Армагеддон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руины на вершине Мегиддо

Армагеддо́н (др.-греч. Ἁρμαγεδών) — в христианстве место последней битвы добра со злом в конце времён.

Этимология слова из иврита: ивр. הַר מְגִדּוֹхар Мегиддо «гора Мегиддо», название холма в 10 км от г. Афула на севере Израиля.

Возможно выбор возвышенности Мегиддо в качестве места финальной битвы добра и зла обусловлен тем, что именно здесь произошла первая документально зафиксированная битва, известная человечеству — египетский фараон Тутмос III разбил ханаанских царей в XV веке до нашей эры, значит, именно здесь должна произойти и последняя. Холм Мегиддо находится на открытой местности и является возвышением, откуда отлично видно наступающее войско противника. Войска, находившиеся на этой возвышенности, обязательно побеждали. Поэтому в качестве символа стопроцентной победы в Откровении используется именно это место. По некоторым трактовкам[каким?], сражение будет проходить не буквально в окрестностях Мегиддо.

Согласно исламу, местом Армагеддона является Дамаск.[источник не указан 493 дня]

Сражения близ Мегиддо[править | править вики-текст]

У древнего города Мегиддо, в прилежащей долине Изреель, на протяжении истории произошло немало решающих сражений. Историк Эрик Клайн пишет: «В течение столетий Мегиддо и долина Изреель служили эпицентром военных действий, которые определяли ход истории» (The Battles of Armageddon). По словам Клайна, сражения, происходившие близ Мегиддо, нередко имели решающее значение. Монгольские войска, захватившие большую часть Азии в XIII веке, свое первое поражение потерпели именно в этой долине. Во время Первой мировой войны недалеко от Мегиддо британская армия под командованием генерала Эдмунда Алленби одержала победу над турками. Важные сражения библейских времен тоже происходили близ Мегиддо. Здесь судья Варак поразил войско ханаанского военачальника Сисары (Суд. 4:14—16, Суд. 5:19—21). Всего 300 человек во главе с Гедеоном одержали победу над огромным войском мадианитян (Суд. 7:19—22). Царь Саул и его сын Ионафан погибли на расположенной рядом горе Гелвуй, где филистимляне разгромили израильское войско (1Цар. 31:1—7). Благодаря своему стратегическому положению Мегиддо и близлежащая долина за последние 4 000 лет стали свидетелями десятков сражений. История и стратегическое положение Мегиддо раскрывает символический смысл слова «Армагеддон». Хотя это слово встречается в Библии всего один раз, из контекста, в котором оно употребляется в книге Откровение, ясно видно, что Армагеддон затронет жизнь каждого живущего на земле.

Армагеддон согласно Библии[править | править вики-текст]

В Книге Откровение говорится, что цари всей земли будут собраны на войну, которая произойдёт в великий день Всемогущего Бога.

« это — бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя. Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его. И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон.
»

Ниже в Откровении объясняется, что цари земли с их войсками будут собраны, чтобы воевать с Сидящим на коне и его войском.

« И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его.
»

Этот всадник — Иисус Христос.

« И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. [Он] имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. … На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих».
»
« соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа, которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих,
»

Армагеддон — это война между Богом и дьяволом. В Армагеддоне погибнут те, кто губит землю, и дьявол.

« И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю.
»

В религиозной традиции[править | править вики-текст]

Армагеддон согласно католицизму[править | править вики-текст]

Армагеддон согласно православию[править | править вики-текст]

Армагеддон согласно протестантизму[править | править вики-текст]

Согласно учению приверженцев хилиазма, здесь произойдёт решающая битва добра со злом, когда Иисус Христос явится на Землю и победит Антихриста (Зверя), а Сатана, впоследствии, будет заточен на «тысячу лет»  (Откр. 20:2—3). В этой битве будут участвовать «цари всей земли обитаемой»  (Откр. 16:14—16). Возможно, Мегиддо и «горы Израилевы»  (Иез. 38—39), где произойдёт окончательное уничтожение полчищ Гога (по толкованию некоторых христианских богословов[каких?], антихриста), — одно и то же место.

В искусстве[править | править вики-текст]

В массовой культуре[править | править вики-текст]

  • Армагеддон — фантастический фильм-катастрофа режиссёра Майкла Бэя, вышел в 1998 году. Согласно сюжету герои уничтожают астероид, столкновение с которым может погубить всё живое на Земле. Фильм содержит массу ошибок в области физики и техники и заслужил негативные отзывы большинства кинокритиков в США. Однако кассовые сборы составили около 554 миллионов долларов США. Благодаря фильму, словом «Армагеддон» часто стали обозначать возможный сценарий гибели человечества из-за столкновения с Землёй небесного тела.
  • В компьютерных играх Worms Armageddon, Worms World Party, Worms Blast и Worms Forts: Under Siege одним из самых мощных оружий в арсенале червей является Армагеддон, которое вызывает падение метеоритов по всей карте. В большинстве случаев после его использования никто не выживает.
  • В серии компьютерных игр Heroes of Might and Magic существует заклинание Армагеддон, вызывающее огненный дождь, наносящий урон всем войскам на поле боя.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]