Армстронг, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томас Армстронг
Thomas Armstrong
James Scott, Duke of Monmouth and Buccleuch by William Wissing.jpg
Род деятельности:

английский политический и военный деятель, участник восстания Монмута

Дата рождения:

13 сентября 1633({{padleft:1633|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})

Место рождения:

Ирландия

Дата смерти:

20 июня 1684({{padleft:1684|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (50 лет)

Место смерти:

Тауэр

Томас Армстронг (Thomas Armstrong; род. 13 сентября 1633 года, графство Мит, Ирландия — ум. 20 июня 1684 года, Тауэр) — английский дворянин, политический деятель.

Происхождение[править | править вики-текст]

О жизни сэра Томаса Армстронга известно крайне мало. Он родился в семье известного военного деятеля сэра Томаса Армстронга (умер в ноябре 1662 года) — участника Тридцатилетней войны — около 1633 года. Был ярым роялистом, за что неоднократно оказывался в опале в период протектората Оливера Кромвеля в 1649—1658 годах. Способствовал реставрации монархии и воцарению Карла II (сына короля Карла I, казнённого в январе 1649 года). Известен своими многичисленными авантюрами. Армстронг работал с Джеймсом Скоттом, 1-й герцогом Монмутом во Франции с 1672 года, сражаясь во время осады Маастрихты (1673) и вместе с голландцами, в 1678 году. Он был ранен в Сен-Дени. В 1679 году помогли подавить бунт в Конвертаре и сражался в битве при Босуэлл-бридж.

Авантюры[править | править вики-текст]

В августе 1675 года Армстронг убил сына одной из фрейлин королевы в театре, но был оправдан, так как было доказано, что оппонент первым нанёс оскорбление сэру Томасу Армстронгу.

Казнь сэра Томаса Армстронга. Гравюра. 1684

Восстание Монмута[править | править вики-текст]

После реставрации Стюартов носил также шотландский титул герцог Олбани (1660). Получил, в качестве генерал-адмирала, под командование морские силы Англии; в 1665 году одержал победу над голландским флотом у Гардвича. Вместе со склонностью к католицизму у Якова крепла дружба с Людовиком XIV, ненависть к Голландии и намерение установить абсолютную монархию.

Яков был душой министерства Кабаль, которое с 1670 года преследовало эти цели. После смерти первой жены, Анны, дочери Кларендона, Яков перешёл в католицизм. В разразившейся затем войне против Голландии он командовал флотом в двух больших морских битвах.

Усилившееся в результате неудачной войны влияние парламента, выразившееся в издании «Акта о присяге», заставило Якова удалиться от государственных дел. Вопреки его желанию, старшая из его двух дочерей от первого брака, Мария (предполагаемая наследница престола, так как Карл II был бездетен, а у Якова не было ещё в то время сыновей), была выдана за Вильгельма Оранского (1677).

Вторая жена Якова, Мария Моденская, ревностная католичка, сделала Якова ещё более усердным приверженцем католицизма. Когда в 1679 году разнеслась молва о католическом заговоре во главе которого якобы стоял Яков, то он вынужден был покинуть Англию; возник даже вопрос об устранении его от престолонаследия, но именно это вызвало реакцию против вигов, и после смерти Карла Яков беспрепятственно вступил на престол.

Яков II не пользовался популярностью, так как был католиком, а англиканскому большинству не нравился «папистский» король. Живший в Голландии протестант Джеймс Скотт, 1-й герцог Монмут, внебрачный сын Карла II, выдвинул свои притязания на престол и, высадившись в Англии, попытался свергнуть Якова II. После поражения при Седжмуре он был схвачен и обезглавлен.

Сторонники короля во главе с судьёй Джефрисом в процессах над бунтарями проявили особое изуверство, что только ускорило окончательное свержение Стюартов в 1688 году. Эти события нашли отражение в популярных романах «Лорна Дун» Ричарда Блэкмора, «Михей Кларк» Артура Конан-Дойла и «Одиссея капитана Блада» Рафаэля Сабатини.

Казнь[править | править вики-текст]

Влияние герцога Монмута обеспечило Армстронгу членство в парламенте, однако вскоре Армстронг был обвинён в государственной измене и приговорён к смертной казни судьёй Джоном Джеффрисем. 20 июня 1684 года приговор был приведён в исполнение. Томас Армстронг был повешен, затем выпотрошен и четвертован. Голова его была посажена на кол в Вестминстере, 3/4 его тела были показаны в Лондоне, а 1/4 — в Стаффорде.