Армия национального освобождения (Колумбия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армия национального освобождения
Ejército de Liberación Nacional
Flag of ELN.svg
флаг АНО
Лидер:

Антонио Гарсиа
Франсиско Галан

Дата основания:

1964

Идеология:

теология освобождения, геваризм, марксизм, революция

Количество членов:

до 3000

Сайт:

eln-voces.com

Армия национального освобождения (исп. Ejército de Liberación Nacional, ELN) — колумбийская леворадикальная террористическая организация, созданная в 1964 году.

АНО является второй по численности вооруженной повстанческой группировкой в Колумбии, уступая первенство ФАРК, и имеет в своих рядах, по состоянию на 2013 год, до 3 тыс. бойцов[1]. Идеология АНО включает в себя марксизм, геваризм и теологию освобождения.

История[править | править вики-текст]

ELN была основана в 1964 году группой студентов, вернувшихся со стажировки на Кубе, и намеревалась импортировать в Колумбию революционную модель «Острова Свободы»[1].

Группа была основана студенческим руководителем Фабио Васкесом.

Преподобный отец Камило Торрес (хорошо известный как университетский профессор и сторонник равноправия и последовательный марксист, критически относившийся к социальной несправедливости в Колумбии), будучи сторонником теологии освобождения, присоединился к группе для претворения идей на практике, через революционную борьбу. Однако Торрес погиб в своем первом бою при нападении на патруль и стал важным символом, как для организации, так и для других священников, последовавших его примеру.

После неудач и поражений в начале 1970-х, отец Мануэль Перес стал одним из руководителей АНО, которым и оставался до своей смерти в 1998 году.

Считается, что именно Мануэлю Пересу принадлежит одна из главнейших ролей в формировании окончательной идеологии, которая представляет собой смесь геваризма и теологии освобождения, призванную решить проблему социальной несправедливости, бедности и политической нестабильности в традициях христианства и коммунизма, используя при этом методы партизанской войны.

В ходе выполнения операции «Анори» с 1973 по 1974, силам АНО был нанесен серьёзный ущерб, но она смогла избежать уничтожения. АНО выдержала и сумела восстановиться.

АНО участвовала в обсуждении возможности присоединения к мирным переговорам, проводимых правительством Андреса Пастраны с 1998 по 2002 год с ФАРК, но правительственная инициатива создания демилитаризованой зоны на юге департамента Боливар для АНО была остановлена под давлением ультраправых Сил самообороны Колумбии.

Последними и другими «эскадронами смерти», инициированными правительством Альваро Урибе, а также усилением военных операций колумбийской армии был нанесен существенный ущерб АНО.

В конце августа 2013 года президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил о готовности начать мирные переговоры с АНО. Предложение Сантоса было озвучено вскоре после того, как АНО освободила канадского геолога, находившегося в заложниках около семи месяцев.[1]

2002—2007 переговоры между правительством и АНО[править | править вики-текст]

Ранние контакты[править | править вики-текст]

Предыдущие контакты продолжались в течение первых лет президентства Альваро Урибе, но в конечном счете были отклонены, из-за недоверия каждой из сторон. Только в середине 2004 года АНО и правительство осуществили ряд шагов при посредничестве правительства Мексики, что привело ко второму раунду переговоров.

24 июля 2004 года АНО похитила епископа римской католической церкви, который был освобожден 27 июля после осуждения похищения организацией «Международная Амнистия» и римским папой Иоанном Павлом II.

Переговоры на Кубе[править | править вики-текст]

В декабре 2005 года, АНО и колумбийское правительство начали новый раунд переговоров на Кубе, на которых присутствовал военный руководитель АНО «Антонио Гарсиа», так же известный как «Франсиско Галан» и «Рамиро Варгас». Это считали прямым результатом трех месяцев предыдущих консультаций.

Переговоры закончились к 22 декабря, и обе стороны согласились встретиться снова в январе 2006 года.

23 марта, АНО освободила колумбийского солдата, которого похитили 25 февраля, передав его в Международный Комитет Красного Креста, в качестве жеста доброй воли.

Сотрудничество с ФАРК[править | править вики-текст]

В своей деятельности АНО сотрудничает с ФАРК. Согласно отчету Управления Верховного комиссара ООН по правам человека: «В течение 2004 года, ФАРК и АНО провели серию атак на мирное население, включая случаи убийства гражданских лиц и похищении людей со стороны ФАРК»[источник не указан 1737 дней].

26 мая 2008 года АНО написала письмо секретариату ФАРК, ища сотрудничества с наибольшей группой партизан Колумбии, чтобы преодолеть «трудности, которые мы испытываем в сегодняшнем колумбийском повстанческом движении».

Международное отношение[править | править вики-текст]

Вслед за правым правительством Колумбии, Государственный департамент США причисляет АНО к иностранным террористическим организациям. В апреле 2004 года и Европейский союз добавил АНО в список террористических организаций.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]