Армани, Джорджио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джорджио Армани
Giorgio Armani
GiorgioArmani.jpg
Джорджо Армани в Москве, 2009 год.
Род деятельности:

Модельер

Лейбл:

Armani, Armani Privé,
Armani Collezioni,
Armani Jeans,
Armani Exchange,
Armani Junior,
Armani Casa

Дата рождения:

11 июля 1934(1934-07-11) (80 лет)

Место рождения:

Пьяченца, Италия

Гражданство:

ИталияFlag of Italy.svg Италия

Джо́рджио Арма́ни (итал. Giorgio Armani; род. 11 июля 1934 года в Пьяченце, Италия) — итальянский модельер, основатель модной империи Armani.

Биография[править | править вики-текст]

После школы Джорджио поступил на медицинский факультет университета в Болонье, однако после двух лет учёбы он передумал становиться врачом и забрал документы. Некоторое время он работал помощником фотографа, затем пошёл служить в армию. Вернувшись с военной службы, Джорджио устраивается подсобным рабочим в крупный миланский универмаг «Ринашенте», где проработал несколько лет. Довольно быстро его сначала повысили до оформителя витрин а затем перевели в штат закупщиков одежды. В 1961 году Армани стал ассистентом модельера Нино Черутти. В его компании по выпуску мужской одежды «Хитман» Армани работал над шитьём, кроем и построением лекал в течение следующих шести лет, после чего некоторое время работал стилистом у таких модельеров как Унгаро и Дзенья. Начиная с 1970 года Джорджио Армани создавал модели одежды для нескольких итальянских марок. В 1974 году он впервые показал коллекцию под своим собственным именем. В 2005 году Армани запустил собственную линию одежды от кутюрArmani Privé[1].

В начале 2000-х годов оказывал помощь афганским беженцам. 28 мая 2002 года во время концерта «Лучано Паваротти и друзья» Армани был торжественно объявлен послом доброй воли комитета ООН по вопросам беженцев[2].

Работа в кино[править | править вики-текст]

Джорджио Армани был художником по костюмам фильмов «Американский жиголо», «Утешение незнакомцев», «Неприкасаемые».

Спорт[править | править вики-текст]

Армани — президент баскетбольной команды «Олимпия Милан»[3]. Он разрабатывал форму для британских спортсменов[4], игроков клуба «Челси»[5], форму итальянских знаменосцев для церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Турине (2006). Является другом баскетбольного тренера, президента клуба НБА «Майами Хит» Пэта Райли.

Награды[править | править вики-текст]

Состояние[править | править вики-текст]

Армани — совладелец отеля, занимающего с 1 по 39-й этажи дубайского небоскрёба Бурдж-Халифа, самого высокого здания в мире, а также владелец собственной гостиницы в Милане. С состоянием в 8,5 миллиардов долларов он является одним из богатейших людей Италии и занимает 131 строчку в рейтинге богатейших людей планеты по версии журнала Форбс[* 1][6].

Примечания[править | править вики-текст]

Источники
Комментарии
  1. Данные на апрель 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]