Арианский баптистерий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Внешний вид баптистерия

Арианский баптистерий (итал. Battistero degli Ariani) — баптистерий, построенный в Равенне на рубеже V и VI веков по приказу Теодориха Великого, который был сторонником арианства. Название «Арианский» было дано, чтобы отличать его от баптистерия (в том же городе), построенного епископом Неоном (баптистерий православных)

В 1996 году баптистерий в составе раннехристианских памятников Равенны был включён в число объектов Всемирного наследия.

История баптистерия[править | править вики-текст]

Постройку баптистерия относят к концу V — началу VI веков, в этот же период была выполнена его подкупольная мозаика. В 561 году, после осуждения арианства баптистерий был превращён в ораторий Девы Марии (Oratorio di S. Maria in Cosmedin). С XVIII века до 1914 года здание находилось в частной собственности. К середине XX века было обстроено со всех сторон позднейшими пристройками, которые были разрушены и снесены в ходе Второй мировой войны. Пол лежит выше первоначального уровня на 230 см.

Рядом с баптистерием во времена Теодориха стоял кафедральный собор Равенны, посвящённый сначала Воскресению, затем св. Фёдору и наконец Святому Духу. Нынешний собор Санто-Спирито является по большой части результатом перестройки, предпринятой в 1543 году.

Архитектурные особенности[править | править вики-текст]

Архитектура арианского баптистерия схожа с (возведенным ранее в той же Равенне) Баптистерием православных, который явно послужил моделью и для тематических мозаик арианского храма. Стенная кладка выполнена из толстых обожжённых кирпичей. Под кровлей находится карниз с зубчатым орнаментом.

Внутреннее убранство[править | править вики-текст]

Мозаика «Крещение Христа»

В интерьере превосходно сохранились мозаики с изображением сцены Крещения Христа и апостолов. В создании мозаики участвовали пять мозаичистов. Как отмечает академик В.Н. Лазарев, «по сравнению с мозаиками V века краски сделались более тяжёлыми и пёстрыми, ухудшился рисунок (особенно конечностей), укрупнились черты лица, в жёстких складках появилась подчёркнутая прямолинейность, формы приобрели упрощённо геометрический характер». Общий характер мозаики отличается монументальностью с чертами примитивизма.

Центральный медальон купола содержит сцену крещения Христа Иоанном Крестителем. Особенностью композиции является полностью обнажённая фигура Христа (вплоть до гениталий), вероятно иллюстрирующая арианскую доктрину о тварной природе Иисуса[1], а также персонификация реки Иордан в образе старца в диадеме из клешней краба и тростниковым жезлом в руке. Иллюстрацией арианской доктрины о том, что Иисус именно в момент крещения получил свою божественную сущность, служит тот факт, что вода, окропляющая Христа, льётся на его голову из клюва голубя (Святого Духа).

Вокруг центрального медальона подкупольной мозаики изображены двенадцать апостолов, идущие с венцами (кроме апостолов Петра с ключами и Павла со свитком) к престолу уготованному —- часть по часовой стрелке, часть против часовой, вследствие чего два апостола напротив престола оказываются спиной друг к другу. В отличие от православного баптистерия все апостолы в арианском храме изображены с нимбами. Фигуры апостолов разделены пальмами.

Baptistery.Arians05.jpg
Ravenna, battistero degli ariani (prima metà del VI secolo).jpg
Baptistery.Arians10.jpg
Процессия апостолов Подкупольная мозаика Престол уготованный

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Впрочем, и в православном баптистерии Равенны крещающийся Христос изображен нагим.

Ссылки[править | править вики-текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 788
рус. • англ. • фр.

Литература[править | править вики-текст]

  • Равенна. Город искусства. Равенна, 2006.
  • Редин Е.К. Мозаики равеннских церквей. С.-Петербург 1896.

Координаты: 44°25′07″ с. ш. 12°12′09″ в. д. / 44.41861° с. ш. 12.20250° в. д. / 44.41861; 12.20250 (G) (O)