Арконада, Луис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Луис Арконада
Luis Arconada.jpg
Общая информация
Полное имя Луис Мигель Арконада Эчарри
Родился 26 июня 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (60 лет)
Сан-Себастьян, Испания
Гражданство Флаг Испании Испания
Рост 178 см
Позиция вратарь
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Карьера
Молодёжные клубы
Флаг Испании (1945-1977) Ленгокоак
Клубная карьера*
1970—1974 Флаг Испании (1945-1977) Реал Сосьедад Б
1974—1989 Флаг Испании Реал Сосьедад 414 (?)
Национальная сборная**
1977—1985 Флаг Испании (1977-1981)Флаг Испании Испания 68 (−62)
Международные медали
Чемпионаты Европы
Серебро Франция 1984

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Луи́с Миге́ль Аркона́да Эча́рри (исп. Luis Miguel Arconada Echarri, баск. Luis Miguel Arkonada Etxarri; 26 июня 1954, Сан-Себастьян, Страна Басков) — испанский футболист, вратарь. Трижды обладатель трофея Саморы. По опросу МФФИИС занял 43-е место среди лучших вратарей Европы XX века.

Карьера[править | править вики-текст]

Клубная[править | править вики-текст]

Луис Арконада начал карьеру в клубе «Ленгокоак», находившийся недалеко от его дома. В 1970 году Арконада перешёл в клуб «Реал Сосьедад», первоначально он был игроком второго состава клуба, и лишь в 1974 году начал выступать за первую команду. В первых сезонах в «основе» «Реала» Арконада был в запасе клуба, первым и вторыми голкиперами в команде являлись Педро Мария Артола и Уррути. В 1975 году Артола перешёл в «Барселону» и Арконада занял место второго голкипера. 22 октября 1975 года Арконада дебютировал в команде в матче на Кубок УЕФА с «Ливерпулем», ближе к концу сезона Арконада стал первым номером команды, из-за Уррути, который перешёл в «Эспаньол».

С 1976 года и на протяжении 13-ти лет Арконада был бессменным стражем ворота «Сосьедада», сыграв за клуб в 551 матчей, из них 414 матчей в чемпионате Испании. Арконада выиграл с клубом 2 чемпионата страны, кубок и суперкубок Испании, был серебряным призёром первенства 1980 года, когда Сосьедад установил рекорд по числу беспроигрышных матчей, не побитый до сих пор. В 1983 году Арконада вместе с «Реал Сосьедадом» дошёл до полуфинала кубка чемпионов, в котором проиграл будущему победителю, «Гамбургу». Были у Арконады и неприятные моменты в карьере, так в сезоне 1985—1986 он получил травму в первом же туре чемпионата, после чего был вынужден пропустить часть сезона, а другую часть провести на скамье запасных, благодаря молодому голкиперу клуба Агустину Эльдуайену, прекрасно себя проявившему, но по окончании сезона Эльдуайен перешёл в «Атлетико Мадрид», и Арконада вновь стал основным голкипером команды.

В 1987 году благодаря 33-х летнему Арконаде «Реал Сосьедад» выиграл кубок Короля, победив в серии послематчевых пенальти мадридский «Атлетико», а на следующий год Сосьедад занял второе место в чемпионате и вышел в финал кубка страны. В 1989 году Арконада решил завершить карьеру игрока.

Международная[править | править вики-текст]

В сборной Испании Арконада играл с 1977 по 1985 год, проведя 68 матчей (по этому показателю Арконада входит в десятку игроков сборной за всю её историю) в которых он пропустил 62 гола, в части игр Арконада выводил свою сборную на поле с капитанской повязкой. Первоначально Арконада начал играть за Олимпийскую сборную в 1976 году, а 27 марта 1977 года Арконада дебютировал в первой сборной Испании в матче с Венгрией. В 1978 году Арконада, в составе сборной, поехал на чемпионат мира, но на поле не выходил. Через 2 года Арконада, уже в качестве первого вратаря, поехал на чемпионат Европы, затем играл на первенстве мира, а в 1984 году Арконада поехал на чемпионат Европы во Францию, там испанцы дошли до финала, в котором француз Мишель Платини забил первый мяч из-за ошибки Арконады, который пропустил мяч под собой после несложного удара, после игры, проигранной сборной Испании, этот гол назвали «Гол Арконады». После травмы в 1985 году Арконаду перестали вызывать в сборную страны. Провёл несколько матчей Арконада и за сборную Басконии.

В сборной Испании Арконада стал известен ещё и тем, что перед чемпионатом мира отказался надевать гетры, на которых был изображён флаг сборной Испании. Во многом это связывали с тем, что Арконада был этническим баском, но по другой версии это было связано с каким-то предрассудком игрока, всю свою карьеру игравшего в белых гетрах, как в клубе, так и в сборной. Ещё одной приметой Арконады стал тот момент, что он не менял модель футболки, пока в ней не проигрывал.

После футбола[править | править вики-текст]

Завершив карьеру игрока, Арконада ушёл из футбола, но в последние годы его имя всё чаще упоминается в связи с возможным назначением Арконады на пост президента «Реал Сосьедада».

Достижения[править | править вики-текст]

Командные[править | править вики-текст]

Личные[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]