Ариамани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ариамани
Напатский период
G39 N5
 

личное имя

как Сын Ра
Hiero Ca1.svg
i mn
N36
i A2 rw i i
Hiero Ca2.svg
Ариамани
M23
X1
L2
X1

тронное имя

как Царь
Hiero Ca1.svg
ra wsr H6 stp
n
ra
Hiero Ca2.svg
Усермаатре Сетепенре
G5

Хорово имя

как Гор
Канахт Мерире
Srxtail2.GIF

Ариамани — царь Куша (Нубия). Предположительно, был захоронен в Джебель Баркале в пирамиде № 11 или № 14[1].

Надписи на памятниках[править | править вики-текст]

Стела Ариамани из Кавы (ныне — в Британском музее, Лондон, № 1777)

Известен со стелы, найденной в Каве[2]. Стела содержит текст на плохом египетском языке и, поэтому, по большей части, не полностью понятна. Надпись создана в «Год 9-й» его правления. Вторая стела из Кавы[3] была датирована «Годом 24-м» от царя, имя которого разрушено. На основании стилистики было предположено, что эта стела также принадлежала Ариамани, следовательно, он являлся правителем Нубии по крайней мере 23 года.

Главная стела, которая в настоящее время находится в Копенгагене, изображает царя наверху перед Амон-Ра, Мут и Хонсу. Ниже располагается текст, частично разрушенный и поэтому трудный для понимания. Текст начинается с года 3-го и частично утраченного царского титула в составе молитвы к Амон-Ра с перечислением царских даров богу. Записи составлены в виде хроники пожертвований, сохранились также год 8-й и год 9-й царского правления. Запись за год 21-й — уцелела частично, но остаются сомнения, касается ли она Ариамани. Два фрагмента второй стелы касаются подобных же пожертвований между годом 9 и 23 неизвестного царя. Можно восстановить также «Год 24-й», но значение этой даты потеряно[4].

Время правления[править | править вики-текст]

Положение и датирование царя очень проблематичны. Стиль стелы Ариамани, его тронное и хорово имена свидетельствуют о влиянии египетского Нового Царства. Его помещают в начало третьего столетия до н.э, когда были подобные влияния Нового Царства, в Птолемеевом Египте[5] и когда цари Нубии, такие как Актисанес, также копировали образцы Нового Царства. Плохой египетский язык, локализирует его царствование близ или после Настасена. Ласло Торок датирует имена в стиле Нового Царства на памятниках некоторых правителей Нубии (Актисанес, Ариамани, Ирике-пийеко, Сабракамани) от конца 4-го и первой половиной 3-го столетия до н.э[6].

Другие исследователи, такие как Роберт Моркота, признаки Нового Царства считают относящимися непосредственно к следующему за ним периоду. Моркот идентифицирует Ариамани с Аларой[7].

Предшественник:
Актисанес
Царь Куша
конец 4-го и первая половина 3-го столетия до н.э
Преемник:
Каш…(?), после него — Ири-Пийеко

Примечания[править | править вики-текст]

  1. László Török, The kingdom of Kush: handbook of the Napatan-Meroitic Civilization
  2. сейчас в Копенгагене, Ny Carlsberg Glyptotek, AEIN 1708
  3. сейчас в Лондоне, British Museum, 1777
  4. László Török: Fontes Historiae Nubiorum, Vol. II, 522—532
  5. Птолемей I Сотер имел тронное имя Сетепенре-Мериамун
  6. Laszlo Török, The Image of the Ordered World in Ancient Nubian Art: The Construction of the Kushite Mind (800BC — 300 AD), Brill, 2001. p.142 ISBN 9004123067
  7. R. Morkot: The Black Pharaohs, Egypt’s Nubian Rulers, London 2000, 147-49 ISBN 0-948695-24-2

Литература[править | править вики-текст]

  • Laszlo Török, Fontes Historiae Nubiorum, Vol. II, Bergen 1996, 521-532, ISBN 8291626014