Аристоксен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аристоксе́н, Аристоксен Тарентский (Ἀριστόξενος ὀ Ταραντίνος, родился около 360 до н. э. предположительно в Таренте) — древнегреческий философ и теоретик музыки. Учился у своего отца Спинатра, а затем — у Лампра Эритрейского, у жизнелюбивого пифагорейца Ксенофила Халкидского и, наконец, у Аристотеля.

Сочинения[править | править вики-текст]

Писал о музыке и философии, истории, педагогике — упоминается как автор в общей сложности ок. 450 книг (почти все утеряны). Среди них «Элементы гармоники» (сохранилась во фрагментах), «О началах», «О мелопее» (не менее 4 кн.), «О ладах», «О восприятии музыки», «О музыке» (не менее 4 кн.), «Элементы ритмики» (сохранилась во фрагментах), «О первом времени», «Об инструментах», «Об авлосах и [других музыкальных] инструментах», «Об изготовлении авлосов», «Об авлетах», «О хороводах», «О трагиках», «О танце в трагедии», «Праксидамант», «О Пифагоре и его учениках», «О пифагорейской жизни», «Пифагорейские изречения», «Жизнь Пифагора», «Жизнь Архита», «Жизнь Сократа», «Жизнь Телеста», «Гражданские законы» (не менее 8 кн.), «Законы воспитания» (не менее 10 кн.), «Об арифметике», «Застольные беседы», «Исторические заметки», «Разнообразные воспоминания», «Разрозненные заметки», «Сравнения».

Элементы гармоники[править | править вики-текст]

Книга Аристоксена «Элементы гармоники» (компиляция из разных работ Аристоксена с лакунами, без окончания) — первое дошедшее до нас научное исследование музыки. Здесь рассматриваются роды мелоса (диатоника, хроматика, энармоника), интервалы (слитные в речи и дискретные в пении), звуки, системы (интервальные структуры в пределах кварты, квинты, октавы, вплоть до двухоктавной Полной системы), лады, метаболы (перемены по роду, системе, ладу), мелопея (музыкальная композиция). Аристоксен (в противоположность пифагорейцам) сознательно отказался от математического истолкования интервалов, полагая их очевидными для музыканта и ни в каком дополнительном обосновании не нуждающимися. «Музыкальная» арифметика Аристоксена (напр., его деление целого тона на два равных полутона, что́ невозможно вследствие невозможности деления эпиморного числового отношения поровну на две части) впоследствии подверглась резкой критике последователей пифагорейской науки[1]. Для учёного-музыканта (μουσικός), по мнению Аристоксена, непосредственное восприятие — первая и важнейшая предпосылка дальнейшего (рационального) исследования музыки:

Мы рассматриваем всякую музыкальную мелодию, которая возникает в голосе или в инструментах, как целостность. Но исследование [её] возводится к двум [началам]: к слуху и разуму. Слухом мы различаем интервальные величины, а разумом определяем их функции (δυνάμεις). Нужно приучить себя тщательно разделять то и другое. Ибо дело здесь обстоит не так, как в геометрии, где принято говорить: «Допустим, это прямая линия». Относительно интервалов от таких утверждений надо отказаться. Геометр ведь не пользуется способностью чувства и потому не приучает зрение различать, что хорошо, а что плохо в прямой, окружности и т.п.; скорее, этим занимаются плотник, токарь или другой какой ремесленник. Для музыканта же острота [слухового] чувства (ἡ τῆς αἰσθήσεως ἀκρίβεια) — чуть ли не важнее всего.

Элементы ритмики[править | править вики-текст]

Трактат сохранился в оригинальных фрагментах, а также в выдержках из Комментария Порфирия к «Гармонике» Птолемея, в работе «Proslambanomena» Михаила Пселла и нескольких позднейших анонимных текстах (в т.ч. в Оксиринхских папирусах 9 и 2687).

В центре учения о ритме (ритмики) находится представление о мельчайшей неделимой единице просодического времени, которую Аристоксен называет πρῶτος χρόνος (букв. «первое время», то есть наименьшая единица измерения, «квант» времени). Восходящее движение в (простых и составных) стопах описывается словом «а́рсис» (ἄρσις), нисходящее — более редким «ба́сис» (βάσις)[2]. Числовые отношения внутри базовых метрических стоп исчерпываются 4 просодическими «квантами» (например, 2:1 трохей, 1:2 ямб, 2:2 спондей и т.д.); изредка стопы могут содержать иррациональное соотношение между арсисом и басисом, описанное Аристоксеном словом ἀλογία. Поскольку в ритмах может заключаться любое количество (танцевальных?) «шагов» и они могут реализоваться в любом темпе (ἀγωγή), ритмическая композиция может теоретически содержать любое количество квантов времени; однако независимо от количества стоп и от темпа функция (δύναμις) кванта времени (πρῶτος χρόνος) внутри стопы (или совокупности стоп) остаётся неизменной и опознаётся слухом как таковая.

Части трактата Аристоксена о «ритмической метаболе» (μεταβολὴ ῥυθμική), т.е. перемене метра внутри ритмической формы) и о «ритмопее» (ῥυθμοποιΐα, целостной ритмической композиции) не сохранились.

Рецепция[править | править вики-текст]

Аристоксен оказал огромное влияние на развитие позднейшей античной науки о музыке. Прямыми аристоксениками были Аристид Квинтилиан, Клеонид, Гауденций и Бакхий. Не избежали его влияния даже пифагорейцы, в том числе Никомах и Боэций (Аристоксен — единственный античный авторитет, которого Боэций почтительно обозначает словом musicus). Птолемей (не будучи чистым аристоксеником или пифагорейцем) естественно интегрировал части учения Аристоксена в свою гармонику.

В Средние века упоминания Аристоксена редки (преимущественно по Боэцию), возможно, из-за невладения многими учёными того времени греческим языком. На средневековом арабском Востоке рецепцию Аристоксена представлял аль-Фараби. В западной Европе активный интерес к Аристоксену возродился в Италии начиная с конца XV века (Джорджо Валла, Франкино Гафури, Винченцо Галилей и др.). Первый латинский перевод (Антонио Гогавы) был опубликован в 1562 году, что дало толчок к введению гармоники Аристоксена в широкий научный обиход.

В честь Аристоксена назван кратер на Меркурии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См., например, трактат «Основы музыки» Боэция, кн. V,13.
  2. Более привычный термин для нисходящего движения — «тезис», «тесис» (θέσις).

Литература[править | править вики-текст]

Издания и переводы[править | править вики-текст]

  • Aristoxeni musici antiquissimi harmonicorum elementorum libri III <...> Venetiis, 1562 (лат. перевод Антония Гогавы).
  • Греческий текст с английским переводом Г. Макрана (Оксфорд, 1902).
  • Французский перевод Ш.Э. Руэлля (1871).
  • Немецкий перевод Р. Вестфаля (1883).
  • Aristoxeni Elementa harmonica / R. da Rios recensuit. Romae, 1954 (лучшее издание греч. оригинала «Гармоники»).
  • [Fragmente] / Texte und Kommentar von F. Wehrli. Basel, 1967.
  • Barker A. Greek Musical Writings, vol. II: Harmonic and Acoustic Theory. Cambridge, 1989 (переводы на англ. язык «Гармоники» и «Ритмики»).
  • Aristoxenus. Elementa rhythmica. The fragment of Book II and the additional evidence for Aristoxenian rhythmic theory. Edited with introduction, translation and commentary by Lionel Pearson. Oxford: Clarendon, 1990, liv, 98 pp. (лучшее издание и перевод на английский язык «Ритмики»).
  • Аристоксен. Элементы гармоники. Перевод и примечания В. Г. Цыпина. М.: МГК, 1997.

Исследования[править | править вики-текст]

  • Winnington-Ingram R. P. Aristoxenus and the intervals of Greek music. Classical Quarterly, 26, 1932, 195—208.
  • Barker A. D. Music and perception: A study in Aristoxenus // Journal of Hellenic Studies, 1998, 1978, p. 9-16.
  • Barker A. D. Aristoxenus’ theorems and the foundations of harmonic science // Ancient Philosophy, 4, 1984, pp. 23–64.
  • Litchfield M. Aristoxenus and empiricism: A reevaluation based on his theories // Journal of Music Theory, 32, 1988, pp. 51–73.
  • Цыпин В. Г. Аристоксен. Начало науки о музыке. М.: МГК, 1998.
  • Gibson, Sophie. Aristoxenus of Tarentum and the birth of musicology. N.Y.: Routledge, 2005. 267 pp.