Арморика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арморика во времена Римской империи. Сена и Луара обозначены красным

Арморика (лат. Armorica, лат. Aremorica) — историческая область на северо-западе современной Франции. Часто название «Арморика» употребляется как синоним названия «Бретань». Арморика существовала в античности и была частью Галлии, находившейся на побережье между устьями рек Сены и Луары, включая всю современную Бретань и простиравшуюся на неопределённое расстояние вглубь материка[1].

Топоним «Арморика» происходит от галльской фразы are-mori («на море») и суффикса -ika, использовавшегося для географических названий. Первоначально термин толковался значительно более расширительно, чем сейчас, включая всю Нормандию и даже всё атлантическое побережье современной Франции.

Плиний Старший в «Естественной истории» утверждает, что Арморика — старое название Аквитании, и тем самым её южная граница проходит по Пиренеям. Он также перечисляет кельтские племена, жившие в Арморике. Два из них, эдуи и карнутены, заключили к моменту создания книги союзный договор с Римом, другие были относительно независимыми.

Диодор Сицилийский рассказывает, что Арморика имела тесные торговые отношения с Британией.

В честь Арморики назван астероид (774) Армор (англ.)русск., открытый в 1913 году.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]