Аристей из Проконнеса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аристей из Проконнеса (др.-греч. Ἀριστέας, лат. Aristeas, ок. VII в. до н. э.) — древнегреческий поэт, путешественник и «чудотворец», о котором рассказывает Геродот.

Геродот излагает суть легенды об Аристее из Проконнеса (крепость на острове в Мраморном море): Аристей рассказал в эпической поэме о том, как, находясь «под властью Феба», он отправился к исседонам, где узнал об их соседях, аримаспах (людях с одним глазом) и гипербореях.

Аристей написал "Арисмапические стихи" — рассказ о гиперборейцах и аримаспах в 3-х книгах. Написал "Теогонию" в прозе. Остальные его поэмы кроме "О Геракле" считаются неподлинными. [1]

Геродот также сообщает, что однажды в Проконнесе Аристей зашёл в лавку валяльщика шерсти (или же чистильщика одежды) и внезапно скончался. Валяльщик запер лавку и побежал сообщить весть родственникам. Слух о смерти Аристея распространился уже по всему городу, однако один человек из Кизика заявил, что только что встретил Аристея и «поговорил с ним». И в самом деле, когда отперли лавку валяльщика, то «не обнаружили ни живого, ни мёртвого Аристея». Спустя семь лет он вновь появился в Проконнесе, а затем опять исчез. Геродот сообщает также о том, что случилось с метапонтийцами из Италии «двести сорок лет спустя, после второго исчезновения Аристея». Аристей явился к ним и призвал установить алтарь в честь Аполлона, а рядом «возвести статую Аристея из Проконнеса; он также сказал, что метапонтийицы — единственные италийцы, на земли которых пришел Аполлон, а он, Аристей, сопровождает бога в облике ворона. Сказав это, Аристей исчез».

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фрагменты ранних греческих философов. Раздел Предфилософская традиция / Подгот. изд. Лебедев А. В. Отв. ред.: И. Д. Рожанский. — М.: Наука, 1989. — Ч. 1. — 575 с.