Армия призраков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
177a — «Армия призраков
(Army of Ghosts)»
Army of Ghosts.jpg
Киберлюди в виде призраков шагают по Вестминстерскому мосту.
Актёры
Другие
  • Камилла Кодури – Джеки Тайлер
  • Ноэль Кларк — Микки Смит
  • Трэйси Энн Оберман — Ивонн Хартман
  • Раджи Джеймс — Доктор Раджеш Синх
  • Шон Дингволл — Пит Тайлер
  • Эндрю Хейден Смит — Джейк Симмондс
  • Фрима Агьеман — Адеола Ошоди
  • Хадли Фрейзер — Гэрет
  • Барбара Уидсор — Пегги Митчелл
  • Дэрек Акора, Алистер Апплетон, Триша Годдард — играют самих себя
Производство
Сценарист Рассел Т. Дэвис
Режиссёр Грэм Харпер
Редактор текста Хелен Рейнор
Продюсер Фил Коллинсон
Исполнительный
продюсер(ы)
Рассел Т. Дэвис
Джулия Гарднер
Сезон Сезон 2 (2006)
Код производителя 2.12
Продолжительность 45 минут
Дата выпуска 1 июля 2006
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
«Бойся её» «Судный день»

«Армия призраков» (англ. Army of Ghosts) — двенадцатый эпизод сезона 2006 британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто». Эпизод впервые был показан 1 июля 2006 года, а его заключительная часть — 8 июля 2006.

История, в основном, сосредоточена на институте «Торчвуд» и его экспериментах по призванию призраков из параллельной реальности. В конце эпизода появляются два самых известных инопланетных вида сериала: киберлюди, уже появлявшиеся во втором сезоне в эпизодах «Восстание киберлюдей» и «Век стали», и далеки, считавшиеся погибшими в конце первого сезона.

Сюжет[править | править вики-текст]

Роза и Доктор возвращаются в 21 век, где узнают, что за время их отсутствия Землю начали посещать таинственные призраки. Посмотрев телевидение, они обнаружили, что люди не только не боятся их, но даже и сдружились с ними: некоторые влюбляются в них, другие думают, что они умершие родственники.

Чтобы разобраться в этом деле, Доктор ставит специальную «ловушку» для поимки призрака. Поймав его, он отследил координаты места, откуда призраков вызывают искусственным путем — башни «Кэнэри Уорф», на самом деле являющейся главной базой института «Торчвуд».

После их прибытия в институт, Доктора и Джеки берут в плен, а ТАРДИС с Розой внутри забирают. Выясняется, что институт был создан королевой Викторией сразу же после того, как в эпизоде «Клык и коготь» Доктор и Роза покинули Шотландию. Главной целью института является защита Британской Империи с помощью инопланетных технологий, а с 1879 года Доктор объявлен их главным врагом.

Сотрудники института просят Доктора помочь им разобраться со странной сферой, являющейся пустотным кораблем, которого не существует: у него нет ни излучения, ни атомной массы, но люди его видят. Корабль может путешествовать сквозь пустоту, пространство между параллельными реальностями. В нём не существует ни временных ограничений, ни материи.

Выясняется, что сфера появилась в рычажной комнате. В ней находится пространственно-временная дыра, через которую призраки, не без помощи Торчвуда, проникают в мир, и институт собирается использовать её как источник энергии, чтобы заполучить независимость Великобритании от Ближнего Востока. Доктор пытается остановить их, приводя в довод то, что чем больше становится дыра, то тем больше трескается мир, и тем больше в него проникает призраков. Но если призраков будет слишком много, то стены между мирами не выдержут и расколются.

В это время Розе удаётся сбежать из ТАРДИС и с помощью психобумаги проникнуть в зал со сферой. Там, к своему удивлению, она обнаруживает Микки Смита, скрывающегося под именем Сэмюеля.

В конце эпизода брешь полностью открывается и вместо призраков в мире появляются киберлюди, которые тут же берут власть на Земле в свои руки. В это же время начинает открываться пустотный корабль и Микки готовит оружие, ожидая увидеть киберлюдей. В финальной сцене, к всеобщему удивлению, из сферы появляются те, кого ожидали увидеть меньше всего — четыре далека.

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

Главные события эпизода происходят в институте Торчвуд. Фраза «Торчвуд» (англ. Torchwood), английская анаграмма к «Доктору Кто» (англ. Doctor Who), является главной сюжетной аркой 2 сезона (2006)[1][2]. Начиная с эпизода «Пути расходятся» фраза неоднократно появлялась в эпизодах, как бы медленно вводя зрителя к финалу сезона. Такой же приём был использован в 1 сезоне (2005) с фразой «Плохой волк» и в 3 сезоне (2007) с именем «Гарольд Саксон».

Производство[править | править вики-текст]

Первоначально, действие двухсерийного финала сезона должно было происходить на временном разломе в Кардиффе, вокруг которого уже развивались события эпизодов «Беспокойный мертвец» и «Шумный город». Когда в 2005 году был запущен сериал «Торчвуд», Дейвис решил использовать Кардифф для спин-оффа и перенес действие «Армии призраков» и «Судного дня» в Лондон.

Для того чтобы гарантировать участие Ноэля Кларка и Шона Дингволла в съёмках, эпизод снимался совместно с «Восстанием Киберлюдей» и «Веком стали», третьим производственным блоком сезона. Съемки эпизода начались 2 ноября 2005 года в Лондоне. Съёмка сцен внутри комнаты со сферой началась 29 ноября.

Также в эпизоде впервые появляется Фрима Агьеман в роли Адеолы Ошоди. Рассел Т. Дэвис отметил её актёрскую игру, особенно моменты с Дэвидом Теннантом, поэтому пригласил её на роль спутницы Доктора, Марты Джонс, в третьем сезоне. Первый пресс-релиз вышел 4 июля 2006[3], в то же самое время в «Daily mail» было сказано, что Марта Джонс «первая чернокожая спутница Доктора» (хотя первым чернокожим спутником был Микки Смит)[4]. Связь Марты и Адеолы была раскрыта в первом же эпизоде третьего сезона[5].

В «Армии призраков» присутствуют множества отсылок к программам BBC. Самые заметные: камео с Барбарой Уиндстор в роли Пеги Митчелл из сериала «EastEnders», где она выгоняет призрака Дэна Уоттса (которого заменили на призрака из «Доктора Кто») из своего паба, и главная башня «Кэнэри Уорф».

Трансляция и критика[править | править вики-текст]

Чтобы скрыть появление далеков в конце эпизода, финальную сцену удалили из эпизода для пресс-показа и заменили его титрами с надписью «финальная сцена будет показана по телевидению»[6].

Эпизод собрал аудиторию в 8.19 миллионов зрителей и был на седьмом месте с рейтинге самых популярных программ недели и получил индекс зрительской оценки 86, что является намного выше средней оценки в 77 баллов для драматического сериала[7]. Эпизод «Doctor Who Confidential» собрал аудиторию в 570 тысяч зрителей[8].

В большинстве, эпизод был оценен критиками положительно. В газете «The Stage» отметили, насмешливо отодвигая на второй план проигрыш английской сборной по футболу, что эпизод был «напряженным, полным драматических событий, слёз, невзгод, а две самые могущественные силы собираются столкнуться лицом к лицу в смертельной схватке». Автор ревью также отметил, что неожиданный поворот сюжета в конце серии увеличил его любовь к сериалу[9]. В газете «The Guardian» было сказано, что Доктор возвращается в самом лучшем виде, в то время, как в таблоиде «The People» отметили юмор сцены с Доктором, переключающим телеканалы [10]. Джакоб Клифтон из «Television Without Pity» дал эпизоду рейтинг A[11]. Асан Хак из IGN дал эпизоду оценку 9.8 из 10 (Невероятно) и поблагодарил продюсеров за держащий в напряжении сюжет, включение далеков и киберлюдей в одной истории, и за «лучшую шутку с каналами»[12].

Эпизод вышел на DVD 25 сентября 2006 вместе с сериями «Бойся её» и «Судный день»[13]. История («Армия призраков»/«Судный день») была номинирована на премию Хьюго 2007 в номинации «Лучшая постановка, малая форма»[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Doctor Who spin-off made in Wales, BBC News (17 October 2005).
  2. «Welcome to Torchwood». Doctor Who Confidential. BBC. BBC Three, Cardiff. 2006-07-01.
  3. BCC press release «Freema Agyeman is New Companion Martha Jones»
  4. Daily Mail 5/7/2006 — Exit Billie as Doctor Who gets first black side-kick
  5. «Смит и Джонс». сценарист Рассел Т. Дейвис, режиссёр Чарльз Палмер, продюсер Филл Коллинсон. Доктор Кто. BBC. BBC One, Cardiff. 2007-03-31.
  6. Fear Forecast: Army of Ghosts. Doctor Who microsite. BBC. Проверено 16 сентября 2006. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  7. Sarah Jane Final Ratings(недоступная ссылка — история). Outpost Gallifrey (26 января 2007). Проверено 30 октября 2007. Архивировано из первоисточника 11 сентября 2007.
  8. Lyon, Shaun Army of Ghosts Final Ratings(недоступная ссылка — история). Outpost Gallifrey (18 июля 2006). Проверено 17 января 2008. Архивировано из первоисточника 20 октября 2006.
  9. Wright, Mark. Who bounces back, 'The Stage' (2 июля 2006). Проверено 17 января 2008.
  10. Lyon, Shaun TARDIS report: Week in Review(недоступная ссылка — история). Outpost Gallifrey (6 июля 2006). Проверено 17 января 2008. Архивировано из первоисточника 20 октября 2006.
  11. Clifton, Jacob Et in Arcadia Ego: Army of Ghosts recap(недоступная ссылка — история). Television Without Pity (30 декабря 2006). Проверено 18 января 2008. Архивировано из первоисточника 18 декабря 2007.
  12. Haque, Ahsan Army of Ghosts review. IGN (22 декабря 2006). Проверено 17 января 2008. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  13. Doctor Who: Series 2 Volume 5. BBC Shop. BBC. Проверено 7 января 2008. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012.
  14. Nippon 2007 Hugo Nominees. World Science Fiction Society. Проверено 29 марта 2007. Архивировано из первоисточника 28 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Армия призраков на официальном сайте «Доктора Кто»  (англ.)
  2. Армия призраков на TARDIS Index File  (англ.)