Аренс, Моше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Моше Аренс
ивр. משה ארנס
Moshe Arens.jpg
Флаг
17-й министр обороны Израиля
1999 — 1999
Предшественник: Ицхак Мордехай
Преемник: Эхуд Барак
Флаг
13-й министр обороны Израиля
Флаг
1990 — 1992
Предшественник: Ицхак Шамир
Преемник: Ицхак Рабин
Флаг
8-й министр иностранных дел Израиля
23 декабря 1988 — 12 июня 1990
Предшественник: Шимон Перес
Преемник: Давид Леви
Флаг
10-й министр обороны Израиля
Флаг
1983 — 1984
Предшественник: Ариэль Шарон
Преемник: Ицхак Рабин
 
Вероисповедание: иудаизм
Рождение: 27 декабря 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})
Каунас, Литва
Партия: Ликуд
Образование: Массачусетский технологический институт
Профессия: авиационный инженер

Моше́ А́ренс (ивр. משה ארנס‎, род. 27 декабря 1925 года) — израильский авиационный инженер, учёный, бывший дипломат и политик. Он был членом правления партии «Ликуд», был министром обороны три раза и один раз министром иностранных дел. Также в прошлом посол Израиля в США, и профессор Техниона в Хайфе.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Каунасе в Литве. В 1939 году Аренс иммигрировал в Соединенные Штаты Америки вместе со своей семьей и стал гражданином США. Там Аренс стал лидером сионистского молодежного движения Бейтар. Он изучал инженерное дело в Массачусетском технологическом институте и авиационную технику в Калифорнийском технологическом институте. В 1948 году, когда Израиль объявил о своей независимости, Аренс репатриировался в Израиль и служил в Иргуне под руководством Менахема Бегина[1]. После войны за независимость он поселился в Мево Бейтаре, но вернулся в США в 1951 году на учёбу в калифорнийском технологическом институте, где он получил степень магистра в авиационной техники в 1953 году. Затем он работал в течение ряда лет в авиационной промышленности США (разработка реактивных двигателей).

В 1957 году Аренс вернулся в Израиль и занял должность ассоциированного профессора авиационной техники в Технионе в Хайфе. B 1962 году oн поступил работать в компанию «Авиационная промышленность Израиля» вице-президентом по технике, продолжая при этом отношения с Технионом.[2] Он участвовал в разработке самолетов и ракет, выиграл «Премия за вклад в оборону Израиля» (англ.) в 1971 году.

После Войны Судного дня Аренс занялся политикой и был избран в кнессет в составе партии «Ликуд» в 1973 году, и стал председателем комиссии кнессета по иностранным делам и обороне.

В 1981 году Бегин, который был премьер-министром в то время, назначил Аренса послом в СШA. Он покинул эту должность в 1983 году, когда он стал министром обороны в первый раз, вместо Ариэля Шарона. В 1984 году он стал министром без портфеля в правительстве национального единства[3]. В декабре 1988 года, в правительстве Ицхака Шамира, Аренс был назначен министром иностранных дел, и провел на этой должности до июня 1990 года, когда Шамир назначил его министром обороны ещё раз. Он занимал эту должность до 1992 года, когда «Ликуд» проиграл общенациональные выборы.[3]

После поражения на выборах 1992 года, Аренс ушёл из политики до 1999 года, когда он оспорил лидерство Беньямина Нетаниягу в партии Ликуд. Хотя он получил только 18 % голосов, Нетаниягу ввел его в правительство в качестве министра обороны в январе 1999 года после увольнения Ицхака Мордехая. Аренс навсегда ушёл из политики в конце 1999 года, когда «Ликуд» проиграл выборы.

Сегодня профессор Моше Аренс является председателем Международного совета управляющих в Университетском центре в городе Ариэль, и пишет статьи в газете «Гаарец»[4].

Значение в государстве и партии[править | править вики-текст]

Моше Аренс рассматривается многими как правый идеологический якорь «Ликуда». Аренс, как один из членов-учредителей партии «Херут» в 1948 году, помогал М .Бегину использовать наследие основателя ревизионистского сионизма Владимира Жаботинского, который умер в 1940 году неожиданно и без четкого наследника. Аренс был представителем молодежной сионистской организации движения Бейтар в Северной Америке в 1940-х годы. Он голосовал против Кэмп-Дэвидских соглашений, а также является одним из главных противников соглашения Уай-Плантейшн.

Посол в Вашингтоне

Когда Бегин в 1983 году ушёл в отставку с должности премьер-министра Израиля, разыгралось четкое соперничество между Ицхаком Шамиром и Аренсом, тогда ещё послом в Вашингтоне. Шамир всегда считался более опытным в политике, но Аренс повел игру, достойную государственного деятеля. Аренс надеялся последовать по стопам другого посла в США Ицхака Рабина, который стал премьер-министром, минуя длительное пребывание в партии и ответственные посты в ней, всего лишь после трехмесячного пребывания на посту министра труда. Тот факт, что Рабин обошёл Шимона Переса, аналога Шамиру в «Аводе», только укреплял его шансы.

Тем не менее, как председатель кнессета, Шамир был автоматически переизбран ещё до майских выборов 1984 года. Это усилило позиции Шамира в партии, что он и использовал для укрепления своего влияния уже среди низовых масс членов партии «Ликуд», что привело к радикальному поражению Аренса во премя праймериз «Ликуда». «Ликуду» не удалось сохранить полный контроль в кнессете в этом же году, и он был вынужден поделиться властью с «Аводой» Переса.

На протяжении следующих полутора лет, Аренс занимал пост министра обороны. Его работе по-прежнему препятствуют проблемы, связанные с израильской оккупацией южного Ливана. Он также встретился с сопротивлением своей работе в модернизации израильских военно-воздушных сил, введением новых реактивных истребителей «Лави», проект которого он лично возглавлял с 1980 года[5]. Тогдашний заместитель начальника генерального штаба Эхуд Барак выступает против этого проекта. К этому времени, для финансирования развития проекта «Лави», Министерством обороны было уже израсходовано 6,4 млрд долларов США, которые ещё не начали приносить результатов. В конце концов и другие в политическом истеблишмент перестали поддерживать этот проект, в том числе начальник Генерального штаба Дан Шомрон[6]. В итоге в октябре 1987 года ушёл в отставку из-за несогласия с решением правительства о закрытии проекта самолета «Лави», но в апреле 1988 года вернулся в правительство.[3]

Моше Аренс в должности министра обороны

В 1988 году Аренс вновь не смог обойти Шамира в борьбе за пост лидера партии. Тем не менее, он способствовал избранию своего протеже Нетаньяху в кнессет. Нетаньяху был одним из самые ценных активов Аренса в посольстве в Вашингтоне, и был за это вознагражден Аренсом, когда он организовал назначение молодого дипломата послом Израиля в ООН в 1984 году.[7]

Хотя Аренс всегда рассматривался как принципиальная альтернатива Шамиру, но это так и не произошло. Шамир признавал Аренса как угрозу, и фактически ответил на ввод Нетаньяху в политику поддержкой собственного молодого протеже Цахи Ханегби. Несмотря на то, что Аренс имел репутацию жесткого и резкого политика, многие из избирателей Ликуда считали, что поселенческое движение и другие их планы более реальны в руках более опытного и прагматичного Шамира.

В 1988 году Шамир выиграл выборы и стал премьер-министром Израиля, сменив на этом посту Переса. Для Аренса, ставшего министром иностранных дел, это означало успешное продвижение, несмотря на то, что проблема отражение критики политики Израиля в первую интифаду оказалась слишком сложной даже для него. Аренса также волновали проблемы со стороны фиаско обвиненного в шпионаже Джонатана Полларда, которое усилило устойчивый спад в отношениях между Израилем и США, которые начался в ходе вторжения в Ливан в 1982 году.

Моше Аренс и министр обороны США Уильям Коэн (1999)

В 1990 году Аренс оказался в центре внимания, после того, как министр финансов Шимон Перес и министр обороны Ицхак Рабин подали в отставку, намереваясь организовать большинство в кнессете для избрания Шимона Переса в качестве премьера-министра. Аренс занимает кресло министра обороны, что чуть не привело к отставке Эхуда Барака из вооруженных сил, так как Барак опасался, что из-за их противоречий в истории с проектом «Лави», Аренс будет настраивать против него своих главных сотрудников. Однако Аренс игнорирует прогнозы и назначает Барака начальником генерального штаба на место его главного конкурента Ицхака Мордехая. Отношения между ними двумя вскоре стали отличными, несмотря на контрасты в политике и явное предпочтение Бараком лейбористской партии. В 1992 году этот успешный период в качестве министра обороны закончился, когда «Авода» под руководством Рабина пришла к власти на выборах, и вновь заняла министерство обороны.

Периоды пребывания Аренса в министерстерских креслах запомнились главным образом продолжением политики Рабина по модернизации в АОИ боевых подразделений для работы в городских боевых действий в ходе первой интифады.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]