Армяне во Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Paillot de Montalbert Roustam Raza 1806.jpg
Bundesarchiv Bild 146-1983-077-09A, Französischer Widerstandskämpfer.jpg
Язык

французский, армянский

Религия

Армянская апостольская церковь

Армяне во Франции — этнические армяне, проживающие в пределах современной Республики Франция. Как и большая часть армянской диаспоры, большинство армян эмигрировали во Францию после Геноцида армян 19151923 гг. Другие пришли позже, спасаясь от конфликтов в таких странах, как Ливан, Сирия, Египет и Иран. Совсем недавно появился приток иммигрантов из Республики Армения.

Численность[править | править вики-текст]

Оценка числа армян во Франции не однозначна: по некоторым предположениям от 350 до 500 тысяч человек[1]. Наиболее крупные армянские общины проживают преимущественно в Париже (200,000), Лионе (100.000), Марселе (80,000) и Валансе (до 10.000).

Раннее Средневековье[править | править вики-текст]

Гробница Левона де Лузиньяна

Первые упоминания о присутствии армян во Франции относятся к раннему средневековью. Именно тогда армянские христианские проповедники добрались до городов Галлии и были объявлены святыми. Ещё во II веке в галлийском городе Люгдюне (современный Лион) обосновался армянский епископ Иренеос. Он проповедовал христианство и был убит одним из местных язычников. В раннем средневековье до Франции добрались также армянские строители и архитекторы. Благодаря их деятельности в европейской архитектуре появились элементы, присущие армянскому искусству.[источник не указан 794 дня]

Армянское происхождение иногда приписывают епископу Одо из Меца (фр.)русск. (по общепринятой версии, он был этническим франком, рождённым на территории Германии), архитектору Каролингского возрождения (годы деятельности — конец VIII-начало IX веков). Вклад этого архитектора в возведении различных зданий достоверно не известен. Некоторые исследователи говорят о его участии в строительстве Сан-Витале в Равенне (Италия), бесспорно его участие в возведении Ахенского дворца с его знаменитой капеллой: по некоторым данным, его перу принадлежат чертежи, по другим — он руководил строительством. На территории современной Франции его имя связывают с Ораторием (фр.)русск. в Жерминьи-де-Пре (фр.)русск. в долине Луары: церковь была построена каролингским епископом вестготом Теодульфом в 803—806 годах, однако есть основания считать, что Одо из Меца имел отношение к проектированию здания. Несмотря на то, что вклад Одо в строительство храма во Франции дискуссионен, а армянское происхождение Одо не поддерживается исследователями, в ряде газетных публикаций[2] сообщается, что «„прибывшему из Айрарата“ архитектору Эоду ле Мессен приписывается один из красивейших образцов ранней французской архитектуры — церковь Жерминье-де-Пре» (в других газетах[3] — будто «самый древний собор Парижа, Сен-Жермен де Пре, построил архитектор „с Арарата“ Эод ле Мессен»).

Особо тесные отношения между армянами и французами были установлены в Киликийском королевстве. Феодальный род Лузиньянов сыграл огромную роль во времена Крестовых походов. Последний армянский монарх Левон VI де Лузиньян, лишившись престола, нашёл убежище в Париже, где и умер в 1399 году. Его надгробие по сей день находится в королевской усыпальнице Сен-Дени.

Новое время[править | править вики-текст]

Рустам Раза — телохранитель Наполеона Бонапарта

В средние века в различных городах Франции появлялись армянские купцы. В 1672 Пасквиали Харокян, известный под именем Паскаль, открыл во Франции первое кафе[4]. Кардинал Арман де Ришелье предоставил армянским купцам особые привилегии. С целью распространения среди армян католичества кардинал поощрял также издание книг, переведенных с латинского на армянский язык. В 1633 году в Париже вышел в свет «Армяно-латинский словарь», и именно с этого времени берет начало история армяноведения во Франции.[5]

В 1811 г. в Париже открылась кафедра армяноведения в одном из учебных заведений. Годом раньше Наполеон подписал указ о Мхитарянском монастыре (Венеция) как об академическом учреждении. Многие французы армянского происхождения сражались в армии Бонапарта, личным телохранителем императора так же был армянин — Рустам Раза. В 1850-е гг. во Франции началось издание первых газет и журналов на армянском языке («Восток», «Запад», «Париж», «Армения» и пр.). Чуть позже студенты-армяне основали общество «Арарат»[1].

В 19-ом веке французский язык и культура начали проникать в восточноармянскую и западноармянскую действительность. Обучавшиеся во Франции армянские студенты участвовали в демократических движениях и революции 1848 года.

XX век[править | править вики-текст]

Мисак Манушян — лидер французского сопротивления против фашистских захватчиков, национальный герой Франции

В годы Первой мировой войны во Франции проживало 4000 армян. После Геноцида 1915 года их численность значительно возросла. Марсель стал тем портовым городом, куда в первую очередь прибывали спасшиеся от Геноцида армяне. Оттуда они разъезжались по всей Франции. Париж стал центром армянских политических партий и уехавшей на чужбину армянской интеллигенции.[6]

К западноармянским беженцам присоединилось большое число армян, бежавших из России вследствие революции 1917 года. Несмотря на трудности эмиграции, безработицу и статус людей без родины, обосновавшиеся во Франции, армяне продолжали жить бурной жизнью. На деньги крупных русских банкиров и нефтепромышленников бежавших из России после Октябрьской революции диаспора начала процветать. С 1925 года Павел Гукасов финансировал издание газеты, затем журнала «Возрождение». Основал Фонд «имени братьев Гукасянц»[7]. Крупнейшими меценатами так же являлись Александр Манташев и Степан Лианозов.

В 1925 году Шаварш Мисакян основал в Париже армяноязычную газету «Арач», ставшую старейшей в Европе. В годы Второй мировой войны французские армяне принимали активное участие в движении Сопротивления. Поэт Мисак Манушян являлся лидером интернациональных отрядов, которые нанесли значительный урон нацистским захватчикам.

Выросшее после войны поколение французских армян в большинстве своем не владело родным языком, но продолжало осознавать свою национальную сущность, объединяться в различные союзы. Этому способствовало также увеличение армянской колонии в основном за счёт выходцев с Ближнего Востока. Среди них были специалисты различных областей — мастеровые, предприниматели, врачи.

Учреждения[править | править вики-текст]

Всеобщий армянский благотворительный союз основаный Погосом Нубаром, который переехал в 1921 году в Париж, является дипломатическим и политическим центром Армянского вопроса. AGBU были созданы в Париже, Лионе, Валенсии, Марселе и Ницце.[8]. Президентами AGBU были знаменитые миллиардеры Галуст Гюльбенкян и Алекс Манукян.

Парламент и Геноцид армян[править | править вики-текст]

29 мая 1998 года Национальное собрание Франции приняло законопроект о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. 7 ноября 2000 года за резолюцию о геноциде армян проголосовал сенат Франции. Сенаторы, однако, несколько изменили текст резолюции, заменив первоначальное «Франция официально признает факт проведения геноцида армян в Османской Турции» на «Франция официально признает, что армяне стали жертвой геноцида 1915 года». 18 января 2001 года Национальное собрание Франции единогласно приняло резолюцию, согласно которой Франция признает факт геноцида армян в Османской Турции в 19151923 годах.[9].12 октября 2006 года нижняя палата парламента Франции одобрила законопроект, в соответствии с которым отрицание геноцида армян является уголовным преступлением, аналогичным отрицанию Холокоста.[10] Однако принят закон не был. 22 декабря 2011 года законопроект был снова внесен на обсуждение нижней палаты и утвержден по итогам голосования.

В культуре[править | править вики-текст]

Армянской тематике во французском кинематографе посвящены несколько произведений, среди них:

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]