Аркуры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аркуры
Blason ville fr Harcourt (Eure).svg
Период

с X века по XXI век

Девиз(ы):

Gesta verbis praeveniant

Титул:

герцог, граф Аркур

Родоначальник:

Бернар Датчанин

Ветви рода:

Аркур-Беврон
Аркур-Олондэ
Аркур-Вернон

Родина

Нормандия

Подданство

Королевство Франция Королевство Англия

Имения

Аркур

Дворцы

Замок Аркур

Гражданская деятельность

Канцлер Англии
Камергер короля Франции

Военная деятельность

Маршал Франции
Маршал Англии
Адмирал Франции
Губернатор Нормандии
Губернатор Пикардии

Религиозная деятельность

Патриарх Иерусалима
Патриарх Александрии
Патриарх Антиохии
Архиепископ Руана
Архиепископ Йоркский

Аркуры или дом Аркур (фр. La Maison d'Harcourt ) — норманское знатное семейство, потомки датского викинга Бернара Датчанина (около 880 — после 960). Династия играла заметную роль как во Франции, так и в Англии.

Происхождение[править | править вики-текст]

Когда в 911 году согласно договору, заключённому в Сен-Клер-сюр-Эпте, вождь викингов Роллон получил от короля Франции Карла Простоватого часть Бретани, провинции Руан, Кан и Эр, составившие в будущем территорию герцогства Нормандия, он раздал часть земель своим сподвижникам, которые участвовали с ним в рейдах против англо-саксов и нейстрианцев. Феод Аркур, около Брионна, получил Бернар Датчанин, который и стал родоначальником рода.

Франция и Англия[править | править вики-текст]

Династия была разделена на две ветви, английскую и французскую, которые существуют и по сей день. Замок Аркур, расположенный в департаменте Эр, провинция Верхняя Нормандия, построенный около 1100 года, также сохранился.

Английская ветвь[править | править вики-текст]

В 11 веке Эрран Аркур и три его брата последовали за герцогом Нормандии Вильгельмом, и приняли участие в завоевании Англии, за что они были удостоены земель. Английские Аркуры вошли в число пэров сначала в качестве баронов, потом виконтов, а затем как графы. Первоначально Аркуры владели землями в Лестершире, однако в 1191 году Роберт Аркур из Босворта унаследовал земли своего зятя в Стэнтоне, Оксфордшир. Имения Аркуров в Стэнтон до сих пор принадлежат семье, однако в период с 1756 по 1948 их главная резиденция располагалась в палладианской вилле Нанхем. Саймон Аркур получил титул барон Аркур в 1711 году, а десять лет спустя — титул виконта Аркур. Третий по счету виконт был повышен до титула граф Аркур в 1749 году, однако титулы угасли после смерти фельдмаршала Вильяма Аркура, 3-го графа Аркур. Его кузин Эдвард Вернон, Архиепископ Йоркский, унаследовал большую часть его владений и некоторые титулы, а также он принял семейное имя Аркуров и их геральдический щит с королевского позволения 15 января 1831 года. Таким образом он является основателем мартилинейной линии Вернон-Акрур. Титул виконта Аркур был создан во второй раз для Льюиса Аркура в 1917 году, однако он тоже угас со смертью сына Льюиса.

Французская ветвь[править | править вики-текст]

Брат Эррана, Роберт Аркур, сир Аркура, продолжил французскую ветвь семьи. Его потомки разделились на несколько ветвей, в том числе ветви Олондэ и Беврон, которые существуют до сих пор. К потомкам Роберта относится также композитор Эжен Аркур.

В 1966 году 126 членов английской и французской линии династии отметили 1000-летие дома. Торжества прошли в Нормандии в имении Шан-де-Батай при участии лорда Аркур, маркиза д’Аркур, главы фамилии, и герцога д’Аркур, главы ветви Бёврон и, на тот момент, владельца имения Шан-де-Батай.

Литература[править | править вики-текст]

  • Gilles-André de La Roque, Histoire généalogique de la maison de Harcourt, 1662
  • Dom Lenoir, Preuves généalogiques et historiques de la Maison d’Harcourt, 1907
  • Revue Art de Basse-Normandie n°78, La Famille d’Harcourt, 1979
  • Georges Martin, Histoire et Généalogie de la Maison d’Harcourt, 1994
  • Romain Auguste Laurent Pezet Les barons de Creully, Bayeux, St.-Ange Duvant, 1854
  • Dictionnaire de biographie française, 1989