Аристарх (Станкевич)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепископ Аристарх
Архиепископ Аристарх
Архиепископ Гомельский и Жлобинский
до 25 февраля 2000 года — епископ,
до 11 июня 1992 года — Гомельский и Мозырский
29 июля 1990 — 23 апреля 2012
Избрание: 20 июля 1990 года
Церковь: Русская православная церковь
Белорусский экзархат
Предшественник: Григорий (Боришкевич)
Преемник: Стефан (Нещерет)
 
Образование: кандидат богословия
Имя при рождении: Андрей Евдокимович Станкевич
Рождение: декабрь 1938
деревня Осовецкая Буда, Петриковский район, Гомельская область, БССР, СССР
Смерть: 23 апреля 2012({{padleft:2012|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})
деревня Осовецкая Буда, Мозырский район, Гомельская область, Белоруссия
Похоронен: Гомельский Никольский мужской монастырь
Принятие священного сана: 5 сентября 1977 года
Принятие монашества: 11 июня 1970 года
Епископская хиротония: 29 июля 1990 года
 
Награды:
Орден преподобного Сергия Радонежского I степени
Орден преподобного Сергия Радонежского II степени

Архиепи́скоп Ариста́рх (в миру Андре́й Евдоки́мович Станке́вич; декабрь 1938, деревня Осовецкая Буда, Петриковский район, Гомельская область — 23 апреля 2012, там же) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Гомельский и Жлобинский.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в деревне Осовецкая Буда Петриковского района Гомельской области (ныне Мозырский район, Белоруссия) в крестьянской семье. Был младшим из 8 детей Евдокима Даниловича и Евы Андреевны Стан­кевичей. В самом начале Великой Отечественной войны деревня была захвачена немцами, и семье пришлось скрываться в лесах с партизанами. Отец умер в 1943 году от тифа. Во время войны метрика Андрея была утеряна, и уже после войны в новых документах да­той рождения записали 9 июня 1941 года, хотя на са­мом деле он родился в декабре 1938­ под Андрея Первозванного[1].

По окончании средней школы в 1956 году работал на хлебозаводе Мозыря. В 1958 году окончил водительские курсы, получил права, работал в речном порту и учился на электросварщика.

В 1959 году по рекомендации настоя­теля Свято-­Михайловской церкви протоиерея Алексия Задерковского Андрей Станкевич подал документы в Минскую духовную семинарию. Од­нако тогда её готовили к закрытию, поэтому поступление не состоялось[1].

В 1960—1963 годах служил в рядах Советской Армии в ракетном дивизионе тактических на гусенич­ном ходу установок сначала под Минском, в селе Станькове Дзержинского района, а затем в Германии, в селе Центхайм[1]. После демобилизации работал в автобусном парке Минска.

В 1966 году поступил в Одесской духовной семинарии. Учился блестяще, благодаря чему сразу после второго курса был переве­дён на четвёртый[1]. По окончании семинарии поступил в Московскую духовную академию. Обучаясь в академии, нёс послушание помощника смотрителя Патриарших покоев.

В начале 1970 года зачислен в число братии Троице-Сергиевой Лавры.

11 июня того же года по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия I архимандритом Платоном (Лобанковым) был пострижен в монашество с наречением имени Аристарх, в честь апостола Аристарха от семидесяти.

В 1971 году епископом Корсунским Петром (Л’Юилье) был рукоположён во иеродиакона.

В 1971—1977 годах являлся иподиаконом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена.

В 1973 году окончил МДА со степенью кандидата богословия.

5 сентября 1977 года в Богоявленском соборе Москвы патриархом Пименом был рукоположён во иеромонаха.

Осенью 1978 года возведён в сан архимандрита и назначен ризничим Троице-Сергиевой Лавры.

Постановлением патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви от 20 июля 1990 года отцу Аристарху было определено стать епископом Гомельским и Мозырским.

28 июля того же года в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе состоялось его наречение, а на следующий день, 29 июля — архиерейская хиротония в Свято-Успенском соборе Жировичского монастыря. Чин наречения и хиротонии совершили митрополит Минский Филарет (Вахромеев), архиепископ Могилёвский Максим (Кроха), епископы Брестский Константин (Хомич), Полоцкий Димитрий (Дроздов) и Пинский Стефан (Корзун).

11 июня 1992 года в связи с учреждением Туровской и Мозырской епархии получил титул Гомельский и Жлобинский.

25 февраля 2000 года возведён в сан архиепископа.

Трудами архиепископа Аристарха были обретены мощи и состоялось церковное прославление св. прав. Иоанна Кормянского.

С 27 июля 2009 года — член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Скончался 23 апреля 2012 года в родительском доме в деревне Осовецкая Буда от сердечного приступа[2]. 25 апреля 2012 года согласно завещанию погребён в Гомельском Никольском мужском монастыре, настоятелем которого являлся при жизни[3].

24 апреля гроб с телом был доставлен в Гомель на ул. Воровского, где жил владыка. Панихиду по новопреставленному иерарху совершили епископ Туровский и Мозырский Стефан (Нещерет) и епископ Речицкий Леонид (Филь). Затем гроб был перевезён в Петропавловский кафедральный собор Гомеля. По окончании панихиды, которую совершил епископ Леонид в сослужении духовенства собора, началось прощание с владыкой Аристархом. Панихиду по окончании всенощного бдения совершил управляющий делами Белорусского экзархата архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий (Апалько).

25 апреля чин отпевания новопреставленного архиепископа Аристарха возглавил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев)[4].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]