Арийский параграф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арийский параграф (положение об арийском происхождении) является пунктом в уставе организаций, корпораций, или в договорах о передаче недвижимости, закрепляющим право членства и / или права на проживание только для представителей арийской расы и исключает из таких прав не-арийцев, особенно евреев или лиц еврейского происхождения. Это пункт был важным аспектом общественной жизни в Германии и Австрии с 1885 по 1945 год.

В Австрии и Германии[править | править вики-текст]

Один из первых документально подтвержденных «Арийских параграфов» был включен австрийским националистическим лидером и антисемитом Георгом фон Шэнерером в Линцкую националистическую программу 1882 года, и бесчисленные немецкие государственные спортивные клубы, музыкальные общества, школьные клубы, сельскохозяйственные общества, братства последовали примеру и также включили Арийские параграфы в свои уставы. Тем не менее, наиболее известные Арийские параграфы можно найти в законодательстве нацистской Германии. Они были введены для того, чтобы исключить евреев из организаций, федераций, партий и, в конечном счете, всей общественной жизни.

На основании постановлений и программ антисемитских организаций и партий в конце 19 века (как например Германской социалистической партии в 1889 г.), Арийский параграф впервые появился в Третьем рейхе в редакции закона о гражданской службе. Он предусматривал, что только люди арийского происхождения, не имеющие предков-евреев: родителей, бабушек, дедушек, могут работать в системе государственной службы, особенно в официальном качестве (см. Арийский сертификат). Арийский параграф был распространен на сферу образования и включен в закон от 25 апреля 1933 «О борьбе с переполненностью немецких школ и университетов» 30 июня того же года, его сфера действия была расширена таким образом, что даже брака с «неарийцем» хватало для лишения права работать на гражданской службе. В соответствии с нацистской программой по унификации (Gleichschaltung), под давлением нацистской партии многие федерации и организации приняли Арийский параграф. Таким образом, евреи были исключены из государственной системы здравоохранения, потеряли свои почетные государственные должности, были изгнаны из редакций (Закон о редакторах) и театров (Reichskulturkammer), и были отстранены от занятия сельским хозяйством (Reichserbhofgesetz), кульминацией этого стало появление Нюрнбергских законов, целью которых было «окончательное отделение евреев от немецкого народа». В начале в дискриминации евреев были исключения для ветеранов боевых действий, для принимавших участие в Коричневой революции [Erhebung] (приход нацистов к власти), почетных арийцев, и так далее, но теперь евреи и «полуевреии» (Mischlinge) столкнулись с запретом почти на все профессии. Арийский параграф был принят большинством без протестов, за исключением того, что в Евангелической церкви это вызвало отделение от нее Исповедующей церкви.

В Соединенных Штатах[править | править вики-текст]

Вплоть до 1948 года, многие сделки с недвижимостью в Соединенных Штатах, которые проводились застройщиками городских и пригородных территорий включали ограничение, устанавливающее запрет на куплю-продажу недвижимости для лиц определенной расы. Эта практика в 1948 году была признана Верховным судом Соединенных Штатов неконституционной, то есть не имеющей законной силы . См. дело по иску Шелли к Крамеру.

См. также[править | править вики-текст]

  • Закон о восстановлении профессиональной государственной службы
  • Ahnenpass
  • Ariernachweis
  • Этнические чистки

Источник[править | править вики-текст]

  • Christian Zentner, Friedemann Bedürftig (1991). The Encyclopedia of the Third Reich. Macmillan, New York. ISBN 0028975022