Аркебузиры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Испанский аркебузир

Аркебузиры (аркебузьеры) (от фр. arquebuse, итал. archibuso) — в XVXVII вв. род войск: солдаты, вооруженные аркебузами.

Первоначально — пехота, сопровождавшая пикинёров, на одного аркебузира приходилось не менее трёх пикинёров. С усовершенствованием аркебузы (увеличение скорострельности, дальности стрельбы и уменьшение веса), количество аркебузиров в пехотных полках возросло, и к концу XVI в. стало равным количеству пикинёров.

Из-за малого калибра аркебузы и относительно небольшого по сравнению с мушкетом веса, а также отсутствия доспехов, аркебузиров часто относят к легкой пехоте, хотя это деление весьма относительно. Появление манёвра «караколь» увеличило огневую мощь аркебузиров и частично компенсировало невысокую меткость стрельбы аркебузы.

К середине XVI в. аркебузирами также стали называть конных стрелков, использовавших аркебузы, — предшественников драгун. Например во Франции каждой роте жандармов придавался отряд из 50-и таких стрелков[1].

К аркебузирам можно отнести японских пехотинцев асигару после 1543 года.

Аркебузиры, как вид пехоты, с появлением более совершенного оружия превратились в мушкетеров, фузилеров и т. п.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дюпуи Р.-Э., Дюпуи Т.-Н., с комментариями Волковского Н.Л., Волковского Д.Н. XIII. Испанское каре и линейный корабль // Все войны мировой истории. 1500-1750 гг. = Харперская энциклопедия военной истории. — Спб.: Полигон, 2004. — Т. книга 4. — С. 25-26. — 596 с. — ISBN 5-89173-270-X.