Аркология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арколо́гия (слово-гибрид из двух слов: архитектура и экология) — архитектурная концепция, учитывающая экологические факторы при проектировании сред обитания человека[1]. Основные принципы аркологии развиты итало-американским архитектором Паоло Солери. В более узком смысле под аркологией понимают идею о том, что путём воздвижения больших, самодостаточных, хорошо спланированных, многоуровневых конструкций (гиперструктур), вмещающих в себе население целого города, можно уменьшить негативное воздействие поселений на окружающую среду. Гиперструктуры называются также арколо́гиями.

Развитие идеи аркологии[править | править вики-текст]

Согласно автору идеи, в процессе урбанизации городские поселения сначала занимают неоправданно большую территорию, нанося тем самым ущерб окружающей среде, а затем занятое пространство расходуется нерационально в процессе уплотнения населения. Несмотря на то, что центральным элементом идеи является уменьшение занимаемой площади путём переноса поселения в трёхмерную гиперструктуру, Солери не ограничивается лишь экологическими соображениями и развивает идею и в социальном направлении, предполагая, что заново отстраиваемые гиперструктуры будут способствовать лучшему планированию, максимальной самодостаточности и наибольшему использованию общественного транспорта, что в сумме позволит повысить плотность населения, избегая при этом классических проблем больших городов. Идеи Солери изложены в его книге Аркология: Град по образу и подобию человеческому (Arcology: The City in the Image of Man).

Необходимо отметить, что Солери не является оригинальным автором идеи. Первое упоминание аркологии датируется 1899-м годом и относится к научно-фантастическому роману Когда Спящий проснётся, написанному Гербертом Уэллсом.

Попытки реализации[править | править вики-текст]

Панорама Аркозанти
Панорама Аркозанти

На данный момент единственной практической реализацией аркологии является проект Аркозанти — спроектированный самим Солери экспериментальный город в штате Аризона, США, возводимый с 1970-го года в основном силами студентов-добровольцев. Несмотря на проектную вместимость от 3000 до 5000 человек, население города на данный момент колеблется между 70 и 120 душами, в зависимости от количества работающих добровольцев. На практике проект служит образовательным и туристическим целям (в среднем около 50000 туристов в год).

Существует масса реализованных проектов, которые можно классифицировать как протоаркологии — то есть структуры, включающие в себя элементы аркологии на зачаточном уровне. Типично это большие жилые комплексы со встроенными в них пунктами обслуживания населения. В качестве примеров можно привести самый большой в мире жилищный кооператив Co-op City в районе Бронкс города Нью-Йорк, США, система крытых надземных тротуаров +15 в городе Калгари, Канада, а также различные полярные станции, вынужденные поддерживать автономность в течение длительных промежутков времени.

Ещё большее количество проектов (напр. токийский X-Seed 4000) так и остаётся на бумаге. Аркологии также являются популярным объектом в научно-фантастической литературе, кинематографе и компьютерных играх.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аркология. Научно Информационный Портал ВИНИТИ. Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]