Армения в составе Российской империи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армения в составе Российской и Османской империй
Армянская область Российской империи занимала территории бывших Эриванского (помечено жёлтым) и Нахичеванского (помечено светло-салатным) ханств
Карсская область Российской империи. Образована в 1877 году.
Зангезурский уезд Елизаветпольской губернии Российской империи.
Территории бывшего Карабахского ханства в составе Российской империи на карте 1823 года.

Армения в составе Российской империи: период в истории Армении с начала XIX века, когда Восточная Армения стала частью Российской империи, по 22 апреля 1918 годa, когда была образована Закавказская демократическая федеративная республика а затем, 28 мая 1918 годa Первая Республика Армения.

Предыстория[править | править исходный текст]

В течение ряда веков жители Восточной Армении находились под властью Османской и Персидской империй. Постоянные войны между этими двумя империями привели к разрушению многих армянских городов и сделали жизнь армянского населения невыносимой. Кроме того, армяне были христианами, в то время как турки и персы — мусульманами.

В 1678 году вожди армянского народа втайне собрались в Вагаршапате (где находится резиденция Католикоса всех армян), и решили начать борьбу за освобождения армян из-под иноземного гнёта. В связи с тем, что самостоятельно это было сделать невозможно, было решено искать помощи извне. Исраэл Ори, сын армянского мелика из Карабаха, объездил много европейских столиц в поисках поддержки армянского освободительного движения, но умер в 1711 году, так и не увидев осуществления мечты армянского народа.

В 1720-х годах, из-за нашествия афганцев, в Персии пала власть Сефевидов. Тахмасп II, сын Солтан Хусейна, бежал на север Персии и там провозгласил себя ханом. Его опорой стали Азербайджан и прикаспийские провинции страны. Картлийский царь Вахтанг VI, потеряв всякую веру в возможность Тахмаспа II восстановить власть, обратился за помощью к России; в это же время переговоры с Россией вёл и сам Тахмасп II, рассчитывавший на помощь за счёт уступки северных провинций. Результатом стал Персидский поход Петра I, на стороне России выступили армянские мелики Карабаха. Видным лидером армян был Давид-Бек.

За событиями в Персии внимательно следила Османская империя. Как только власть Сефевидов пала, турки предприняли активные действия, чтобы захватить Закавказье, Курдистан и другие области. Пётр I, помня о неудаче в войне 1710—1713 годов, не решился на столкновение с Турцией из-за Закавказья, поэтому воины Вахтанга VI, собравшиеся вместе с армянскими отрядами возле Гянджи, тщетно ожидали прихода русских войск. Когда в 1723 году в Закавказье вторглись османы, захватившие Ереван и Тбилиси, царь Вахтанг VI со своим окружением был вынужден эмигрировать в Россию. Армяне Карабаха начали отчаянную борьбу с турками.

Тем временем к власти в Персии пришёл Надир-шах, который сумел изгнать османов из Ирана. Мирный договор 1736 года восстановил довоенную границу между Персидской и Османской империями. Однако после убийства Надир-шаха в 1747 году Персия почти мгновенно распалась на практически независимые ханства. В частности, в Восточном Закавказье появились Ширванское ханство, Карабахское ханство, Эриванское ханство и т. д. Армянские меликства Карабаха и армянское население Закавказья в целом, опасаясь Турции (а позже и Персии), видели в России единственную христианскую страну, способную защитить их от мусульманских владык.

Присоединение Закавказья к Российской империи[править | править исходный текст]

По Георгиевскому трактату 1783 года царь Картли-Кахетинского царства Ираклий II был принят под покровительство России. Его сын, царь Георгий XII, в 1800 году обратился в Петербург с просьбой о вступлении в российское подданство. Пока она обсуждалась, Георгий XII умер, а между его возможными преемниками началась ожесточённая борьба за престол. В этой обстановке Александр I Манифестом от 12 сентября 1801 года упразднил Картли-Кахетинское царство, присоединив Грузию к Российской империи. Вслед за этим под российский протекторат один за другим начали переходить различные закавказские государственные образования. Под российским протекторатом они сохраняли прежнее административное устройство и судебную систему, упразднялись только владения, вступившие в вооружённую борьбу с Россией. В ходе русско-персидской войны 1804—1813 годов Россия захватила практически всю территорию Восточной Армении, однако по Гюлистанскому миру вернула её Персии.

Покорение Закавказья Россией было завершено в первые годы правления Николая I. По Туркманчайскому договору, завершившему русско-персидскую войну 1826—1828 годов, к России были присоединены Эриванское и Нахичеванское ханства, которые объединились в Армянскую область, куда переселилось порядка 30 тысяч армян из Персии. В результате русско-турецкой войны 1828—1829 годов власть России над Закавказьем признала и Османская империя, а с её территории в Россию переселилось порядка 25 тысяч армян. Так как параллельно шёл процесс переселения исповедовавшего ислам населения на территории Османской и Персидской империй, то в результате христиане стали составлять на территории Восточной Армении большинство.

Установление российской власти[править | править исходный текст]

Генерал Ермолов, назначенный в 1816 году командиром отдельного Грузинского (позже Кавказского) корпуса, а в 1819 году — главнокомандующим на Кавказе, взял курс на ликвидацию ханств Закавказья. В частности, в 1822 году, после того, как Мехтикули-хан бежал в Персию, в Карабахском ханстве было введено российское правление. Впоследствии по мере упрочения власти России над Кавказом в регионе создавалась единая российская гражданская администрация. В 1840-х годах в Закавказье начали создаваться губернии по образцу Центральной России. В 1849 году Армянская область была преобразована в Эриванскую губернию.

Нарушение традиционных связей с мусульманским Востоком и укрепление связей с Россией привело к тому, что молодёжь из числа христианских народов Закавказья всё чаще отправлялась завершать своё образование в университеты России и даже Западной Европы. К примеру, армянский писатель и просветитель Хачатур Абовян закончил Дерптский университет. В Московском и Петербургском университетах учился известный армянский публицист Микаэл Налбандян.

Ещё при генерале Цицианове в Закавказье начала издаваться периодика на русском и кавказских языках. Армянские публицисты печатали в Тифлисе сначала газету «Кавказ» (1846—1847), затем «Арарат» (1850—1851), а начиная с 1868 года — одноимённый журнал в Эчмиадзине. В 1854—1864 годах в Москве издавался просветительский армянский журнал «Юсисапайл» («Северное Сияние»).

В 1861 году Александр II начал отмену крепостного права в России. В 1870—1871 году крестьянская реформа была проведена и в Восточной Армении, где несла определённую конфессиональную окраску. Одной из побочных целей реформы было стремление государства опереться на местных христиан как на возможных союзников против мусульманского повстанчества, поэтому бывшее крепостное население армянских и грузинских деревень было полностью освобождено от райятских повинностей в пользу местной мусульманской элиты.

Русско-турецкая война 1877—1878 годов[править | править исходный текст]

Среди армян, живших в Западной Армении, постепенно росло недовольство турецкой властью, они желали, чтобы Россия освободила их от турок. Поэтому, когда Россия объявила войну Турции, армянское население Османской империи активно помогало российским войскам на Азиатском театре боевых действий. Хотя Сан-Стефанский мир и не отдал России всю Западную Армению, но его 16-я статья обязывало турецкое правительство осуществить реформы по отношению к армянскому населению. Однако Великобритания и Австро-Венгрия, недовольные успехами России, добились пересмотра условий мирного договора на Берлинском конгрессе. По Берлинскому трактату Россия получила из армянских территорий лишь Ардаган и Карс, а статья 16 заменялась статьёй 61, касающейся не всего армянского населения, а лишь территорий армянских провинций Османской империи.

Правление Александра III[править | править исходный текст]

После убийства царя-реформатора Александра II, маятник российской внутренней политики качнулся в противоположном направлении. Новый царь, Александр III, стал проводить курс на создание высокоцентрализованного бюрократического государства. Был вынужден подать в отставку министр внутренних дел, армянин по происхождению граф Лорис-Меликов, так как предложенный им проект реформы устройства страны (т. н. «конституция Лориса-Меликова») был подвергнут резкой критике на заседании Совета министров. В рамках новой государственной политики главноначальствующий на Кавказе генерал Дондуков-Корсаков взял курс на русификацию: в школьном образовании армянский язык стал вытесняться русским, начались притеснения Армянской церкви.

В конце XIX века в Западной Европе сложилась кавказская революционная эмиграция, появились первые политические партии. Микаэл Набалдян лично познакомился в Лондоне с Герценом, участвовал в распространении его запрещённого в России журнала «Колокол». В честь этого журнала получила своё название армянская «Социал-демократическая партия Гнчакян» («Гнчак» в переводе с армянского означает «колокол»), основанная в 1887 году в Женеве. Подобно русским революционерам-народникам, партия считала террор основным средством революционной борьбы; при помощи терактов и организации восстаний в турецкой части западной Армении она намеревалась добиться воссоздания Великой Армении. За самостоятельное армянское государство на Кавказе выступала также созданная в то же время партия Дашнакцутюн.

Правление Николая II[править | править исходный текст]

Николай II, взошедший на престол в 1894 году, продолжил политику своего отца. В 1896 году главноначальствующим на Кавказе был назначен генерал Голицын, продолживший политику притеснения национальных меньшинств — в частности, армян. Эти притеснения вызвали рост армянского национализма. После того, как по инициативе Голицына было конфисковано имущество Армянской церкви, священнослужители также стали поддерживать националистов. Армянские националисты начали террор против представителей российских властей на Кавказе, и даже сумели ранить самого Голицына.

Вплоть до 1900-х годов ни социал-демократы, ни националистические партии не оказывали особого влияния на политическое развитие Закавказья. Ситуация резко изменилась в годы Первой русской революции (1905—1907). Во время русско-японской войны большая часть русских войск с Кавказа была отправлена на фронт в Маньчжурию, и большие города Закавказья впервые испытали ужасы безвластия и политического террора. В 1905 году начались кровавые армянские погромы и резня в Баку, Шуше, Нахичевани, Эривани, Елисаветполе и других местах со смешанным христиано-мусульманским населением. Для успокоения ситуации на Кавказе Николай II был вынужден заменить Голицына на графа Воронцова-Дашкова.

Первая мировая война и обретение независимости[править | править исходный текст]

Первая мировая война привела к сближению русских властей и армянских лидеров, так как основной противник России — Германская империя — был союзником Османской империи, являвшейся историческим врагом армян. С началом боевых действий армянские части были отправлены на Германский фронт. Когда стало ясно, что в войну вот-вот вступит и Турция, граф Воронцов-Дашков начал создания армянских добровольческих формирований для действий в Закавказье в случае войны против турок,

В 1915 году началось наступление русских войск на Кавказском фронте при поддержке местного армянского населения. В том же году, с 24 апреля 1915 года начинается активная фаза геноцида армян в Османской Турции. Часть армян, проживавших на территории Османской империи, взялась за оружие ради самозащиты. После обороны Вана на территории Западной Армении было образовано Армянское временное правительство.

После Февральской революции 1917 года Кавказское наместничество было преобразовано Временным правительством в Особый Закавказский Комитет. С лета 1917 года начался развал Кавказской армии. Пехотные части самовольно покидали позиции и отправлялись в тыл; казачьи части организованно уходили на Кубань и Терек. Армянские вооружённые формирования пытались заменить русские части на фронте, но без поддержки из России они не могли противостоять регулярным турецким частям.

После Октябрьской революции Закавказский комитет был заменён на Закавказский комиссариат. 5 (18) декабря между русскими и турецкими войсками было заключено так называемое Эрзинджанское перемирие. Это привело к массовому отходу русских войск из Западной Армении на территорию России. Турецким силам в Закавказье противостояли лишь несколько тысяч кавказских добровольцев под командой двухсот офицеров. Ещё при Временном правительстве, к середине июля 1917 года, на Кавказском фронте по предложению армянских общественных организаций Санкт-Петербурга и Тифлиса было создано 6 армянских полков. К октябрю 1917 года здесь действовали уже 2 армянские дивизии. 13 декабря 1917 года новый главнокомандующий Кавказским фронтом генерал-майор Лебединский образовал добровольческий армянский корпус, командующим которого был назначен генерал Фома Назарбеков. По просьбе Армянского национального совета особым комиссаром при главнокомандующем Назарбекове был назначен «генерал Дро». Позднее в армянский корпус вошла также Западноармянская дивизия под командованием Андраника.

В начале февраля 1918 года Закавказский комиссариат созвал в Тифлисе Закавказский сейм. 22 апреля 1918 года Закавказский сейм провозгласил создание Закавказской Демократической Федеративной Республики. Это государство просуществовало всего месяц, и разделилось на три, в результате чего образовались Грузинская Демократическая Республика, Азербайджанская Демократическая Республика и Республика Армении.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]