Армансперг, Йозеф Людвиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Joseph Ludwig von Armansperg, литография Франца Ханфштенгля, 1833

Граф Иосиф-Людвиг Армансперг (нем. Joseph Ludwig von Armansperg; 28 февраля 1787(17870228), Бад-Кёцтинг — 3 апреля 1853, Мюнхен) — бывший президент регентства в Греции; родился 28 февр.[1] 1787 года в Кёцтинге, в Нижней Баварии.

Биография[править | править вики-текст]

Армансперг — выходец из древнего дворянского рода Баварии, получившего в 1719 году баронское, а в 1790 году — графское достоинство.

Окончив курс наук в Ландсгуте, он поступил в 1808 году на баварскую государственную службу и в 1813 и 1816 годах был гражданским комиссаром в баварской армии.

В 1816—1823 годах он обратил на себя внимание, как директор Рейнского округа, организацией его финансов. Выбранный в 1815 году депутатом, он занял место второго президента второй палаты и действовал во главе умеренной либеральной оппозиции.

Король Людвиг I, вступив на престол, призвал его в Мюнхен. Быстро сделал его пожизненным государственным советником, министром внутренних дел и, наконец, министром финансов и иностранных дел. Но после того как на бурном ландтаге 1831 года Армансперг несколько раз пытался примкнуть к либеральной партии, он по окончании ландтага был удален из министерства.

Вскоре после того он стал во главе образовавшегося после Лондонского договора 7 мая 1832 года регентства Греции. В качестве президента регентства Армансперг высадился в Навплии вместе с молодым королем Оттоном 6 февраля 1833 года. С июня 1835 по 14 февраля 1837 года он был государственным канцлером и в последние месяцы, во время пребывания короля в Германии, правил страною почти с неограниченным полномочием.

Его четырёхлетнее управление принесло Греции много пользы. Но, окруженный тысячью препятствий, посреди горячих, не доверяющих друг другу партий, стесняемый соперничеством и интригами послов великих европейских держав, ссорясь с другими членами регентства, он не мог долго удержаться на своем посту. Получив отставку, он в марте 1837 года покинул Грецию и уехал к себе в поместье Эгг[2] при Деггендорфе и принимал участие в общественных делах только в качестве государственного советника.

Умер 3 апреля[3] 1853 года.

Источники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. здесь и далее даты по юлианскому календарю, если явно не сказано иное
  2. см. Schloss Egg в нем. википедии
  3. в ЭСБЕ было 8 апреля