Армяне в Индии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армяне в Индии
Численность и ареал

Всего: 300 человек
Калькутта, Мумбай

Язык

Армянский язык

Религия

Армянская апостольская церковь

Армяне в Индии живут издавна и несколько последних столетий происходят взаимные экономические и культурные отношения.

Античность[править | править вики-текст]

Считается, что армяне, возможно, впервые пришли в Индию около 2000 г. до н.э., вместе с Семирамидой из Ассирии, вторгшейсся в Индию. В 327 г. до н.э., армяне пришли в Индию в составе войск Александра Великого, пересекшего Армению по пути в Индию.

Самые ранние документальные ссылки на взаимоотношения армян и индийцев можно найти в Киропедии Ксенофонта (430 до н.э. - 355 до н.э.). Документы указывают, что армяне ездили в Индию [1] (англ.) и были хорошо осведомлены о наземных маршрутах для достижения Индии, а также о политической, социально-культурной среде, и экономической жизни Индийского субконтинента.

История[править | править вики-текст]

Гробница Rezabeebeh

Армяне имели торговые отношения с несколькими частями Индии. В VII веке несколько армянских поселений появились Керале, территории на Малабарском побережье. Армяне контролировали большую часть международной торговли области, особенно с драгоценными камнями и тканями.

Архив, опубликованный в 1956 году в Дели, утверждает, что в 780 году армянский купец-дипломат по имени Фома Канский, достиг Малабарского побережья по суше.

Лишь через семь столетий, в 1498 году, Васко да Гама достиг Малабарского берега морским путем. Фома вел торговал с ним главным образом специями и муслином. Он также сыграл важную роль в издании правителями Малабара Указа, предоставляющего в регионе коммерческие, социальные и религиозные льготы для христиан.

В настоящее время Фому Канского также называют "Knayi Thomman" или "Kanaj Tomma", что означает 'Томас купец'.

В 1794-1796 годах в Мадрасе вышло в свет первое в мире армянское периодическое издание «Аздарар», редактором которого был протоиерей Арутюн Шмавонян.

В 1772 году в типографии Шаамира Шаамиряна был издан первый печатный труд арцахского иерея Мовсеса Баграмяна «Новая книга, называемая увещеванием».

В 1773 году в той же типографии члены «Мадрасского кружка» Овсеп Эмин, Тер Мовсес, Григор Ходжаджанян и Шаамиряны выпустили первую конституцию для будущего армянского государства под названием «Западня честолюбия».

Армяне в Индии могут справедливо гордиться славным прошлым, но их настоящее и будущее не так ярко. Они значительно уменьшились в числе. Сейчас в Индии около 100 армян, в основном в Калькутте, где до сих пор функционирует Армянский колледж [2].

Поселения[править | править вики-текст]

Присутствие в Индии армян, называвшихся как "Торговые князья Индии", в течение нескольких веков привело к появлению ряда больших и малых армянских поселений в различных местах Индии, в том числе в Агре Сурате, Мумбаи, Чинсуре, Чандернагоре, Калькутте, Сайдабаде, Ченнаи, Гвалиоре, Лакхнау, и некоторых других местах современной Индии. Армянские поселения были основаны также в Лахоре и Дакке - в настоящее время, соответственно, в Пакистане и Бангладеш.

Самым ранним обнаруженным армянским памятником на территории Индии, является хачкар 1611 года, сохранившийся на армянском кладбище в Агре.

  • Акбар I Великий предложил армянам селиться в Агре в XVI веке и к середине XIX века, Агра имела значительное армянское население.

По царскому указу армянские купцы освобождались от уплаты налогов на товары импортируемые и экспортируемые ими. Они также могли перемещаться по Империи Великих Моголов, в то время как въезд других иностранцев был запрещен. В 1562 году в Агре была построена армянская церковь.

  • В XVI веке, армяне (в основном из Персии) являлись важной составной частью торгового сообщества в Сурате,

наиболее активном индийском порте этого периода, расположенном на западном побережье Индии. Портовый город Сурат имел регулярные рейсы торговых судов Басре и Бендер-Аббаса. Армяне Сурата построили две церкви и кладбище. Строительство первой церкви датируется 1579 годом. Вторая церковь - Девы Марии - была построена в 1772 году. Перепись армян в Сурате, рукопись, написанная на армянском языке в 1678 году, в настоящее время хранится в библиотеке Салтыкова-Щедрина в Петербурге).

Это вторая старейшая церковь в Бенгалии. Церковь хорошо сохранились благодаря уходу Калькуттского Армянского комитета Церкви.

столицы Бенгалии. Имперский указ также снизил налог с 5% до 3,5% на два основных предмета торговли Армян, а именно штучный товар и шелк-сырец. Указом было предусмотрено, что имущество умерших армян переходило к армянской общине. К середине 18 века армяне стали активной частью торгового сообщества Бенгалии. В 1758 году армяне построили церковь Девы Марии в Сайдабаде.

Армяне в Республике Индия[править | править вики-текст]

Армяне продолжают свое присутствие после создания Республики Индия.

Наиболее известное армянское учреждение в Индии - "армянский колледж и благотворительная Академия" (основан в 1821). В настоящее время в Колледже обучаются около 125 детей из местного армянского населения, Республики Армения, Ирана и Ирака.

Существует также армянский спортивный клуб (основан в 1890 году, действующий).

Вклад армян в городе Ченнаи виден до сих пор. Воксан, армянский купец, скопивший состояние благодаря торговле с Навабой Арко, инвестировал большие суммы в здания и сооружения. Он построил многоарочный Мармалонский мост через реку Адьяр, и передал местным властям крупные суммы для его обслуживания. Кроме здания дома отдыха для паломников, он построил также часовню Чудес Божьей Матери в Мадрасе. Напоминание о прошлом - церковь Девы Марии на Армения-стрит, Южного Чёрного Города (эта область называется теперь Georgetown).

Армяно-индийские отношения[править | править вики-текст]

Был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве.

  • Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян отправился в Индию в декабре 2000 года.
  • Министр Индии по внешним связям Дигвиджай Сингх посетил Армению в июле 2003 года.
  • Президент Роберт Кочарян, в сопровождении нескольких министров и бизнес-делегации, посетил Индию в октябре-ноябре 2003 года.

В Чандигархе президент открыл первый в Азии Центр по изучению Кавказа.

В ходе визита был подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам парламентского сотрудничества, был подписан и ратифицирован Договора о дружбе и сотрудничестве между Индией и Арменией.

Был подписан ряд двусторонних соглашений между Индией и Арменией. К ним относятся:

  • протоколы об установлении дипломатических отношений и Протокол об установлении консульских сношениях (август 1992 г.);
  • соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве (март 1993 г.);
  • соглашение о сотрудничестве в области науки и техники (март 1994 г.);
  • договор о дружбе и сотрудничестве (декабрь 1995 г.).

Общество Армяно-Индийской дружбы (в составе Армянского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами) регулярно отмечает День Республики и День независимости Индии.

Религия[править | править вики-текст]

Большинство армян в Республике Армения григориане и принадлежат Армянской Апостольской Церкви, находящейся под юрисдикцией Святого Престола Эчмиадзина.

В Индии есть несколько армянских церквей:

В феврале 2007 года Его Святейшество Гарегин II, Католикос Всех Армян, посетил Индию. В Дели он встретился с президентом Индии. Его Святейшество также посетил Ченнаи, Мумбаи и Калькутту.

Личности[править | править вики-текст]

Армяне в Индии делили историю с Индийцами два тысячелетия. В Индии Армяне занимались, в основном, торговлей и коммерцией, а также внесли вклад в обогащение индийской цивилизации и культуры. Несколько армян в Индии заняли высокое положение в разное время и при различных правителях.

  • Абдул Хай был главным судьей могольской империи во времена Акбара.
  • Доминго Пирес был переводчиком с Португальского при дворе Акбара.
  • Леди Юлиана, как полагают, сестра одной из армянских жен Акбара, была врачом в гареме Акбара.

Леди Юлиана построила первую церковь в Агре. Впоследствии она была замужем за Жаном Филиппом Бурбон де Наварра, потомком королевской семьи Франции.

  • Наваб султана Мариам Бегум Сахеба, также известная как Вилаяти Бегум (буквально: английская королева) была замужем за королем Газиуддинном Хайдером, царем Авадха.
  • Мирза Зул Карнаин, приемный сын Акбара. Был полиглотом, в частности, прекрасно владел португальским.

После смерти отца в 1613 году, Мирза преуспел в качестве сборщика налога на соль, производимую в Самбхаре (Раджпутана). Его взлет был быстрым, и он занимал различные должности, в свою очередь, как губернатор Самбхара, Могора, Бабраиха, Лахора и Бенгалии. Император Джахангир присвоил ему звание Амир. Он также поддерживал очень теплые отношения с иезуитами. Мирза был также поэтом, певцом и драматургом, он сочинял стихи на Урду и персидском.

Его поэтический талант часто сравнивают с Фирдоуси и Хайямом. Предполагается, что Сармад был казнен Аурангзебом в 1671 году.

В Thacker's Indian Directory (1864-1960) перечислены многие армянские имена в бизнесе и правительстве.

Вклад[править | править вики-текст]

Медицина[править | править вики-текст]

Армяне в Индии, также внесли свой вклад в медицину.

  • Стефан Манук, сын известного бизнесмена, Овсепа Манука, за заслуги во время эпидемии холеры получил почетный сертификат британского правительства.
  • Саркис Аветум, Доктор индийской армии, участвовал в действиях британской армии в Афганистане, Египте и Бирме,

был удостоен наград британского правительства, Египта, Бирмы. Обнаружил лекарство от дизентерии. Свободно говорил на многих языках, в том числе на русском.

  • Артур Зораб, доктор наук, окулист, совершенствовал операции глаукомы.
  • Стефен Оуэн Мозес, доктор наук - создатель первой скорой помощи Красного Креста в Калькутте во время Первой мировой войны.
  • Мари Хачатур, доктор наук - первая женщина Индии, назначенная в качестве главного хирурга Западной Бенгалии. Работала до начала 1980-х.
  • Фредерик Джозеф Сатур, полковник Военно-медицинского корпуса Индии. Окончил медицинский колледж в Мадрасе в 1938 году.

Проходил действительную военную службу в Северной Африке, во время индо-китайской войны 1962 года. В рамках сил ООН по поддержанию мира работал в больнице Конго в 1960 году. Вышел на пенсию в 1969 году.

Адвокаты[править | править вики-текст]

Армянская община Индии дала ряд ведущих адвокатов и юристов, в том числе членов Ассамблеи Бенгалии и Бенгальского законодательного совета.

  • M. П. Гаспер, ведущий адвокат высшего суда Калькутты в 1860-е годы.
  • Грегори Пол, член Высшего суда Индии.

Археология[править | править вики-текст]

Типичные имена индоармян[править | править вики-текст]

  • Аракел
  • Аратун
  • Авет
  • Апкар (Абгар)
  • Галуст
  • Гаспар / Каспер
  • Григорий
  • Джордан / Йордан
  • Минас
  • Погос
  • Саркис
  • Сатур
  • Сукиас
  • Чатыр

Ссылки[править | править вики-текст]

Дополнительная литература[править | править вики-текст]

Флаг Армении