Армяне в Крыму

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Крымские армяне (арм. Ղրիմահայեր) являются одним из народов региона.

Первое появление армян в Крыму относят к VIII веку. Первая волна иммиграции армян в это регион приходится на середину XI века. Исторически, с улучшением политических и социально-экономических условий появляются возможности для обустройства новых иммигрантов.

Крымские армяне сохраняют свои обычаи и традиции и создали большую общину,

В VIII веке Крым находился в составе Византии, и армяне (являвшеся подданными Византии) переселялись из различных городов империи, находящихся на Армянском нагорье, в Крым.

В течение XI—XII веков налеты кочевников-сельджуков подрывают устои армянского региона и жители постепенно эмигрируют в другие области Византии, в том числе Крым. Среди первых поселений — Каффа (ныне — Феодосия), Солхат, Карасубазар (ныне — Белогорск), Орабазар (ныне — Армянск).

Стабильность региона позволила вести активную экономическую деятельность. Даже монгольское нашествие не сильно поколебало благополучие армянской общины Крыма.

Присутствие генуэзцев в Крыму также способствовало экономическому развитию. По мере усиления трудностей в Армении, в Крым переезжало всё больше поселенцев. В XII веке насчитывалось более сорока приходов армянских апостольских христиан, армяне стали второй по численности этнической группой Крыма (после крымских татар).

В 1475 году Крым перешёл туркам-османам, начались гонения на иноверцев, Крымское ханство стало союзником Османской империи.

Могила И. К. Айвазовского в Феодосии

Несмотря на усиление ислама в регионе, армянские общины продолжали существовать в Кафе, Карасубазаре, Балаклаве, Гёзлеве, Перекопе и Сурхате. В 1770-х годах более 22 тысяч армян были переселены А. В. Суворовым в Азовскую губернию. В 1783 году Крым перешёл к России. Армяне снова селятся в Крыму.

В 1913 году в Крыму жило 9 тысяч армян, в 1914 году — около 15 тысяч.

В начале XX века иммиграция в Крым происходит из Западной Армении и различных областей Османской империи.

В 1919 году в Крыму насчитывалось около 17 тысяч армян. В Крымской АССР были созданы армянские национальные районы. До 1941 года в Феодосии около 20 % населения составляли армяне (в 1470 году — около двух третей).

Согласно Постановлению ГКО № 5984сс от 2 июня 1944 года, 27 июня крымские армяне, вместе с рядом других крымских народностей, были депортированы в Пермскую область и Поволжье и Казахстан[1].

В 1989 году в Крыму насчитывалось около 3 тысяч армян.

В 1989 году было организовано крымское национально-культурное общество армян, имеющее региональные отделения и выпускающее национальную газету.

На радио и ТВ периодически выходят программы на армянском языке.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]