Аристид Афинский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аристид
Aristides.jpg



Почитается

православие, католицизм

Канонизирован

Римско-католическая церковь

День памяти

31 августа (13 сентября)

Труды

«Апология Аристида» («О почитании Бога Всемогущего»), «Слово о благоразумном разбойнике»

Аристи́д Афи́нский (Святой Аристид, Марциан Аристид, Аристид философ; II в.) — афинский философ, один из первых христианских апологетов, включен в число святых Католической церкви[1][2]. Память совершается 13 сентября в Православной церкви, 31 августа в Католической церкви.

Существует немного сведений о его жизни. Предполагают, что Аристид подал свою апологию императору Адриану около 124 года, когда император посетил Афины. Апология Аристида считалась утраченной, но в 1889 г. английским ученым Р. Гаррису и А. Робинзону посчастливилось открыть: первому — сирийский, а второму — греческий текст апологии, вошедший в состав «Жития Варлаама и Иоасафа», составленного в первой половине VII века. Почти одновременно открыты были ещё два произведения, приписываемые Аристиду: «Слово на воззвание разбойника и на ответ распятого» («Слово о благоразумном разбойнике») и «Отрывок из письма Аристида философа ко всем философам».

По культурно-исторической значимости «Апология» Аристида выделяется среди других апологетических текстов, в позднем средневековье была одной из самых читаемых книг[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Аристид // Православная энциклопедия
  2. Аристид // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).