Армия «Поморье»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расстановка польских и германских сил на момент начала Второй мировой войны

Армия «Поморье» (польск. Armia „Pomorze” - произносится как "Помо́же") — армия Войска Польского, сформированная весной 1939 года и участвовавшая в обороне Польши в начале Второй мировой войны.

История создания[править | править вики-текст]

15 марта 1939 года части Вермахта вошли в Прагу, а 23 марта заняли литовский порт Клайпеду. Двумя днями ранее в Берлине германский министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп потребовал от польского посла Йозефа Липски окончательного ответа по вопросу о Данциге и экстерриториальной автостраде.

В этих условиях 23 марта 1939 года началось скрытое мобилизационное развёртывание польских войск на основе мобилизационного плана «W» от апреля 1938 года. Одной из создаваемых частей стала армия «Поморье», командующим которой был назначен дивизионный генерал Владислав Бортновский.

Задачей армии было прикрыть «Польский коридор» от немецких атак как с запада, так и с востока, в связи с чем армия была разделена на две части. Угроза аннексии Данцига привела к тому, что часть сил армии была выделена для прикрытия границы с ним (отдельная группа «Косцежина» и отдельная группа «Старогард»). С учетом того, что на 60-км участке Вислы в том районе не было ни одного моста, в случае решительного немецкого удара с запада северная группировка оказалась бы отрезанной от остальной армии.

Соседом с юга у армии «Поморье» была армия «Познань», соседом с востока — армия «Модлин».

Боевой состав[править | править вики-текст]

В состав армии «Поморье» входили следующие части и соединения:

  • 9-я пехотная дивизия
  • 15-я пехотная дивизия
  • 27-я пехотная дивизия
  • Бригада народной обороны «Поморье»
  • Бригада народной обороны «Хелм»
  • Оперативная группа «Восток» (командир — бригадный генерал Миколай Болтуць)
    • 4-я пехотная дивизия
    • 16-я пехотная дивизия
  • Оперативная группа «Черск» (командир — бригадный генерал Станислав Гжмот-Скотницкий)
    • Поморская кавалерийская бригада

Боевой путь[править | править вики-текст]

В случае начала войны штаб армии «Поморье» ожидал основных событий на севере, в районе Данцига, поэтому когда генерал Бортновский получил от воздушной разведки сообщение о выдвижении крупной немецкой танковой колонны на юге, то это оказалось для него полной неожиданностью. Немецкая 3-я танковая дивизия быстро сломила сопротивление польской пехоты, и прорвалась передовым танковым отрядом на 90 км до Свекатово. Этот успех был дополнен наступлением немецкой 20-й моторизованной дивизии из района Тухель в направлении севернее Грудзёндза. В разультате немецкие войска осуществили двойной охват польских войск, оборонявших «Польский коридор».

С утра 2 сентября генерал Бортновский потерял связь со своими дивизиями. Немцы, наступая с запада и востока, соединились, и армия «Поморье» оказалась рассечённой пополам. Немногочисленная южная группировка заняла оборону на предмостном укреплении севернее Быдгоща, а северная группировка попала в окружение. В штабе армии «Поморье» царила паника. Генерал Бортновский, ожидая немедленного удара немецких танков на Быдгощь и Торунь, решил отвести остатки армии к югу. Он выехал в Торунь, где встретился с командующим армией «Познань» дивизионным генералом Кутшебой. После совещания генералы решили, что уцелевшие войска армии «Поморье» отступят за Вислу к Торуни.

Сражение в Борах Тухольских завершилось поражением польских войск. Основная часть окружённой северной группировки армии «Поморье» капитулировала 5 сентября. В этот же день последовал приказ польского Главного командования, предлагавший оставшимся частям армии «Поморье» «маршировать за армией „Познань“… на Варшаву». Выполняя этот приказ, армия «Поморье» отступила на юго-восток, и вместе с армией «Познань» оказалась втянутой в битву на Бзуре, в результате которой обе армии к 14 сентября были окружены под Кутно. Отдельным частям армии «Поморье» через Кампиносскую пущу - большой лесной массив к западу от польской столицы - удалось прорваться в Варшаву, где они усилили столичный гарнизон. Остальные части армии «Поморье» вместе с остатками армии «Познань» капитулировали 22 сентября. Командующий армией «Поморье» дивизионный генерал Бортновский попал в плен.

Источники[править | править вики-текст]

  • М.Мельтюхов «Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние. 1918—1939 гг.» — Москва: «Вече», 2001. ISBN 5-7838-0951-9