Ариарат VI

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цари Каппадокии
Ариартиды
Ариобарзаниды

Ариарат VI (древнегреч. Ἀριαράθης Ἐπιφανής Φιλοπάτωρ, правил в 130—116 или 126—111 годах до н. э.) — правитель Каппадокии, младший сын Ариарата V и Нузы Каппадокийской.

Царствовал около 14 лет; на момент вступления на престол был ребёнком, поэтому реальная власть сначала принадлежала его матери. Считается, что его мать отравила пятерых его братьев, но малолетний Ариарат был спасён лояльными династии людьми, убившими Нузу. Эти события стали хорошим поводом для правителя Понта Митридата V Эвергета, дяди Ариарата по матери, попытаться установить контроль над Каппадокией. Для этого он выдал замуж за Ариарата его двоюродную сестру по матери и свою первую дочь Лаодику, которая родила ему троих детей: дочь и двух сыновей, в том числе будущего Ариарата VII.

Тем не менее, этого оказалось недостаточно, чтобы подчинить Каппадокию Понту, поэтому Митридат VI, сын Митридата V, организовал убийство Ариарата с помощью каппадокийского вельможи Гордия. После его смерти управление государством на время перешло к его вдове, а затем к правителю Вифинии Никомеду III, женившемуся на Лаодике. Никомед III был вскоре изгнан Митридатом VI, который возвёл на каппадокийский трон Ариарата VII.

Библиография[править | править вики-текст]