Армяне на Руси и в Польше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армянский собор во Львове

После разрушения сельджукским султаном столицы Великой Армении в 1061 г. около 20 тыс. армян переселилось в Крым и в русские земли. Некоторые русские князья приняли беглецов к себе при условии, чтобы они помогали русским в их борьбе с половцами. Так, например, князь Федор Дмитриевич позволил им селиться в Галицкой Руси. Потом Лев, князь Галицкий, основав Львов, в 1270 г. призвал туда армян и наделил их некоторыми привилегиями; в то же самое время армянские селения начали появляться в Подольской губернии.

Польский король Казимир Великий, завоевав Червоную Русь, оставил за армянами прежние их права и привилегии и в то же время позволил им судиться по немецкому праву, а в 1367 г. основал армянское епископство во Львове. Но немецкие мещане притесняли армян, которые в 1379 г. обратились с просьбою к королеве Ядвиге утвердить их права; просьба их была удовлетворена, тем более что и число армянских выходцев в то время сильно увеличилось, так как в 1374 году окончательно пало их государство в Киликии. Часть этих выходцев поселилась во Львове, часть в Каменце-Подольском, где в 1398 г. была основана первая армянская церковь св. Николая.

В XV в. армяне уже отличаются в военной службе; так, например, известно, что они храбро сражались в литовском войске Витовта при Грюнвальде и Таннеберге в 1410 г.

Самое благоприятное для армян время было в XVI веке, когда было основано много церквей, а львовским армянам было предоставлено право пользоваться почти исключительно собственными законами, свод которых был переведен на латынь и с небольшими изменениями утвержден в 1519 г. королем Сигизмундом I на сейме в Петрокове. Эти законы, во второй раз собранные польско-армянским поэтом Симоном Зиморовичем, были утверждены Владиславом IV, а царствовавший после него Ян Казимир тоже много заботился об армянах. Причина этих забот состояла, главным образом, в том, что армяне были посредниками в торговле между Западом и Востоком, вследствие чего в их руках накапливались большие богатства и, соответственно, обогащали страну проживания . Армяне отличались образованностью и никогда не уклонялись от общественных тягостей и налогов; они всегда верно служили той стране, в которой находили приют.

В XVIII в. над армянами взяли перевес евреи, к которым перешла почти вся торговля, вследствие чего армяне разорились и почти совершенно слились с местными жителями.

Армянское Каменецкое епископство существовало до 1816 г., после чего армянской церковью управляли генеральные викарии; наконец в 1854 г. прежнее армянское Каменецкое епископство было присоединено к католическому Каменецкому епископству. Во Львове существовало армянское архиепископство.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).