Ариканкарер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ариканкарер
Мероитский период
G39 N5
 

личное имя

как Сын Ра
Hiero Ca1.svg
M17 D21
V31
N35
Aa1
D21
E23
Hiero Ca2.svg
Ариканкарер
M23
X1
L2
X1

тронное имя

как Царь
Hiero Ca1.svg
N5 S34 D28
Hiero Ca2.svg
Анкхкаре

Ариканкарер (I век) — принц династии царей Куша, сын фараона Натакамани и царицы Аманиторе. Его имя упоминается в храме Амона в Наге, в надписи в храме Амона M 260 в Мероэ (построенном Натакамани). Его имя, вероятно, присутствует также в храме около горы Джебель-Баркал, но эта запись частично разрушена.

Имя Ариканкарер написано в рамке картуш (что означает, что его статус — как минимум наследний принц), его тронное имя звучит как Анкхкаре. Считается, он не мог бы быть правящим фараоном, так как королевские атрибуты у него отсутствуют, и он всегда называется вместе с фараоном Натакамани. На одной надписи его титул упоминается как pkrtr, что читается как наследный принц. На основании всего этого, Ариканкарер считается старшим королевском сыном, который получил привилегию писать своё имя в картуше.

Ариканкарер был погребён в пирамиде Beg. N5 в Мероэ (Согласно Рейснеру[1]). Погребальная камера пирамиды находится в хорошем состоянии и богато декорирована различными изображениями и текстами. В этой же камере находилась жертвенная стела, на которой стояло имя его матери (правда, эта надпись трудно читаемая).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. G. A. Reisner, The Meroitic Kingdom of Ethiopia: A Chronological Outline, The Journal of Egyptian Archaeology, Vol. 9, No. 1/2 (Apr., 1923), pp. 34-77