Ариф аль-Ариф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ариф аль-Ариф
Ариф аль-Ариф, сидя в центре

Ариф аль-Ариф (араб. عارف العارف‎‎, 1891, Иерусалим — 3 июля 1973, Рамаллах) — палестинский политик, который с 1950 по 1951 год был мэром Восточного Иерусалима.

Вырос в Иерусалиме и учился во французском лицее «Lycee de Constantinople» в Стамбуле. Потом в Стамбульском университете изучал политическую экономию. После учёбы работал журналистом в газете «Филастин» в Яффе. Во время Первой мировой войне служил офицером в османской армии. На Кавказе в 1916 году попал в плен и провёл три года в лагере под Красноярском. После Великой Социалистической Октябрьской революции он вернулся в Палестину.

Ариф аль-Ариф создал первую националистическую арабскую газету в Палестине после войны, Suriyya al-Janubiyya, которая проповедовала сопротивление против сионизма[1] и поддерживала идеи Панарабизма.

После беспорядков в апреле 1920 года он был приговорён британскими властями к 10 годам лишения свободы, но ему удалось сбежать.[1] В 1929 году он вернулся в подмандатную Палестину и продолжил политическую деятельность.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]