Арктический голец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арктический голец
Salvelinusalpinus.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Salvelinus alpinus (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   162001
NCBI   8036

Красная книга России
популяция сокращается

Информация о виде
Арктический голец

на сайте ИПЭЭ РАН

Арктический голец[1] (лат. Salvelinus alpinus) — рыба семейства лососевых, образует множество форм: проходных, озёрно-речных и озёрных.

Ареал проходной формы кольцеобразно охватывает весь полярный круг и области к северу и югу от него (циркумполярный ареал). Проходные гольцы идут на нерест в реки Норвегии, Исландии, Шпицбергена, Новой Земли, Мурмана, по побережью Сибири в Обь, Енисей, Пясину, реки Канады, Аляски и Гренландии. Жилые формы встречаются в озёрах Кольского полуострова, Альпийских озёрах, бассейне Байкала и реках, впадающих в залив Петра Великого. В тихоокеанском бассейне арктический голец встречается по азиатскому и американскому берегу до Кореи и Калифорнии. В Тихом океане арктического гольца часто называют мальмой (однако считается, что мальма является отдельным видом, Salvelinus malma[2][3]).

Проходные гольцы — рыбы крупные, длиной до 88 см и до 15-16 кг веса, серебристого цвета, с темно-голубой спиной, бока покрыты довольно крупными светлыми пятнами. Проходной голец — хищник, потребляющий молодь других рыб и мелкую рыбу. Входя в реки на нерест, они темнеют, спина становится зеленовато-коричневой, бока коричневатыми, с серебристым отливом и многочисленными красными или оранжевыми пятнами. Широко распространены и озерные формы арктического гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озёрах, не выходя за их пределы. Озерно-речные гольцы мельче проходных (35 — 45 см, обычный вес 0,3 — 1,5 кг). По внешнему виду и образу жизни она очень напоминает кумжу. Популяции Гольца арктического, обитающего в Забайкалье, вместе с подвидом даватчан — Salvelinus alpinus erythrinus, занесёны в Красную Книгу России как сокращающиеся в численности (категория 2)[4][5].

Проходной голец для нереста в возрасте 5-7 лет входит в низовья рек. Ход в реки протекает в два срока: в июне и августе — сентябре. Голец осеннего подъема является озимой формой. Скатывается обратно в море обычно летом. Нерестится проходной голец осенью и в начале зимы; некоторые рыбы, вероятно, весной. В некоторых водоемах нерест гольца очень растянут. Нерест может происходить и днем и ночью. В реке Каре и в реках Новой Земли у гольца отмечены яровые и озимые расы. Молодь гольца проводит в реке 2—4 года. В море голец далеко не уходит и держится преимущественно в приустьевых пространствах, в районе той реки, в которой появился на свет. Продолжительность его пребывания в море, как правило, не превышает 2—3 месяцев[6]. В период обитания в реке питается моллюсками, ракообразными, личинками насекомых, молодью рыб. Взрослые питаются в море мелкой треской, песчанкой, мойвой; в озёрах — ряпушкой, корюшкой. Кормится, по-видимому, круглый год.

В реках гольца ловят теми же способами, что и лосося. Озерная ловля не отличается от ловли пальи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 69. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  2. Арктический голец (Salvelinus alpinus). Электронная сельскохозяйственная библиотека знаний. Проверено 20 июля 2013. Архивировано из первоисточника 27 июля 2013.
  3. В. Т. Омельченко. Гольцы рода Salvelinus Richardson (Salmoniformes, Salmonidae): генетическая дивергенция популяций Северо-Востока и Дальнего Востока России. // Чтения памяти Владимира Яковлевича Леванидова.. — Биолого-почвенный институт ДВО РАН (Владивосток), 2005. — В. 3. — С. 492-509.
  4. Перечень объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации. ИАС "ООПТ России". Проверено 20 июля 2013. Архивировано из первоисточника 27 июля 2013.
  5. Арктический голец. Красная книга России.. BioDat. Проверено 20 июля 2013.
  6. Голец арктический. Энциклопедия рыб.. Проверено 20 июля 2013. Архивировано из первоисточника 27 июля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]