Аризонский ядозуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аризонский ядозуб
Heloderma suspectum Berlin.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Семейство: Ядозубы
Род: Heloderma
Вид: Аризонский ядозуб
Латинское название
Heloderma suspectum
Cope, 1869
ITIS 174113
NCBI 8554

Международная Красная книга

Status iucn3.1 NT ru.svg Близки к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened : 9865

Аризонский ядозуб[1] или жилатье́[2] (лат. Heloderma suspectum) — ядовитая ящерица семейства ядозубов.

Английское название «гила-монстр» (англ. Gila monster) дано ей по реке Гила в Аризоне.

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Довольно крупная ящерица длиной до 60 см, из которых примерно 15—17 см занимает хвост. Вес жилатье может достигать 1—2 кг. Окраска пёстрая: на тёмно-буром основном фоне расположены оранжево-жёлтые, оранжево-красные, красно-бурые или беловато-жёлтые пятна. На хвосте чередуются тёмные и светлые поперечные полосы. Окраска и рисунок изменчивы. Иногда тёмный фон преобладает, а светлый рисунок выражен в виде отдельных, более или менее правильно расположенных пятен и полос. В других случаях животные могут быть оранжево-красными или буровато-жёлтыми с отдельными тёмными пятнами. Молодые особи окрашены контрастнее и ярче.

Распространение[править | править вики-текст]

Распространён жилатье на юго-западе США в штатах Юта, Невада, Аризона и Нью-Мексико, в округе Сан-Бернардино (Калифорния), а также в северо-западной Мексике от Соноры до севера Синалоа.

Водится в засушливых районах — главным образом, среди зарослей кактусов, кустарника, травы; встречается на каменистых склонах, на дне каньонов.

Питание[править | править вики-текст]

Питается главным образом яйцами птиц и рептилий (особенно яйцами черепахи Gopherus agassizii), а также птицами, ящерицами и мелкими млекопитающими (крольчатами, мышами и белками). Взрослый ядозуб способен за один раз съесть до 35 % от веса своего тела. При обильном питании быстро накапливает жир в хвосте.

Размножение[править | править вики-текст]

Самки в июле—августе откладывают в нору 2—12 яиц. Длина яиц — 6—7,5 см, ширина — 2,5—3 см. Период инкубации длится 35—55 дней. Молодые ящерицы, достигающие в длину 10—12 см, появляются в конце августа—начале сентября.

Охранный статус[править | править вики-текст]

Численность жилатье относительно стабильна, но местами снижается в связи с разрушением местообитаний. Вид занесён в Красную книгу МСОП и Конвенцию о международной торговле СИТЕС. Охота на ядозубов и отлов этих ящериц в природе в США запрещены.

Классификация[править | править вики-текст]

Вид образует два подвида:

  • Heloderma suspectum suspectum — распространён в южной части ареала вида
  • Heloderma suspectum cinctum — занимает северную часть ареала (встречается преимущественно в пустыне Мохаве)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Систематический список позвоночных животных в зоологических коллекциях на 01.01.2012 // Андреева Т. Ф., Вершинина Т. А., Горецкая М. Я., Карпов Н. В., Кузьмина Л. В., Остапенко В. А., Шевелёва В. П. Информационный сборник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Выпуск № 31. Том II. Межвед. сбор. науч. и науч.-метод. тр. / Под ред. В. В. Спицина. — М.: Московский зоопарк, 2012. — С. 264. — 570 с. ISBN 978-5-904012-37-3 PDF
  2. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 205. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X

Литература[править | править вики-текст]

  • Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся: Справ. пособие. — М.: Высш. шк., 1988. — С. 296—297.
  • Жизнь животных в 7-ми т. / Гл. редактор В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; под ред. А. Г. Банникова — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1985. — С. 253.