Ариперт II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ариперт II
лат. Aripert II,
итал. Ariperto II
Король лангобардов
702 — 712
Предшественник: Рагинперт
Преемник: Анспранд
Герцог Турина
701 — 712
Предшественник: Рагинперт
Преемник: неизвестно
 
Смерть: 712({{padleft:712|4|0}})
река Тичино
Род: Баварская династия
Отец: Рагинперт

Ариперт II (лат. Aripert II, итал. Ariperto II, умер в 712) — король лангобардов (702—712) и герцог Турина (701—712), сын Рагинперта, последний представитель Баварской династии.

Биография[править | править вики-текст]

Ариперт был коронован ещё в 700 году, но был сразу смещён Лиутпертом, правившим с 700 по 702 годы, за исключением короткого временного промежутка в 701 году, когда Рагинперт захватил престол. После смерти отца Ариперт II начал борьбу за власть. Вскоре он нанёс поражение королю Лиутперту и регенту Анспранду вблизи Павии. Лиутперта Ариперт II взял в плен и вскоре задушил в бане. Анспранда он насильно выслал в Альпы. Старшего сына Анспранда — Сигипранда Ариперт ослепил, младшего — Лиутпранда он сначала держал в заточении, но потом отпустил к отцу. Теодораду, жену Анспранда, Ариперт приказал схватить и когда та стала хвастаться, что скоро станет королевой, её лицо изуродовали, и отрезали нос и уши. Других родственников Анспранда новый король также уничтожил различными способами. К 703 году Ариперт уже твёрдо удерживал власть в королевстве.

Он правил лангобардским королевством непрерывно вплоть до самой смерти, но его правление не было спокойным. В 703 году герцог Сполето Фароальд II напал на Равеннский экзархат. Ариперт отказался его поддерживать, так как стремился сохранить хорошие отношения с римским папой и византийским императором. Он дружил с папой Иоанном VI и передал в дар Священному Престолу обширные земли. Однако эта дружба мало что давала Ариперту, так как в королевстве происходило много восстаний и славяне постоянно совершали набеги на северо-восточные области, причиняя много беспокойства.

В 711 году Анспранд, которого Ариперт выслал, вернулся в Италию с большой армией, предоставленной ему баварским герцогом Теодебертом, к которой присоединилось также много жителей Венеции и восточных районов королевства. Сражение между противниками произошло вблизи Павии. Ариперт бежал в столицу, когда почувствовал, что потерпел поражение. В Павии он собрал свои сокровища и хотел бежать внутрь Галлии. Однако, при попытке переправиться через реку Тичино в ночное время, Ариперт утонул. Его тело было найдено уже на следующий день и похоронено в построенной им церкви. Вскоре Анспранд был провозглашён новым королём.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]