Армия Древней Македонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Изначально Македония была небольшим государством пастухов и земледельцев на севере греческих земель. Однако в IV веке до н. э. македонский царь Филипп II смог, создав мощное войско, захватить всю Грецию, а его сын Александр разгромил гигантскую Персидскую империю, занимавшую территорию 12 современных государств, и вошёл в историю как величайший полководец, не проигравший ни в одной битве.

Кавалерия[править | править вики-текст]

Конница гетайров[править | править вики-текст]

Главной ударной силой македонской армии являлись гетайры («друзья», «товарищи», «сотрапезники») — отряды тяжёлой кавалерии, в которых служили представители македонской знати. В армии Александра Македонского было восемь ил (ила — аналог эскадрона) гетайров, насчитывающих в общей сложности 1800 человек. Это были территориальные формирования, то есть каждая ила набиралась в определённой области Македонии. Известны илы из Ботиеи, Амфиополя, Анфема, Верхней Македонии, Белоземелья. Но назывались илы по имени своего командира — иларха.

Македонская ила насчитывала 200 человек и строилась клиньями. Во время сражения все илы гетайров располагались на правом крыле македонской армии. Самая крайняя ила, стоявшая справа, носила название «царская» и имела двойную численность (400 человек), так как пополнялась царскими телохранителями. Возглавлял эту илу сам царь.

Гетайры были вооружены кавалерийским копьём, имевшим наконечники на обоих концах, и коротким мечом, а защищены были медной кирасой или льняным панцирем белого цвета и беотийским шлемом. Гетайры носили золотисто-жёлтый македонский плащ с широкой полосой пурпурного цвета на краю, подчёркивающей их знатность. Этот македонский плащ назывался хламида.

Фессалийская конница[править | править вики-текст]

Область Фессалия (Тессалия) находилась на севере Греции, южнее Македонии. Её равнины позволяли заниматься разведением коней и иметь сильную конницу. Фессалийские всадники входили в состав армии Александра Македонского как союзники в войне с Персией. Фессалийская конница почти полностью копировала конницу гетайров. Она комплектовалась из знати, подразделялась на восемь ил, одна из которых имела удвоенную численность и также состояла из 1800 человек. Вооружение фессалийцев полностью соответствовало вооружению гетайров. Во время битвы фесалийская конница располагалась на левом крыле македонской армии под командованием опытнейшего полководца Пармениона. В отличие от гетайров, фессалийцы в бою строились ромбом.

Фессалийский плащ отличался формой от македонской хламиды и назывался «фессалийские крылья». Он был тёмно-пурпурного (почти фиолетового) цвета с белым краем.

Фракийская конница[править | править вики-текст]

В качестве лёгкой конницы в македонской армии использовались всадники фракийских племён, как подчинённых Македонии, так и свободных от неё. Фракийцы занимались разведкой, а во время боя поддерживали тяжёлую конницу гетайров. Фракийская конница подразделялась на три части — продрому, пэону и одриссу.

Продрома[править | править вики-текст]

Так назывались отряды лёгкой фракийской конницы, которой управляли македонские офицеры. Обычно они сражались дротиками, но иногда вооружались сариссами. Панцирей разведчики не имели, а вся их защита состояла из беотийского шлема. Всего насчитывалось 4 илы продром по 200 человек в каждой, итого — 800 человек. Продромы носили плащи розового цвета.

Пэоны[править | править вики-текст]

Отряды пэонов формировались из всадников фракийского племени, жившего севернее Македонии. Они имели то же снаряжение, что и продрома, но носили шлемы аттического типа. Командовал пэонами князь Аристон. В одном из боёв он сразился в поединке с персидским полководцем Сатропатом, закованным в броню, и, сразив его, представил окровавленную голову перса царю Александру, потребовав награды. Общая численность пэонов была невелика — несколько сот человек.

Одриссы[править | править вики-текст]

Продрома и пэоны составляли элиту в войске Александра Великого, а кроме них существовала ещё конница одрисов — фракийского племени, живущего к северо-востоку от Македонии. Возглавлял их македонец Агафон. Вооружались одриссы так же, как и все остальные фракийские всадники. Они носили пёстрый фракийский плащ и фракийскую шапку.

Греческая кавалерия[править | править вики-текст]

Конница греческих союзников[править | править вики-текст]

Для похода на Восток подчинённые Македонии при царе Филиппе греческие города-полисы обязаны были выставить свои пешие и конные войска. Так как гористая Греция была бедна конницей, приходилось формировать одну илу от нескольких городов. Известны пелопонесско-ахейская, фиотидо-малейская и фокее-локридская илы. В каждой из них было по 600 человек, и командовал ими сначала полководец Эригий. Во время похода по Азии к войску Александра Великого подходили подкрепления из Элиды, Беотии, Аркании, Этолии. Благодаря всему этому ко времени битвы при Гавгамелах удалось сформировать ещё три илы, которыми командовал Койран (Каран).

Во время походов Александра Македонского союзная греческая конница участвовала во всех крупных сражениях. Эта конница относилась к разряду тяжёлой, так как её всадники были защищены кирасой и шлемом, а вооружены камаксом (кавалерийским копьём) и мечом. В бою ила союзной греческой конницы строилась квадратом.

Наёмная греческая конница[править | править вики-текст]

Кроме союзной, в македонской армии существовала ещё и наёмная греческая конница. В битве при Гавгамелах участвовало два отряда этой конницы (на левом и правом флангах) по две илы в каждом. Каждая ила включала в себя 400 человек. В начале битвы отряды наёмной конницы правого крыла македонской армии были высланы против тяжёлой бактрийской конницы, чтобы расстроить её порядки и подготовить атаку конницы гетайров, но были смяты тяжёлой, полностью закованной в броню конницей и с величайшим трудом спасены продромой. В отличие от союзной, наёмная греческая конница была легковооружённой, так как не носила тяжёлых кирас. В остальном они полностью копировали союзную греческую конницу.

Пехота[править | править вики-текст]

Фаланга[править | править вики-текст]

Основа тяжелой пехоты македонской армии Филиппа состояла из пезэтайров («пеших друзей»), иначе — фалангитов . Сариссу держали в 90-180 см.от тупого конца, так что наконечники копий первых четырёх или пяти рядов в бою выступали перед фронтом фаланги. Несмотря на более тяжёлые доспехи постоянные тренировки делали части презетеров более маневренными, нежели обыкновенная греческая фаланга. Фаланга делилась на подразделения-таксисы. Таксисы формировали линию фаланги. Всего было 12 таксисов предположительно по 1,5-2 тысячи человек. Из них шесть таксисов пошли с Александром в Поход под командованием Пармениона. При Иссе сражались 9500 пезетеров пяти таксисов. Особенно прославился таксис Кэна, сына Полемократа, набиравшийся в Элимиотиде и имевший элитный статус — он стоял на ударном правом крыле при Иссе и Гавгамелах. Может быть, именно этот таксис был назван астгетайрами — «городскими (?) гетайрами». Защитное вооружение: гоплитский шлем пилос, щит аспис (гоплон), книмиды-поножи. Наличие панцирей не установлено точно, если они были, то, вероятнее всего, линотораксы. Основным оружием была сарисса (пехотная пика 4 метров длиной со свинцовым противовесом на пяте древка, тренировочная сарисса могла достигать длину до 8 метров), прямой меч-ксифос.

Гипасписты[править | править вики-текст]

Гипасписты-«щитоносцы» в македонской армии Филиппа Второго и Александра Великого (Аргираспиды-«среброщитные» — элитное подразделение гипаспистов в составе царской Агемы). Наследники идеи фиванских гамиппов. Организованы в хилиархии-«тысячи». Всего было 3 или 6 тысяч гипаспистов (3 или 6 хилиархий).

Одно из ранних наименований гипаспистов — «щитоносцы гетайров», из чего можно сделать вывод, что весь корпус гипаспистов первоначально был сформирован из пеших оруженосцев (щитоносцев) царских спутников-гетайров. Основой боевого применения Александром отборного корпуса гипаспистов стало теснейшее взаимодействие гипаспистов с гетайрами (явное развитие Филиппом идеи Эпаминонда применения беотийских пеших гамиппов и фиванско-тебайской конницы в составе смешанных конно-пехотных отрядов. Гамиппы шли в бой, держась за гривы или за хвосты коней). Вооружение гипаспистов: ударная пика-сарисса (от 2.5-3 м.), гоплитское копьё или дротики, ксифос, шлем, щит аспис, панцирь, книмиды-поножи.

Лёгкая пехота[править | править вики-текст]

Агриане[править | править вики-текст]

Агрианами называлось фракийское племя, жившее севернее Македонии. Их царь Лангар выделил Александру Македонскому, 1000 лучших своих воинов. В македонской армии эти войска считались элитными и действовали вместе с конницей гетайров. Они участвовали во всех крупных битвах, а особенно хорошо проявили себя в битвах в горах и при штурмах городов. В битве при Гавгамелах, агриане отразил атаку частей персидской кавалерии, обошедших конницу гетайров с тыла. Агриане относились к лёгкой пехоте и были вооружены дротиками и мечом. Защитой им служил небольшой щит-пельта и шлем. Командовал ими македонский военачальник Аттал.

Лучники[править | править вики-текст]

В войне македонцев с Персией участвовало три отряда лучников, по 500 человек в каждом. Особую славу снискал отряд критских лучников, издавна славившихся своей меткостью. Они носили маленький бронзовый щит на левой руке, у локтя. Этот щит ярко блестел на Солнце, выдавая расположение стрелков, но именно этим критяне и гордились. На голове они носили своеобразную повязку-тюрбан.

Греческая пехота[править | править вики-текст]

Греческие союзники[править | править вики-текст]

Для похода на Восток, «Войны за отмщение», греческие города, входящие в Коринфский союз, предоставили часть своих войск в распоряжение Александра. Всего в начале похода греческие контингенты насчитывали 7000 гоплитов. Каждый город выставлял свой лохос, численность которого колебалась от 400 до 800 человек. Активного участия в боевых действиях эта пехота не принимала, скорее всего, из-за своей ненадёжности и ненадобности в македонских тактических схемах. В основном они использовались в качестве гарнизонов в захваченных городах. Греческие гоплиты были вооружены копьём длиной 2,5-3 метра и мечом. Защитой им служил льняной панцирь или бронзовая кираса, бронзовый шлем и поножи, а также большой щит-гоплон. На щите, по греческому обычаю, имелось изображение буквы, тотемного значка или другого символа, чаще всего обозначающего принадлежность к определённому городу Греции.

Греческие наёмники[править | править вики-текст]

Кроме греков-союзников, в армию Александра Великого входили отряды греков-наёмников. Они присоединялись к нему за всё время его похода, а также переходили к нему в подчинение от персидских сатрапов. Наёмники разделялись на лохосы по 512 человек в каждом. Ко времени битвы при Гавгамелах их численность достигала 9000 человек — 4000 ахейцев и 5000 ветеранов. Они составляли вторую линию македонского войска, не допуская персидскую кавалерию в тыл македонского войска. Большинство наёмников были родом из Пелопоннеса. В отличие от греческих союзников, они не носили панцирей и понож.

Инженерные части и артиллерия[править | править вики-текст]

Македонская Армия первой в истории применила прототип полевой артиллерии. Для сопровождения осадных обозов Филипп ввёл о военный обиход лёгкие катапульты и баллисты. Александр расширил зону их применения, используя их в качестве полевой артиллерии (особенно в горах и при переправах). Орудия были сконструированы так, чтобы основные детали можно было перевозить на лошадях или мулах. Более громоздкие детали вытёсывались на месте. Не малое количество орудий перевозилось в собранном виде. Именно Филипп, а после Александр, ввели в обиход инженерный корпус, который отвечал не только за осадные обозы, но и за обозы с оборудованием для наведения переправ через реки. Как и в случае с осадными орудиями, основные части оборудования транспортировались на вьючных животных и телегах, а деревянные вытёсывались на месте.

См. также[править | править вики-текст]