Арион (поэт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Адольф Бужеро. Арион на морском коне (1855)

Арио́н, также Арио́н Метимне́йский (греч. Ἀρίων ὁ Μηθυμναῖος, лат. Arion Methymneus) — греческий лирический поэт, певец и кифаред из Метимны на о. Лесбос (конец VII — начало VI в. до н. э.).

Ввёл в поэзию жанр дифирамба; кроме того, славился как непревзойденный музыкант. Согласно рассказу, передаваемому Геродотом, Арион плыл с богатыми сокровищами (которые заработал своим пением) на корабле из Тарента в Коринф. Моряки, желая завладеть богатствами певца, выбросили его за борт, однако Арион был спасён дельфином, высажен у Тенарского мыса и благополучно добрался до Коринфа.

Случаи спасения людей дельфинами реальны. Легенда приукрасила этот эпизод: согласно ей, Арион попросил у корабельщиков позволения спеть в последний раз в жизни, после чего, в одеянии кифареда и с инструментом в руках, бросился в волны, но был подхвачен дельфинами (в других вариантах легенды дельфина для спасения певца послал Аполлон или даже сам Аполлон принял образ дельфина).

Сюжет об Арионе лёг в основу стихотворения А. С. Пушкина «Арион» (1827), традиционно понимаемом как аллюзия на ситуацию автора после поражения декабрьского восстания 1825 года и репрессий против декабристов.

Ссылки[править | править исходный текст]