Аржансон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аржансо́н (фр. Argenson, Войе д’Аржансон) — французская дворянская фамилия, родовое поместье которой Польми (фр. Paulmy) находится в Турени.

  • Родоначальником этой фамилии был Рене де Войе, граф д’Аржансон, поступивший на гражданскую службу в 1596. Он вёл при Ришелье и Мазарини дипломатические переговоры; умер 24 июля 1651 года французским посланником в Венеции.
  • Этот пост занял после него его сын Рене, родившийся в 1624 году, но впоследствии удалился в свои поместья и предался там занятиям науками; умер в 1700.
  • Его сын, Марк Рене, маркиз де-Польми, потом Маркиз д’Аржансон, получил титул государственного министра и генерального инспектора полиции.
  • Марк Антоний Рене, маркиз де-Польми д’Аржансон (1722—1787), единственный сын предыдущего, известен как писатель.
  • Марк Пьер, граф д’Аржансон, брат маркиза Рене-Луи, род. 16 августа 1696; в 1740 году был интендантом в Париже, затем назначен в 1742 году на место Бретеля военным министром в то время, когда дела министерства находились в самом печальном положении. Аржансон употребил все усилия, чтобы улучшить состояние войска, перенёс военные действия в Нидерланды и по заключении Ахенского мира деятельно принялся за устройство военного ведомства, не пренебрегая в то же время и научными занятиями. Другу своему, Вольтеру, он доставил материалы для его «Si è cle de Louis XIV». По интригам г-жи Помпадур лишился своего места в 1757 году и был вынужден поселиться безвыездно в своем имении Орм и только по смерти Помпадур возвратился в Париж, где и умер 22 августа 1764 года.
  • Марк-Рене де-Войе (de Voyer) д’Аржансон, внук предыдущего, род. 10 сентября 1771 года; при начале революции был адъютантом генерала Витгенштейна, затем Лафайета; после катастрофы 10 августа 1792 года удалился в свое туренское поместье. Во время 100 дней он был избран членом палаты от Верхнерейнского департамента, в Бельфоре; так же как и после Реставрации 1815 года, Аржансон выказал себя неподкупным противником политики реставрации и смелым защитником национальной и гражданской свободы, и когда во главе министерства стал Мартиньяк, он оставил палату в 1829 году. После Июльской революции он был избран от Страсбурга членом палаты депутатов и выступил ярым противником политики орлеанистов. В 1834 году удалился в свое поместье, в Орм; + в Париже 2 августа 1842 года.

Источники[править | править вики-текст]