Армстронг, Нил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нил Армстронг
Neil Armstrong
Neil Armstrong pose.jpg
Армстронг в 1969
Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Экспедиции:

Джемини-8, Аполлон-11

Дата рождения:

5 августа 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения:

Уапаконета (англ.), Огайо, США

Дата смерти:

25 августа 2012({{padleft:2012|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место смерти:

Цинциннати, Огайо, США

Награды:
NasaDisRib.gif
Космическая медаль почёта Конгресса
Президентская медаль Свободы с отличием
Воздушная медаль

Neil Armstrong Signature.svg

Нил Армстронг на Викискладе
Портрет экипажа Аполлон-11. Слева направо: Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Базз Олдрин.
Первый шаг человека на Луне

Нил О́лден А́рмстронг (англ. Neil Alden Armstrong; 5 августа 1930(19300805) — 25 августа 2012) — американский астронавт НАСА, лётчик-испытатель, космический инженер, профессор университета, военно-морской лётчик США, первый человек, ступивший на Луну (20 июля 1969 года) в ходе лунной экспедиции корабля «Аполлон-11».

Детство и юность[править | править вики-текст]

Нил Армстронг родился в городе Уапаконета, штат Огайо, в семье Стивена Армстронга (англ. Stephen Koenig Armstrong) и Виолы Энгель (англ. Viola Louise Engel)[1][2]. Он имел шотландско-ирландское и немецкое происхождение. У него были младшие сестра и брат: Джун (англ. June) и Дин (англ. Dean)[3]. Отец, Стивен Армстронг, работал аудитором на правительство штата, и после рождения Нила семья часто переезжала из города в город: они успели пожить в двадцати различных городах до того, как окончательно осели в Уапаконете (штат Огайо) в 1944 году. К тому времени Нил уже был активным участником движения бойскаутов Америки (Boy Scouts of America), где он в конечном итоге достиг самого высокого ранга Eagle Scout. Будучи взрослым, он также получил от них награды Distinguished Eagle Scout Award и Silver Buffalo Award[4].

В 1947 году Нил начал изучать авиационную промышленность в Университете Пердью, где он вступил в студенческие братства Phi Delta Theta и Kappa Kappa Psi. В своей семье он стал вторым человеком, пошедшим в колледж. Его также брали и в Массачусетский технологический институт, но единственный знакомый ему инженер (который там учился) отговорил его от учёбы там, аргументируя тем, что за хорошим образованием совсем необязательно ехать в Массачусетс. Оплату его обучения в колледже взяло на себя государство (Holloway Plan), а взамен Нил обязывался отслужить 3 года в армии после двух лет обучения (оставшиеся 2 года учёбы заканчивались уже после службы)[5]. В первые два года учёбы Нил получал средние оценки.

Образование[править | править вики-текст]

  • В 1947 окончил среднюю школу в городе Уапаконета.
  • Во время учёбы в старших классах занимался в городской авиашколе. Первую лицензию пилота-курсанта получил раньше окончания школы и раньше, чем водительские права.
  • С 1947 по 1955 год (с перерывом 1949—1952 гг.) учился в Университете Пердью в городе Уэст-Лафайет (англ.), штат Индиана, где получил степень бакалавра наук по авиационной технике.
  • В 1970 получил степень магистра наук по аэрокосмической технике в Университете Южной Калифорнии.

Военная служба[править | править вики-текст]

Служил в ВМС США в Льюисском исследовательском центре лётчиком-испытателем, испытывал реактивные самолёты, участвовал в Корейской войне, в которой совершил 78 боевых вылетов на истребителе-бомбардировщике Grumman F9F Panther и был один раз сбит. Получил Авиационную медаль и две Золотые звезды.

Космическая подготовка[править | править вики-текст]

В октябре 1958 года был зачислен в группу пилотов, готовившихся к полётам на экспериментальном ракетоплане North American X-15. В ноябре 1960 года совершил свой первый полёт на ракетоплане. Всего до июля 1962 года совершил семь полётов на этих аппаратах, но ни разу не достиг отметки в пятьдесят миль, считавшуюся в ВВС США границей космоса. Одновременно занимался отработкой посадки проектируемого X-20 Dyna Soar на специально оборудованных самолетах-тренажерах F-102A и F5D. В июле 1962 года разочаровался в ракетопланах и ушёл из проекта за полтора года до его полного закрытия. В сентябре 1962 года прошёл конкурс из двухсот пятидесяти претендентов, был зачислен во 2-й набор астронавтов НАСА и начал готовиться к полёту в космос.

Космические полёты[править | править вики-текст]

В марте 1966 был командиром экипажа космического корабля «Джемини-8». В ходе этого полёта он и астронавт Дэвид Скотт осуществили первую стыковку двух космических кораблей (с беспилотной ракетой-целью «Аджена»). Полёт был прерван досрочно из-за серьёзного сбоя в работе системы двигателей ориентации корабля, угрожавшего жизни астронавтов.

Высадка на Луну[править | править вики-текст]

Первая фотография, сделанная Нилом Армстронгом после выхода на поверхность Луны.
(аудио)
That's one small step for [a] man, one giant leap for mankind
Помощь по воспроизведению
Photo of Armstrong smiling in his spacesuit
Олдрин снял Армстронга сразу по возвращении в спускаемый модуль. Редчайший снимок Армстронга, не скрывающего своих эмоций

В июле 1969 года командовал экипажем космического корабля «Аполлон-11», главной задачей которого была первая в истории посадка на Луну. 20 июля стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Ступая на поверхность Луны, Армстронг произнес историческую фразу[6] (См. Звуковая цитата):

«
Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества.
»

Армстронг и его напарник Базз Олдрин провели на поверхности Луны два с половиной часа.

Визит в СССР[править | править вики-текст]

Маленький флаг СССР, побывавший на Луне, и чуть выше него — ёмкость с лунным грунтом в экспозиции Мемориального музея космонавтики на ВДНХ в Москве
Нил Армстронг и Валентина Терешкова, июнь 1970

Почти через год после своего полёта на Луну, в мае—июне 1970 года, Нил Армстронг побывал с визитом в СССР. 24 мая он прибыл в Ленинград, где в составе делегации из тридцати двух руководящих сотрудников и научных специалистов НАСА принял участие в XIII-й ежегодной конференции Комитета по космическим исследованиям (КОСПАР) при Международном совете по науке, которая проходила 20—29 мая[7]. Участники конференции бурными овациями приветствовали Армстронга, который выступил с большим докладом о первой высадке людей на Луну и своих впечатлениях от пребывания и работы на лунной поверхности. В дни форума охрана испытывала большие затруднения, сдерживая желающих выразить Армстронгу своё восхищение. Агентство Ассошиэйтед пресс писало, что это был волнующий и необычный приём, которого в Советском Союзе редко удостаиваются зарубежные гости[8]. Вместе с тем, широкой публике о визите астронавта было почти ничего неизвестно. За пять дней пребывания Армстронга в Ленинграде только одна местная газета написала о нём. И только уже в ходе визита советской стороной было принято решение о его продлении[7].

После окончания конференции, 30—31 мая, Нил Армстронг в сопровождении советских космонавтов Георгия Берегового и Константина Феоктистова посетил Новосибирск, откуда прибыл в Москву[9]. 2 июня 1970 года Армстронг встретился с Председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным и подарил ему маленькую ёмкость с образцами лунного грунта и небольшой флаг СССР, который вместе с астронавтами и с флагами более чем 130 других государств побывал 20—21 июля 1969 года на поверхности Луны. Косыгин сказал, что всегда будет беречь этот подарок как символ великого достижения[10]. 3 июня Армстронг выступил в Академии наук СССР[11]. В Москве внимание прессы к астронавту было значительно бо́льшим. Армстронг поведал корреспондентам, что наиболее трогательными и волнующими для него в ходе всего пребывания были встречи с Валентиной Гагариной и Валентиной Комаровой, вдовами погибших советских космонавтов[7]. Визит завершился 5 июня 1970 года.

После НАСА[править | править вики-текст]

Оставил работу в NASA в 1971 году, после чего до 1979 года преподавал в Университете Цинциннати. С 1985 по 1986 год был членом Национального комитета по космонавтике. В 1986 году был вице-председателем следственной комиссии, изучавшей обстоятельства гибели шаттла «Челленджер». Занимался бизнесом, возглавлял компанию AIL Systems, Inc. (Deer Park, N.Y.).

В 1999 году принял участие в телевизионном проекте «BBC: Планеты» в качестве эксперта.

Награды[править | править вики-текст]

Нил Армстронг (справа возле президента Обамы) и его коллеги по полёту — Майкл Коллинз (в центре) и Базз Олдрин (слева) на приёме в овальном кабинете Белого дома по поводу 40-летия полёта на Луну

Н. Армстронг имел множество наград, наивысшими из которых являются:

Включён в Зал славы астронавтов.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Был женат на Дженет Шерон (Janet Shearon) с 1956 до их развода в 1994 году, в браке родились сыновья Марк и Эрик, а также дочь Карен, умершая в раннем возрасте. После 1994 года женился второй раз на Кэрол Хелд Найт (Carol Held Knight) и прожил с ней вплоть до своей смерти в 2012 году. Проживал в штате Огайо.

Смерть[править | править вики-текст]

7 августа 2012 года Армстронгу была сделана операция аортокоронарного шунтирования. Однако 25 августа из-за возникших после операции осложнений он скончался[12].

Семья первого человека, ступившего на Луну, выступила с заявлением, в котором, в частности, говорится[13]:

Нил Армстронг был также американским героем поневоле, служившим своей стране с гордостью, как боевой лётчик военно-морского флота, лётчик-испытатель и астронавт…

Скорбя в связи с утратой очень хорошего человека, мы в то же время прославляем его замечательную жизнь и надеемся, что для молодых людей во всём мире она послужит примером того, как нужно трудиться, чтобы воплотить свои мечты в реальность, как нужно желать исследовать и раздвигать границы и самоотверженно служить делу, большему, чем собственная жизнь.

К тем, кто, возможно, спросит, как они могут отдать дань уважения Нилу, у нас есть простая просьба. Почтите пример служения, достижений и скромности, который он подал. А в следующий раз, когда погожим вечером вы выйдете на улицу и увидите Луну, улыбающуюся вам, подумайте о Ниле Армстронге и подмигните ему.

Президент США Барак Обама по поводу кончины Нила Армстронга заявил, что он стоит в ряду величайших американских героев не только своего времени, но всех времён[14][15].

Свои чувства выразили и коллеги Армстронга, члены экипажа «Аполлона-11». Базз Олдрин заявил, что он очень опечален известием о кончине. «Я знаю, — добавил Олдрин, — что миллионы скорбят вместе со мной по поводу утраты настоящего американского героя и лучшего лётчика, которого я когда-либо знал»[16][17].

А астронавт Майкл Коллинз, в свою очередь, сказал очень просто: «Он был лучшим, и мне его будет страшно не хватать»[18].

14 сентября 2012 года прах Нила Армстронга захоронили на дне Атлантического океана[19].

Цитаты[править | править вики-текст]

Армстронг в возрасте 26 лет
  • О личной смелости[20]:

Боже мой, я терпеть не могу опасность

Я всегда был и останусь инженером-«ботаником», неразлучным с карандашами и логарифмической линейкой, рожденным под вторым законом термодинамики, закаленным в справочниках, влюбленным в параллелограмм сил, преобразованным по Лапласу и живущим по законам нелинейной гидродинамики.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Армстронг выделялся среди других летчиков-испытателей своей исключительной выдержкой и хладнокровием, за что получил прозвище «Ледяной капитан» (англ. Ice Commander)[20]
  • Фраза при высадке на Луну была составлена заранее (That’s one small step for a man, but one giant leap for mankind)[21], однако от волнения Армстронг пропустил неопределенный артикль перед словом man, что хорошо слышно в записи. Таким образом, смысл фразы исказился: слово man без артикля означает не отдельный человек, а человек, как вид, человечество.
  • По словам друга детства Армстронга, фраза о двух разных шагах была навеяна детской игрой Mother May I, в которой нужно делать большие или маленькие шаги вперед[21].
  • В 2011 году Армстронг в интервью журналу Esquire сказал: «Астронавты не умирают по субботам. По крайней мере, я не знаю ни одного случая». Астронавт скончался через год 25 августа в субботу[22].
  • Нил Армстронг вместе с Уолтером Каннингемом и Харрисоном Шмиттом был одним из немногих гражданских астронавтов, занятых в программе Апполон. Армстронг и Каннингем, в прошлом военные, на момент принятия на работу в НАСА уже ушли с активной службы, Шмитт же никогда не служил в вооружённых силах США.[источник не указан 762 дня]
  • В честь него назван небольшой кратер на Луне, находящийся недалеко от места посадки «Аполлона-11», и переименован астероид 1982 PC в «(6469) Армстронг (англ.)русск.».

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Hansen, James R. First Man: The Life of Neil A. Armstrong. — Simon & Schuster, 2005. — ISBN 0-7432-5631-X.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. History of Wapakoneta, OH. Проверено 5 июля 2009. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011. (недоступная ссылка — история)
  2. Hansen, pages 49-50.
  3. All About Astronaut Neil Armstrong – The Early Years. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  4. Distinguished Eagle Scouts(недоступная ссылка — история). Troop & Pack 179. Проверено 20 сентября 2008. Архивировано из первоисточника 18 июня 2006. (недоступная ссылка — история)
  5. Who Is Neil Armstrong. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  6. 20 июля 1969 года командир лунного модуля «Аполлон 11» Нил Армстронг стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны.
  7. 1 2 3 Astronautics and Aeronautics, 1970: Chronology of Science, Technology and Policy (англ.) P. 195. NASA (1971). Проверено 20 июня 2012. Архивировано из первоисточника 24 июня 2012.
  8. Astronautics and Aeronautics, 1970: Chronology of Science, Technology and Policy (англ.) P. 176. NASA (1971). Проверено 20 июня 2012. Архивировано из первоисточника 24 июня 2012.
  9. Astronautics and Aeronautics, 1970: Chronology of Science, Technology and Policy (англ.) P. 185. NASA (1971). Проверено 20 июня 2012. Архивировано из первоисточника 24 июня 2012.
  10. Astronautics and Aeronautics, 1970: Chronology of Science, Technology and Policy (англ.) P. 190. NASA (1971). Проверено 20 июня 2012. Архивировано из первоисточника 24 июня 2012.
  11. Astronautics and Aeronautics, 1970: Chronology of Science, Technology and Policy (англ.) P. 192. NASA (1971). Проверено 20 июня 2012. Архивировано из первоисточника 24 июня 2012.
  12. Умер астронавт Нил Армстронг. Lenta.ru (25.08.12). Проверено 25 августа 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  13. Family statement regarding the death of Neil Armstrong. NASA (25 August 2012). Проверено 25 августа 2012. Архивировано из первоисточника 16 октября 2012.
  14. President Obama’s Statement on Neil Armstrong’s Death (August 25, 2012). Проверено 26 августа 2012. Архивировано из первоисточника 16 октября 2012.
  15. Neil Armstrong, First Man on Moon, Dies at 82, The New York Times (August 25, 2012). Проверено 25 августа 2012.
  16. Buzz Aldrin on Twitter about passing of Neil Armstrong. twitter.com (25 August 2012). Проверено 25 августа 2012.
  17. Buzz Aldrin’s Official Statement on the Passing of Neil Armstrong (25 August 2012). Проверено 25 августа 2012. Архивировано из первоисточника 16 октября 2012.
  18. Neil Armstrong: 1930-2012. NASA (25 August 2012). Проверено 25 августа 2012. Архивировано из первоисточника 16 октября 2012.
  19. Прах Нила Армстронга захоронили в Атлантическом океане
  20. 1 2 3 «Neil Armstrong, obituary» The Economist Aug 25th 2012
  21. 1 2 The Inspiration behind Neil Armstrong’s Immortal Words
  22. Lenta.ru: Прогресс: Астронавты не умирают по субботам

Ссылки[править | править вики-текст]