. до н. э.

Тип хозяйства

охота и рыболовство

Преемственность:
гамбургская культура
Культура Фосна-Хенсбака
Палеолит
До появления Homo (Плиоцен)

Нижний палеолит (ок. 2,6 млн лет назад — 100 тыс. лет назад)


Средний палеолит (300 — 30 тыс. лет назад)


Верхний палеолит (50 — 10 тыс. лет назад)


Финальный палеолит (14 — 10 тыс. лет назад)

Мезолит и Эпипалеолит
  1. Cole S., The Prehistory of East Africa. London., 1954, p. 169.

См. также
Портал:Доисторическая Европа

Аренсбургская культура — существовавшая в 11—10 тыс. до н. э. археологическая культура (или комплекс каменной индустрии) позднего палеолита на территории современных Нидерландов и северной Германии. Носители культуры были кочевыми охотниками-собирателями, обитавшими в Северо-Центральной Европе во время позднего дриаса, последнего похолодания в конце вислинского оледенения, приведшего к обезлесению и образованию тундры, поросшей кустарником карликовой берёзы и рябины. Наиболее важной дичью был северный олень.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Наиболее ранними находками, связанными с данной культурой, являются лук и стрелы (хотя сами по себе эти орудия могли быть изобретены ранее).

Аренсбургской культуре предшествовали гамбургская культура и культура Федермессер, а наследовали ей мезолитические культуры.

Находки, связанные с аренсбургской культурой, были сделаны на юге и западе Скандинавии, на Северо-Германской низменности и на западе Польши. Также территория аренсбургской культуры включала обширные территории, ныне скрытые на дне Северного и Балтийского морей (Доггерленд), поскольку во времена позднего дриаса береговая линия проходила намного севернее нынешней.

Культура названа в честь туннельной долины близ деревни Аренсбург, расположенной в 25 км к северо-востоку от Гамбурга в немецкой земле Шлезвиг-Гольштейн, где слои, связанные с данной культурой, были обнаружены в таких местах, как Мейендорф (de:Meiendorf), Штельмоор (de:Stellmoor) и Борнек (de:Borneck). Хотя эти памятники, как и большинство других памятников данной культуры, относятся к позднему дриасу, культурный слой аренсбургской культуры в Альт-Дуфенштедте датируется очень поздним аллерёдским периодом, то есть, по-видимому, представляет собой наиболее ранний этап данной культуры, который мог соответствовать сходной культуре Бромме на севере. Артефакты, найденные в одном контексте с хвостовыми наконечниками стрел, ассоциируются с обеими культурами — Бромме и аренсбургской.

По мнению ряда российсских исследователей, восточной границей распространения этой культуры были верховья реки Волга[1]. На Западе эта точка зрения не принята.

От аренсбургской культуры происходят более поздние культуры Фосна-Хенсбака на территории Норвегии и Швеции.

Штельмоор[править | править вики-текст]

Археологический памятник Штельмоор (de:Stellmoor) представлял собой сезонное поселение, населённое главным образом в октябре, где были найдены кости, принадлежавшие 650 различным северным оленям. Для охоты использовались лук и стрелы. В Штельмооре также были найдены хорошо сохранившиеся древка стрел из сосны, предназначавшиеся для характерных наконечников данной культуры типа skaftunge из кремня. Был обнаружен ряд сохранившихся в целости скелетов северного оленя с наконечниками стрел в груди — вероятно, они были принесены в жертву высшим силам. В поселениях археологи обнаружили каменные круги, которые могли служить основаниями для домов-типи.

Скандинавия (группа Хенсбака)[править | править вики-текст]

Наиболее ранние надёжные следы обитания на севере Норвегии и западе Швеции относятся к переходному периоду между поздним дриасом и пребореальным периодом. Более благоприятные условия жизни, а также опыт прошлого, приобретённый во время сезонного кочевья, стимулировалил интенсивную эксплуатацию морских ресурсов на северных территориях. Культура Фосна-Хенсбака на западном побережье Швеции является примером процесса культурной фрагментации, который происходил в рамках континентальной аренсбургской культуры.[2][3][4] Вместо новых миграций в начале мезолита открытие отложений костей и новая датировка указывают на отсутствие заметного разрыва в преемственности поселений. Новые знания указывают на продолжение автохтонного развития, при том, что быстрые климатические изменения стимулировали быстрые изменения в культуре.[5]

Климат[править | править вики-текст]

Аренсбургская культура относится к комплексу культур позднего верхнего палеолита и раннего мезолита, возникновение которого относится к отступлению ледника и последовавшему распаду позднепалеолитических культур в период 15—10 тыс. лет тому назад. Вымирание мегафауны, бывшей основным источником питания верхнепалеолитического населения, спровоцировало повышенный спрос на другие формы рациона, в том числе морские ресурсы. Миграции на север совпали с бёллингским и аллерёдским потеплениями, однако большая часть Северной Европы оставалась незаселённой на протяжении всего позднего дриаса.

Во время голоценового климатического оптимума возросшая биомасса привела к значительной интенсификации эксплуатации биологических ресурсов со стороны всех тогдашних групп населения, развитию межгрупповых контактов и в конечном счёте к зачаткам сельского хозяйства.[6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Каменный век на Верхней Волге
  2. Schmitt, L. (2009), "«Chronological insights, cultural change, and resource exploitation on the west coast of Sweden during the Late Palaeolithic/early Mesolithic transition»", Oxford Journal of Archaeology Т. 28 (1) 
  3. Schmitt, L. (2006), "«‘Why they came’; the colonization of the coast of western Sweden and its environmental context at the end of the last glaciation»", Oxford Journal of Archaeology Т. 25 (1) 
  4. Schmitt, L. (1999), "«Comparative points and relative thoughts: the relationship between the Ahrensburgian and Hensbacka assemblages»", Oxford Journal of Archaeology Т. 13 (4) 
  5. http://www.uni-greifswald.de/~histor/~ufg/mitarbeiter/terberger/Terberger1_LoRes.pdf
  6. Dolukhanov, P. M. (1997), "«The Pleistocene-Holocene transition in northern Eurasia: Environmental changes and human adaptations»", Quaternary International Т. 41–42: 181–191, DOI 10.1016/S1040-6182(96)00051-1