Аркур, Анри де Лоррен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lombards Library 012.jpg

Генрих Лотарингский, граф д’Аркур и Арманьяк, виконт де Марсан (фр. Henri de Lorraine-Harcourt; 20 марта 1601(16010320) — 25 июля 1666) — великий конюший Франции, участник войны за мантуанское наследство, тридцатилетней войны и Фронды. За свою жемчужную серьгу прозван Cadet la Perle.

Представитель младшей ветви Лотарингского дома, младший сын герцога д'Эльбёфа, отец шевалье де Лоррена.

Биография[править | править вики-текст]

В 1620 году он участвовал волонтёром в сражении при Белой Горе, затем отличился при осаде Сен-Жан-Д'Анжели (фр.)русск., Монтобана и Ла-Рошели и штурме Сузы (1629).

В 1637—1638 годах удачно действовал против испанцев в Средиземном море (перед Ментоном овладел Леринскими островами у побережья Канн) и в 1639 году был назначен главнокомандующим в Пьемонте, причем, имея значительно слабейшие силы, разбил войска маркиза Леганеса при Киари и принудил испанцев снять осаду Казале (1640). «Если бы я был королем Франции», писал ему Леганес после Киари, «я приказал бы отрубить голову графу Аркуру за то, что он рискнул на сражение против армии более сильной, чем его». — «А если бы я был королем Испании — отвечал ему Аркур. — я приказал бы отрубить голову маркизу Леганесу за то, что он допустил разбить себя армии более слабой, чем его».

Аркур встретился снова с Леганесом при осаде Турина. Прибыв с армией, чтобы заставить герцога Савойского снять осаду Турина, Аркур был сам осажден Леганесом, подошедшим с армией из Милана. Положение Аркура было очень трудным, но он разбил порознь обе неприятельские армии.

Победа при Иври и взятие Кони (Кунео) (1641) ещё более увеличили славу Гаркура. В 1645 году он разбил испанцев при их переходе через Сегуру; в следующем году действия его были не столь удачны, и маркиз Леганес заставил Аркура снять осаду Лериды, отбив обозы и пушки.

В 1649 году, приняв главное начальство над армией в Нидерландах, Аркур одержал победу при Валансьенне и овладел крепостями Конде (фр.)русск. и Мобёжем.

Во время войн Фронды Аркур был надежнейшею опорою двора, но в 1653 году, поссорившись с кардиналом Мазарини, перешёл в лагерь принцев и одержал несколько побед в Эльзасе. Впоследствии, однако, он примирился с двором.

Умер в 1666 году в аббатстве Ройомон, где над его могилой поставлен мраморный памятник работы Куазево. Собственноручные записки Гаркура хранятся в Национальной библиотеке в Париже.

Источники[править | править вики-текст]